Бродячие собаки на детской площадке. Фото: Bloovbloom https://ru.wikipedia.org/

17 февраля 2020, 00:55

Инцидент с ранением девочки актуализировал проблему бездомных собак в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Инцидент в поселке Залукокоаже, где мужчина ранил ребенка при попытке разогнать стаю бродячих собак, возобновил дискуссию о бездомных животных. Пользователи Instagram обвинили власти Кабардино-Балкарии в бездействии.

По данным правоохранителей, девочка 2012 года рождения была ранена 13 февраля во время вечерней прогулки в сопровождении матери. 

"Женщина услышала громкий хлопок [...] и увидела, что голова дочери в крови. Ребенка незамедлительно доставили в медицинское учреждение [...] Экстренно была проведена хирургическая операция, в ходе которой была извлечена пуля калибра 7,62 мм", - говорится в сообщении, опубликованном 14 февраля на сайте республиканского Следкома.

Выстрел из охотничьего карабина произвел местный 48-летний житель. Мужчина заявил, что "стрелял в воздух с целью разогнать стаю бродячих собак", добавили в ведомстве. 

Угрозы для жизни ребенка нет, сообщила 14 февраля помощник министра здравоохранения Кабардино-Балкарии Лилия Шомахова.

Скриншот со страницы паблика chp.nalchik в Instagram https://www.instagram.com/p/B8oebLhpi-QmLejLMuGZLRLhmzUo981SllVzs40/"Состояние девочки удовлетворительное. Она находится в отделении нейрохирургии Республиканской клинической больницы и останется еще несколько дней под наблюдением врачей", - привел слова Шомаховой ТАСС.

Происшествие Залукокоаже вызвало бурную дискуссию пользователей Instagram. Так, соответствующий пост, опубликованный вечером 16 февраля в паблике chp.nalchik, в течение пяти часов собрал более 1 140 просмотров и не менее 126 комментариев. Комментаторы осудили действия мужчины, при этом многие из них посетовали на большое количество бездомных собак в Кабардино-Балкарии.

"Глобальная проблема с бездомными собаками. Почти в каждом районе они стаями бродят. Лично мои дети боятся выходить одни из дому, очень прошу решить данную проблему", - написала zarema_kabardokova, обратившись к главе республики Казбеку Кокову. 

"Пожалуйста, постройте уже питомники для несчастных животных! Делая вид, что этой проблемы не существует, вы вынуждаете людей принимать жестокие меры!" - также обратилась к Кокову пользовательница под ником _boutique_nalchik_.

"Метод, конечно, жесткий, но он же не в собак стрелял! К сожалению, эти бездомные собаки в такой же степени опасны для ребёнка", - отметила mb_zaira.

В мае 2019 года в Нальчике стартовал пилотный проект по отлову, стерилизации и вакцинации бродячих собак. По данным зоозащитников, в Кабардино-Балкарии от 10 до 15 тысяч бездомных животных, при этом в Нальчике их почти четыре тысячи. Пользователи Instagram заявили о частых случаях нападения собак на людей и призвали распространить проект на территорию всей республики.

Некоторые из подписчиков сочли, что проблема бездомных собак в Кабардино-Балкарии обусловлена недостаточными действиями властей и зоозащитников.

Скриншот со страницы паблика chp.nalchik в Instagram https://www.instagram.com/p/B8oebLhpi-QmLejLMuGZLRLhmzUo981SllVzs40/"Я никак не пойму, кого мне жалеть - раненую девочку или бродячих собак? Вопрос к зоозащитникам: вас достаточное количество, может, вы все возьмете по 5 собак, и проблема будет решена?" - высказался aslanmockva

"До каких пор будет продолжаться этот беспредел с собаками? Пока они кого-нибудь не съедят?! С каждым годом их все больше и больше, детей страшно выпускать на улицу, а чиновники делают вид, что ничего не видят и не знают", - посетовала nata69_romashka.

"А почему вообще ведётся отстрел? Это законно? Существуют более гуманные методы борьбы с бездомными животными. Почему только волонтеры за свой счёт это делают? Значит, у государства на стерилизацию денег нет? Стерильные собаки не бросаются на людей, а ещё не производят бездомное потомство", - отметила helgakuku_massage.

"Кавказский узел" не может подтвердить достоверность информации, опубликованной пользователями Instagram в  комментариях. По состоянию на 00.50 мск какой-либо реакции Казбека Кокова на обращения пользователей нет. 

Как сообщалось, летом 2019 года Роспотребнадзор признал, что эпидемиологическая ситуация по бешенству на территории Кабардино-Балкарии является напряженной. Жители Кабардино-Балкарии в соцсетях пожаловались на отсутствие вакцин от бешенства.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 11:23

15 июля 2024, 10:31

15 июля 2024, 09:38

15 июля 2024, 08:42

15 июля 2024, 07:43

  • Человек пострадал при пожаре под Новороссийском

    Охранник базы "Голубая волна" получил ожоги предплечий во время лесного пожара под Новороссийском. В тушении пожара задействованы самолет и два вертолета, сохраняется угроза распространения огня, сообщили в МЧС.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей