Портрет Руслана Дзейтова, снятый с экрана мобильного телефона. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

25 февраля 2020, 22:05

Прокурор заявил о политической подоплеке в деле ингушского активиста Дзейтова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представитель обвинения предложил суду учесть политический мотив в нападении Руслана Дзейтова на силовика во время митинга в Магасе. В ответ на это активист заявил, что не испытывал вражды к главе Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", Руслан Дзейтов был задержан 2 мая 2019 года и заключен под стражу по обвинению в нападении на полицейского во время мартовской акции протеста в Магасе. 12 февраля суд продлил ему срок содержания под стражей до 6 апреля.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добавившиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. На следующий день силовики попытались разогнать их, что привело к стычкам. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. С начала апреля 2019 года в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", по меньшей мере 29 из них стали фигурантами уголовных дел. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Рассматриваются эти дела на Ставрополье, первые приговоры Железноводский горсуд вынес в декабре 2019 года.

На сегодняшнем заседании в Железноводском городском суде по делу бывшего охранника ЧОП Руслана Дзейтова присутствовали адвокат Висит Цороев, сотрудник прокуратуры, родственники и друзья подсудимого. Руслана Дзейтова ввели в зал три конвоира. Он общался с судьей и сотрудником прокуратуры через переводчика, роль которого выполнял его брат, сообщил в телефонном разговоре корреспонденту "Кавказского узла" Висит Цороев.

Сотрудник прокуратуры огласил обвинительное заключение, согласно которому Дзейтов 27 марта 2019 года во время беспорядков в Магасе напал на сотрудника Росгвардии, причинив ему своими действиями "физическую боль". При этом потерпевший в заявлении суду сообщил, что материальных претензий к Руслану Дзейтову не имеет.

"Сторона обвинения настаивала на политической составляющей предъявленных подсудимому обвинений", - рассказал Висит Цороев.

По его словам, Руслан Дзейтов заявил суду, что действовал 27 марта "самостоятельно и никакого влияния со стороны организаторов того митинга не испытывал, политической вражды к главе республики у него не было".

"Ходатайств с нашей стороны сегодня не было. Я лишь попросил суд приобщить к делу положительные характеристики на Руслана Дзейтова (с места работы, с места жительства), а также справку об инвалидности его матери. Мой подзащитный не жаловался на условия содержания в СИЗО и на здоровье. Конфликтов на заседании не было", - рассказал Висит Цороев.

Судебное заседание продлилось полтора часа. Судья объявил перерыв до 15.00 мск 28 февраля.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей