Ян Сидоров в суде, апрель 2018 год. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 февраля 2020, 00:28

Родные Яна Сидорова пожаловались на его перевод в ульяновскую колонию

Близкие осужденного по делу о подготовке массовых беспорядков в Ростове-на-Дону Яна Сидорова анонсировали подачу жалобы на решение о его этапировании в Ульяновскую область. Второй обвиняемый по делу, Влад Мордасов переведен в колонию в регионе проживания.

Как писал "Кавказский узел", 10 декабря 2019 года коллегия судей Третьего апелляционного суда оставила без изменений приговор Владиславу Мордасову и Яну Сидорову. Решение апелляционного суда будет обжаловано в кассационном суде и Европейском суде по правам человека, заявили адвокаты. Стало известно, что судьям апелляционного суда поступали угрозы с требованием вынести оправдательный приговор Мордасову и Сидорову.

4 октября Владислав Мордасов и Ян Сидоров были признаны виновными в подготовке к организации массовых беспорядков в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года, они получили 6 лет и 7 месяцев и 6 лет и 6 месяцев колонии соответственно. Обвиненного по этому делу Вячеслава Шашмина (в СМИ упоминается как Шамшин) суд признал виновным в покушении на участие в беспорядках и назначил ему три года условно. Адвокаты Мордасова и Сидорова назвали приговор циничным, заявив, что суд назвал явкой с повинной выбитые из их подзащитных показания.

Скриншот поста в группе «Ростовское дело» в Facebook. https://www.facebook.com/rostovcase/photos/a.106151837507699/152578752865007/?type=3&theaterРодственники Яна Сидорова получили ответ из ФСИН по Ростовской области, в котором сообщалось о переводе Сидорова в Ульяновскую область, со ссылкой на мать Сидорова Надежду сообщили в группе «Ростовское дело» в Facebook 18 февраля. По словам Надежды Сидоровой, в какой именно колонии будет отбывать наказание ее сын, еще не известно.

«Осужденный Сидоров направлен 24 января для отбывания наказания в распоряжение УФСИН России по Ульяновской области в соответствии с требованиями части 2 статьи 73 Уголовно-исполнительного Кодекса России в связи с отсутствием возможностей в размещении осужденных в учреждениях Краснодарского края», - говорится в тексте письма, копия которого размещена в соцсети.

Родственники планируют обжаловать решение о распределении, поскольку, согласно законодательству, заключённые должны отбывать наказание там, где они проживали или были осуждены, сообщается в группе.

Семья Яна Сидорова проживает в Краснодарском крае, и родные подавали официальный запрос о его распределении для отбывания наказания  по месту проживания, сообщил 18 февраля Telegram-канал «Дело ростовских мальчишек».

Согласно части 2 статьи 73 Уголовно-исполнительного Кодекса России, «при отсутствии в субъекте Российской Федерации по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения».

Ранее семье осужденного Влада Мордасова сообщили, что Мордасов будет отбывать срок в колонии №19, расположенной в Шахтах Ростовской области, проинформировал 10 февраля Рrivet-rostov.ru

На сайтах ростовского и ульяновского управлений ФСИН на 00.10 мск сегодня нет информации об этапировании Мордасова и Сидорова в колонии. «Кавказский узел» не может подтвердить информацию Telegram-канала.

Amnesty International признала Сидорова, Мордасова и Шашмина узниками совести, а Правозащитный центр "Мемориал" - политзаключенными.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 апреля 2020, 19:47

03 апреля 2020, 19:27

03 апреля 2020, 18:34

  • Тяжелобольные кубанцы остались без помощи родных из-за карантина

    Свободное передвижение по Краснодарскому краю запрещено, а спецпропуска для помощи пожилым и тяжелобольным родственникам власти не выдают, заявили местные жители. Живущие и работающие в Краснодаре люди без местной прописки пытаются обходить посты при въезде в город.

03 апреля 2020, 17:23

03 апреля 2020, 16:47

  • Спецоперация в Нефтекумске стала первой на Ставрополье более чем за 12 месяцев

    Спецоперации в Нефтекумске, в которой сегодня был убит предполагаемый боевик ИГ*, предшествовала перестрелка силовиков со сторонниками этой террористической организации в Шпаковском районе в марте 2019 года. Сегодняшняя спецоперация стала третьим подряд инцидентом на Ставрополье, в котором, по версии силовиков, участвовали члены ИГ*.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей