20 февраля 2020, 05:30

Сотрудники Аджарского телевидения выступили против кадровых сокращений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Большинство членов Консультативного совета Общественного вещателя Аджарии проголосовало за упразднение четырех замруководителей различных служб телеканала. Это решение вызвало возмущение сотрудников телевидения, обратившихся за помощью к международной общественности.

Как писал "Кавказский узел", 2 февраля заместитель директора Аджарского телевидения Натия Зоидзе заявила об увольнении со своего поста после неоднократных жалоб на попытки нового директора Георгия Кохреидзе изменить редакционную политику. В поддержку журналистов Общественного вещателя Аджарии в Батуми и Кутаиси 16 февраля прошли акции, участники которых заявили о недопустимости вмешательства в политику редакции и призвали защитить свободу слова. 17 февраля в Тбилиси прошла акция в поддержку журналистов телевидения Аджарии, участники которой потребовали прекратить давление на сотрудников канала.

22 ноября 2019 года совет Общественного вещателя Аджарии избрал главой телеканала Георгия Кохреидзе. Вскоре Зоидзе обвинила Кохреидзе в шантаже, при помощи которого, по ее словам, он хочет изменить редакционную политику. Кохреидзе назвал ее заявление "фантазией". С приходом нового директора телеканал утратит свою независимость, заявила НПО "Центр демократического аудита". 5 декабря журналисты Аджарского телевидения заявили, что новый директор требует от них нового подхода к приглашению гостей в эфир и планирует расторгнуть контракты с неугодными сотрудниками.

Члены консультативного совета Общественного вещателя Аджарии Сосо Стуруа, Гига Чхартишвили и Тамила Долидзе 18 февраля поддержали вопрос об упразднении штата телеканала, Гия Карцивадзе и Тамар Цилосани высказались против этого решения. Большинством голосов решение о сокращении было принято, оно вступит в силу 24 февраля, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Инициатива о сокращении штатов на телеканале исходила от нового директора канала Георгия Кохреидзе, который предложил ликвидировать должности замдиректора редакции новостей, которую занимает Майя Мерквиладзе, замдиректора по креативной политике, которую занимает Георгий Мурванидзе, другого замдиректора организационных служб (Бесо Думбадзе) и заместителя финансового директора (Майя Шашикадзе), сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Я не поддержал изменения кадровой структуры Общественного вещателя Аджарии. Директор и три его советника подрывают редакционную независимость. Возникло много вопросов, и я не услышал никаких аргументов от директора", - сказал в эфире грузинского телеканала "Рустави 2" член консультативного совета телевидения Аджарии Гия Карцивадзе.

Не поддержавшая новую кадровую политику на аджарском телевидении Тамар Цилосани заявила, что в пояснительной записке, представленной директором телеканала, были плохо прописаны причины предлагаемых изменений. 

Ситуация, происходящая на Аджарском телевидении, управляется "Грузинской мечтой" и направлена на изменение редакционной политики телеканала, считает замруководителя информационной службы телекомпании Майя Мерквиладзе. "За принятым (18 февраля) консультативным советом вещателя Аджарии решением стоит "Грузинская мечта". Это решение не было неожиданным для меня, и я буду бороться с ним всеми законными способами", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Мерквиладзе, сказанные в эфире грузинского телеканала.

Проголосовавший за кадровые перемены председатель совета телевидения Аджарии Гига Чхартишвили в свою очередь отметил, что директор канала заявил о соблюдении трудовых прав сотрудников. "Если совет доверился директору, который говорит, что ему для более эффективной работы необходима подобная организационная структура, необходимо, чтобы обязанности были распределены именно так, и в то же время он заявляет, что ничьи трудовые права не будут нарушены, а редакционная политика не будет ограничиваться – мне кажется это абсолютно приемлемым решением", - привело 18 февраля слова Чхартишвили "Эхо Кавказа".

По данным издания, директор аджарского телевидения Георгий Кохреидзе пообещал, что за упразднением штатов увольнение сотрудников, занимавших их, не последует.

Во время пятичасового заседания консультативного совета Аджарского телевидения у здания телеканала проходили две акции: участники одного протеста требовали от аджарского телевидения начать освещать и "хорошие новости" региона, а на второй акции ее участники выступали против возможных кадровых перестановок, сообщило 18 февраля издание "Эхо Кавказа".

Сотрудники аджарского телеканала призвали на помощь международную общественность

Сотрудники информационной службы Аджарского телевидения обратились 18 февраля к общественности, опубликовав свое заявление на сайте телекомпании, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Сегодняшнее (18 февраля) решение консультативного совета Общественного вещателя Аджарии ограничивает независимость редакции. Сокращение должности Майи Мерквиладзе, заместителя руководителя службы новостей, является прямым посягательством на редакционную политику […] Мы считаем, что ситуация, созданная на Общественном вещателе Аджарии, приведет к увольнению нежелательных сотрудников, особенно критичных журналистов", - перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление сотрудников телеканала.

Сотрудники телевидения Аджарии обратились к дипломатическому корпусу, международным и местным неправительственным организациям с требованием "вмешаться в этот процесс и помочь спасти Общественного вещателя". "В противном случае пострадают не только журналисты, но и идея Общественного вещателя, что еще больше повредит медиа-среде, плюрализму и демократическим процессам в стране […] Сегодняшние (18 февраля) события в телекомпании являются логическим продолжением процессов, начавшихся в апреле 2019 года с импичмента Натии Капанадзе", - говорится в заявлении.

Натия Капанадзе была уволена 9 апреля 2019 года. В тот же день операторы устроили забастовку, требуя повышения зарплаты. Оппозиция расценила отставку Капанадзе как "очередную атаку" властей на СМИ. 31 апреля Капанадзе обратилась в суд, потребовав восстановить ее в должности.

Присутствующая на заседании консультативного совета телевидения Аджарии 18 февраля народный защитник Грузии Нино Ломжария заявила, что запланированные кадровые перемены на телеканале могут быть направлены на изменения редакционной политики.

"Это тревожная ситуация, особенно  тот факт, что есть попытка вмешиваться в редакционную независимость средств массовой информации", - заявила Ломжария в эфире "Мтавари архи".

Напомним, что ранее руководитель одного из отделов Аджарского телевидения Софо Жгенти заявила, что чиновники обвиняют телеканал в работе "на оппозицию, а не на общество". Давление на Аджарское телевидение оказывалось неоднократно, сообщала соавтор "Индекса устойчивого развития медиа" Екатерина Басилая. "На телевидение Аджарии постоянно звонят чиновники и требуют не освещать, например, проблему строительства в центре города. Но журналисты игнорируют такие требования и честно освещают проблемы", - сказала она.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей