20 февраля 2020, 03:21

Скандал с автосалоном в Чечне напомнил об ответственности мужчин за проступки родственников

За проступки члена своей семьи в Чечне несут ответственность только мужчины по отцовской линии, женщинам претензии не предъявляются, рассказали "Кавказскому узлу" историк Тамара Шавлаева и педагог Аза Саракаева, комментируя обман клиентов автосалона Dream car.

Как писал "Кавказский узел", владелец покупавшего машины в рассрочку грозненского автосалона Dream Car скрылся, и клиенты потребовали возмещения ущерба от его дальних родственников. Государственная телекомпания "Грозный" назвала это "традиционным для Чечни принципом коллективной ответственности". Родственники в эфире телекомпании осудили директора автосалона, а местные жители заявили, что в республике невозможно совершить масштабную аферу без ведома властей. Многие пользователи Instagram сочли необоснованными претензии потерпевших к родственникам подозреваемого.

Грозненский автосалон Dream Car покупал у местных жителей машины по завышенным ценам и перепродавал их. Деньги владельцам выплачивались в рассрочку. Когда выплаты стали задерживаться, владелец автосалона через Instagram призывал клиентов подождать, а затем исчез. По состоянию на 19 февраля у паблика автосалона 71,9 тысячи подписчиков. Против индивидуального предпринимателя возбуждено уголовное дело, число потерпевших еще не установлено, сообщило 17 февраля следствие.

В отношении владельца салона Dream car в Чечне возбуждено уголовное дело по статье мошенничество, сообщил 19 февраля корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского МВД. О его задержании пока ничего неизвестно.

По словам юриста Апти, в Чечне банкротство юридического лица с возмещением им ущерба решается по закону. "Задолженность погашается за счет имущества данного юридического лица. Дебиторская задолженность если перед ними была, тоже погашается за счет этих средств. Если этих средств не хватает, то кредиторы остаются ни с чем", - отметил он.

В случае если в отношении владельца юридического лица были замечены какие-либо мошеннические действия, то он объявляется в розыск.

За поступки своего соплеменника в Чечне несут ответственность его кровные родственники, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" доктор исторических наук Тамара Шавлаева.

"Мужская часть близких родственников несет по нашим адатам ответственность за проступок своего человека. И вообще, это большое пятно на их дом, на их фамилию. В нашем обществе это очень отрицательный момент. Конечно, в первую очередь несет ответственность, держит ответ перед людьми, обществом его отец, потом братья, родные дяди, двоюродные братья. Члены фамилии отвечают по степени родства только по отцовской линии. Бывает, что подключаются в оказании помощи родственники по материнской линии, но это происходит по их инициативе, они не обязаны это делать", - сообщила она.

При этом, по ее словам, даже если человек исчезнет или совершит суицид, пятно на фамилии останется.

Бывает, что потерпевшая сторона видит, что у родственников человека, из-за которого им нанесён материальный ущерб, безвыходное положение, и нет средств, то в вайнахских традициях потерпевшая сторона прощает долг, отметила Шавлаева. "Такой поступок не остается незамеченным и поднимает в обществе авторитет этой фамилии", - заявила она.

При этом Шавлаева особо подчеркнула, что все спорные вопросы между конфликтующими сторонами решают мужчины. "Как правило, за время конфликта ни та, ни другая семья друг другу не засылают сватов. Был даже случай, когда молодая женщина, недавно вышедшая замуж за парня, семья которого понесла значительный ущерб от неправомерных действий ее родного брата, вернулась в дом отца. Это было ее решение", - рассказала она.

По словам заведующей кафедрой естественнонаучных дисциплин Чеченского института повышения квалификации работников образования Азы Саракаевой, с ситуациями, подобными той, которая произошла с семьей владельца Dream car, разбираются только мужчины.

"Я такого не слышала, чтобы претензии предъявляли женщинам. За совершенные проступки члена семьи отвечают мужчины по отцовской линии: отец, родные братья, дяди, двоюродные братья, то есть кровные родственники. Честь семьи, своего рода, тейпа защищают мужчины. Я была свидетельницей случая, когда за долг племянника пришлось отвечать его родному дяде. У парня не было отца, не было братьев, он жил с матерью и сестрами. И родному дяде этого парня, чтобы спасти честь семьи и вернуть миллионный долг людям, пришлось продать свой бизнес, дом, машину", - рассказала она.

По ее словам, единого рамочного решения подобной проблемы нет. "У одних есть возможность рассчитаться с кредиторами, а у других не то что долги провинившегося родственника вернуть (возможности нет), одеть-обуть детей средств нет. Если у людей ничего нет, какой с них спрос? Тогда решение вопроса выносится на суд старейшин. Такое, как правило, происходит в селах, в городах пострадавшие идут в муфтият", - сообщила Саракаева.

По ее мнению, человек, который обманным путем завладел чужим имуществом, деньгами ставит под удар своих родственников по отцовской линии.

"Мне трудно предположить, какие мысли были в голове этого директора автосалона. Покинув свой дом, оставив в республике десятки обманутых им людей, он поставил своих родных в сложную морально-этическую ситуацию. Им теперь нести ответственность за его проступок, хотя вряд ли они были в курсе, что он там натворил", - предположила Саракаева и добавила, что в случае если он покинул республику, он может стать изгоем.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 марта 2020, 23:46

28 марта 2020, 22:07

28 марта 2020, 21:10

  • Защита заявила о нарушении прав Тофига Ягублу

    Полиция отняла мобильный телефон у арестованного оппозиционного политика Тофига Ягублу и удалила его записи в соцсетях, заявила его дочь Нигяр Хази. Адвокат Эльчин Садыгов счел действия полиции нарушением Европейской конвенции и статей УК Азербайджана.

28 марта 2020, 20:14

28 марта 2020, 19:15

  • Двое оппозиционеров продолжили голодовку в Степанакерте

    Ветераны карабахской войны, сторонники протестного движения Вардан Арзуманян и Маис Бахдадян, четвертый день проводящие голодовку в Степанакерте, заявили, что не прекратят акцию до выполнения их требований - переноса даты выборов и отставки властей. Протест продолжают и участники "Революционной партии". Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители также считают, что выборы нужно перенести, однако готовы проголосовать 31 марта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей