Адвокат у Южного окружного военного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

26 февраля 2020, 00:02

Братьям Курбановым отказано в возбуждении дела о пытках

Следователи отказались возбуждать уголовное дело против силовиков, которых братья Мухтар и Исмаил Курбановы обвинили в пытках для дачи признательных показаний об участии в сирийском конфликте на стороне боевиков.

Как писал "Кавказский узел", рассмотрение дела Мухтара и Исмаила Курбановых проходит с 17 сентября 2019 года. На заседании 16 декабря 2019 года стало известно, что следователи в Дагестане возобновили проверку по заявлению Курбановых о пытках, подсудимые, в свою очередь, заявили суду, что назовут все известные им фамилии силовиков только следователям в СИЗО. На последнем заседании по делу защита представила фотографии Исмаила Курбанова из Египта и Дагестана, сделанные в то время, когда он, по версии следствия, воевал на стороне боевиков в Сирии.

Обвинение считает, что Мухтар и Исмаил Курбановы были участниками "махачкалинской" группы боевиков и в 2014-2016 годах воевали на стороне "Исламского государства"* в Сирии. Они также обвиняются в хранении взрывчатки: согласно версии следствия, изъятые у братьев при задержании в 2018 году боеприпасы и гранату передал одному из них боевик Магомед Тамураев по кличке Самурай, убитый еще в 2012 году. Братья не признали своей вины.

На заседании 25 февраля в Южном окружном военном суде продолжилось рассмотрение дела братьев Курбановых. Родственники и знакомые подсудимых, как и на предыдущих заседаниях, в зале отсутствовали, передал корреспондент "Кавказского узла".

Свидетель обвинения, которую планируется допросить на заседании по оглашенным ранее справкам об ИГ*, не смогла прийти по состоянию здоровья. Ее допрос был отложен на 3 марта, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

На заседании 3 февраля были оглашены документы, в которых была подробно изложена история "Исламского государства"*, приводились фамилии лидеров, сведения о подконтрольных территориях, указана оценка численности группировки. Фамилии подсудимых в документах отсутствовали. Для пояснений по этим документам прокурор попросил допросить свидетельницу, проживающую в Сочи.

Председательствующий судья сообщил о поступившем материале доследственной проверки по заявлениям Курбановых о применении к ним пыток силовиками. Согласно оглашенной в суде информации, несколько опрошенных оперативников отвергли обвинения в свой адрес и снова повторили версию о добровольных показаниях Курбановых.

В итоге 30 января следователи решили отказать в возбуждении дела по статье о превышении полномочий силовиками "в связи с отсутствием события преступления", зачитал судья результаты доследственной проверки.

После этого по просьбе прокурора также были оглашены отказы Курбановых от адвокатов по соглашению в феврале 2018 года "в связи с несовпадением позиции". В двух зачитанных документах было записано, что Исмаил и Мухтар Курбановы "признали вину полностью, а адвокаты предлагали им не признавать ее", после чего подсудимые попросили назначить им госадвокатов, с чем согласился следователь.

Ранее подсудимые объяснили отказ от защиты и признания во время следствия давлением со стороны силовиков. Подсудимые заявили, что силовики заставили написать заявления об отказе от адвокатов, угрожая продолжить пытки.

На заседании адвокат Курбановых Альфат Габбасов также пояснил, что отец братьев, ранее подававший заявление о похищении сыновей, обратился с жалобой в Советский райсуд Махачкалы на следователей, которые не зарегистрировали и не рассмотрели его заявление от 3 апреля 2018 года о похищении. Жалоба отца подсудимого, по словам адвоката, находится в суде. За все время рассмотрения дела отец подсудимых так и не смог ознакомиться с материалами доследственной проверки, также отметил адвокат.

Следующее заседание было назначено на 26 февраля, когда ожидается, что защита выскажет мнение об отказе следователей в возбуждении дела о пытках подсудимых. 3 марта 14.00 мск состоится последнее заседание перед прениями, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

7 февраля 2018 года житель Дагестана заявил об исчезновении своих сыновей Исмаила и Мухтара Курбановых. По словам отца, они пропали накануне днем в селе Дружба Каякентского района. На следующий день выяснилось, что братья находятся в одном из отделов полиции Махачкалы.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". Справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 апреля 2020, 06:55

03 апреля 2020, 06:32

  • Волонтеры организовали помощь пожилым людям в Дагестане

    Добровольцы развезли продукты, лекарства и другие необходимые товары по 169 заявкам, поступившим от пожилых жителей Дагестана и социальных служб на горячую линию после объявления режима самоизоляции из-за угрозы распространения коронавируса.

03 апреля 2020, 06:15

03 апреля 2020, 05:48

  • Жители Марнеули получили гуманитарную помощь

    Мэрия выделила более 30 тысяч долларов на поддержку жителей Марнеули, оказавшихся на карантине после выявления зараженной коронавирусом в регионе Квемо Картли. Сотрудники НПО «Фонд гражданской интеграции» доставили в город гуманитарную помощь.

03 апреля 2020, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей