Портрет Руслана Дзейтова, снятый с экрана мобильного телефона. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

25 февраля 2020, 22:05

Прокурор заявил о политической подоплеке в деле ингушского активиста Дзейтова

Представитель обвинения предложил суду учесть политический мотив в нападении Руслана Дзейтова на силовика во время митинга в Магасе. В ответ на это активист заявил, что не испытывал вражды к главе Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", Руслан Дзейтов был задержан 2 мая 2019 года и заключен под стражу по обвинению в нападении на полицейского во время мартовской акции протеста в Магасе. 12 февраля суд продлил ему срок содержания под стражей до 6 апреля.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добавившиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. На следующий день силовики попытались разогнать их, что привело к стычкам. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. С начала апреля 2019 года в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", по меньшей мере 29 из них стали фигурантами уголовных дел. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Рассматриваются эти дела на Ставрополье, первые приговоры Железноводский горсуд вынес в декабре 2019 года.

На сегодняшнем заседании в Железноводском городском суде по делу бывшего охранника ЧОП Руслана Дзейтова присутствовали адвокат Висит Цороев, сотрудник прокуратуры, родственники и друзья подсудимого. Руслана Дзейтова ввели в зал три конвоира. Он общался с судьей и сотрудником прокуратуры через переводчика, роль которого выполнял его брат, сообщил в телефонном разговоре корреспонденту "Кавказского узла" Висит Цороев.

Сотрудник прокуратуры огласил обвинительное заключение, согласно которому Дзейтов 27 марта 2019 года во время беспорядков в Магасе напал на сотрудника Росгвардии, причинив ему своими действиями "физическую боль". При этом потерпевший в заявлении суду сообщил, что материальных претензий к Руслану Дзейтову не имеет.

"Сторона обвинения настаивала на политической составляющей предъявленных подсудимому обвинений", - рассказал Висит Цороев.

По его словам, Руслан Дзейтов заявил суду, что действовал 27 марта "самостоятельно и никакого влияния со стороны организаторов того митинга не испытывал, политической вражды к главе республики у него не было".

"Ходатайств с нашей стороны сегодня не было. Я лишь попросил суд приобщить к делу положительные характеристики на Руслана Дзейтова (с места работы, с места жительства), а также справку об инвалидности его матери. Мой подзащитный не жаловался на условия содержания в СИЗО и на здоровье. Конфликтов на заседании не было", - рассказал Висит Цороев.

Судебное заседание продлилось полтора часа. Судья объявил перерыв до 15.00 мск 28 февраля.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2021, 15:56

10 апреля 2021, 15:17

  • Правозащитники раскритиковали условия содержания в тюрьмах Азербайджана

    Многие азербайджанские тюрьмы переполнены, большинство не отвечают современным стандартам, в них плохо кормят, а за все, что полагается по закону, нужно платить. Практика применения пыток к осужденным также остается актуальной проблемой, заявили правозащитники. Азербайджан входит в число лидеров по количеству заключенных среди стран Совета Европы, следует из доклада СЕ.

10 апреля 2021, 14:37

10 апреля 2021, 14:01

10 апреля 2021, 12:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей