Дядя и мама подсудимого Рашид и Хава Оскановы. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

19 февраля 2020, 20:10

Ликвидация "Неотложки" ударила по семье активиста Осканова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита участника митинга в Магасе Амира Осканова представила суду документы о проблемах, с которыми столкнулась его семья после ареста активиста. Жене, матери и двум детям Осканова не хватает денег, а после прекращения работы группы "Неотложка" им надо самим закупать продукты для передачи в СИЗО.

Как сообщал "Кавказский узел", Амир Осканов находится под арестом с 11 марта 2019 года. На заседании 19 декабря 2019 года Осканов подтвердил, что бросал бутылку и стул в силовиков на митинге в Магасе, но отказался признать свою вину, поскольку ни в кого не попал. 5 февраля адвокат Осканова потребовал допросить в суде обоих силовиков, в применении силы к которым обвинен его подзащитный.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добивавшиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, отказались разойтись после санкционированного митинга в Магасе. Утром следующего дня между активистами и пытавшимися разогнать их силовиками произошли столкновения. По подсчетам "Кавказского узла", после беспорядков по меньшей мере 29 активистов стали фигурантами уголовных дел. По состоянию на 18 февраля Железноводский горсуд на Ставрополье вынес приговоры 14 активистам.

На сегодняшнем заседании Железноводского городского суда присутствовали дядя и брат подсудимого. "Мать Амира плохо чувствовала сегодня. Она инвалид второй группы по онкологии. Осталась дома. Хотела приехать, но не смогла", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" по телефону адвокат Гапур Мурзабеков.

Он сообщил, что сегодня в суде слушались показания потерпевших и свидетелей. "Мы требовали, чтобы они явились в суд. Но ни свидетели, ни оба потерпевших прибыть не смогли. Многие находятся в секретных командировках. Мой подзащитный сказал: «Ну их! Что тут сидеть так долго». Конкретно об Осканове говорили только два потерпевших и один свидетель. Якобы он бросил в них камень и стул. Остальные 10 свидетелей описывали только общую ситуацию того дня. Об Амире они ничего не говорили", - отметил адвокат.

Гапур Мурзабеков передал суду документы о плохом здоровье матери и жены подсудимого. Жена Осканова переживает тяжелые последствия автоаварии и нуждается в постоянном амбулаторном лечении, двое малолетних детей Осканова остались без отца, а его мать-инвалид - без опекуна, указала защита. Соответствующие документы были приобщены к материалам дела.

"Давление на членов семьи моего подзащитного не оказывается, но семья находится в очень тяжелой жизненной ситуации. Раньше помогала группа «Неотложка». Но сейчас семье приходится передавать продукты Амиру [в ИВС города Железноводска], которые они покупают на пенсию матери. Эта пенсия – единственный доход семьи. Других доходов нет. На лекарства матери не хватает. Им тяжело. Семья бедная", - рассказал Гапур Мурзабеков корреспонденту "Кавказского узла".

Группа "Неотложка" была создана активистами из Ингушетии в июле 2019 года для помощи арестованным  участникам мартовского митинга в Магасе. "Неотложка" свернула свою деятельность 14 февраля, после давления со стороны силовиков.

Адвокат отметил, что сегодня не было жалоб со стороны Амира Осканова на здоровье и условия содержание под стражей. Его показания суд выслушает 28 февраля.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 19:09

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей