Ян Сидоров и Владислав Мордасов (справа) в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

04 октября 2019, 16:12

Обвиненные в подготовке беспорядков в Ростове-на-Дону получили реальные сроки

Ростовский областной суд приговорил к реальным срокам обвиняемых по делу о подготовке беспорядков в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года Владислава Мордасова и Яна Сидорова. Вячеслав Шашмин осужден условно.

Как писал "Кавказский узел", ростовчанам Владиславу Мордасову и Яну Сидорову было предъявлено обвинение в подготовке к организации и участию в массовых беспорядках в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года, суд продлил им арест до 16 ноября. 11 сентября во время судебных прений прокурор потребовала для Мордасова 8,5 года колонии строгого режима, для Сидорова - 8 лет колонии строгого режима, для обвиняемого в покушении на участие в беспорядках Вячеслава Шашмина - 3 года колонии общего режима. На заседании 3 октября защита попросила суд оправдать их.

Сегодня на оглашение приговора в Ростовский облсуд пришло множество людей. Среди присутствующих были родственники, представители СМИ и оппозиционных организаций. Суд признал всех трех обвиняемых виновными и приговорил Мордасова к 6,7 года колонии строгого режима, Сидорова - к 6,6 года колонии строгого режима. Вячеслав Шашмин осужден на 3 года условно с испытательным сроком 3 года. Подсудимые на процессе вели себя спокойно. После оглашения приговора присутствующие в зале начали громко скандировать: "Позор!", передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

5 ноября 2017 года в городах России прошли акции протеста, инициированные оппозиционером Вячеславом Мальцевым. Акцию в Ростове-на-Дону организовали администраторы чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону" Владислав Мордасов и Ян Сидоров, утверждает следствие.  Обвиняемые не были активными участниками оппозиционных акций, их дело является уникальным, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты. Amnesty International признала Сидорова, Мордасова и Шашмина узниками совести, а Правозащитный центр "Мемориал" - политзаключенными.

Напомним, Владислав Мордасов, Ян Сидоров и Вячеслав Шашмин на заседании суда 18 июня назвали самооговором свои признательные показания во время следствия. Активисты заявили, что подверглись давлению со стороны силовиков. На заседании 13 августа следователи отвергли обвинения в давлении на ростовских активистов.

"Кавказский узел" собрал новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 октября 2019, 13:41

18 октября 2019, 13:14

  • Жители Чечни сочли неэтичными слова Кадырова о Милашиной

    Рамзан Кадыров на совещании с подчиненными предположил, что критика властей Чечни в статьях Елены Милашиной продиктована обидой на чеченских мужчин и озвучил идею вмешаться в личную жизнь журналиста "Новой газеты". Пытаясь опровергнуть публикацию о зачистках в Чечне, глава республики нарушил правила приличия, указали местные жители.

18 октября 2019, 13:05

18 октября 2019, 12:03

18 октября 2019, 10:30

  • Сочинцы упрекнули Варламова в предвзятости к Адлеру

    Адлер, который Илья Варламов объявил худшим городом России, всего лишь район Сочи, в свою очередь вызвавшего восхищение блогера, обратили внимание местные жители. Варламов сознательно проигнорировал достоинства Адлера, предположили они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей