Елена Милашина. Скриншот видео  YouTube-канала "ПЦ Мемориал" https://www.youtube.com/watch?v=8-BkcWQP5L0

16 февраля 2020, 14:02

Милашина упрекнула чеченских силовиков в нежелании расследовать ее избиение

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чеченские полицейские не запросили позволяющие опознать нападавших видеозаписи с камер в гостинице, где были избиты обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина и адвокат Марина Дубровина, сообщила журналистка.

Как писал "Кавказский узел", 6 февраля обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина и а также краснодарский адвокат Марина Дубровина подверглись в грозненской гостинице нападению группы мужчин и женщин. Публикации республиканских СМИ с одобрением избиения Милашиной и Дубровиной свидетельствуют о том, что нападение связано с призывом Рамзана Кадырова расправляться с авторами сплетен о Чечне, указали правозащитники. Публичное одобрение действий участников нападения не нарушает российские законы, констатировали юристы.

4 ноября 2019 года Рамзан Кадыров на совещании в правительстве Чечни потребовал "убивать, сажать и запугивать" авторов негативных материалов о республике и пользователей соцсетей, комментирующих эти материалы. Позднее Кадыров попытался оправдаться, пояснив, что его угрозы убийством не должны восприниматься буквально. 4 февраля стало известно, что управление СКР по Чечне отказалось проводить проверку по заявлению правозащитника Игоря Каляпина, который указал на возможные признаки преступления в словах Рамзана Кадырова.

Полиция Чечни не запрашивала записи с камер видеонаблюдения в грозненской гостинице, где произошло избиение, сообщила Елена Милашина в материале, опубликованном сегодня ночью на сайте "Новой газеты".

По версии Елены Милашиной, полицейские, осматривавшие место нападения, сфотографировали лишь пол, на который во время нападения упали Милашина и Дубровина. "Записями с камер наблюдения гостиницы никто до сих пор не поинтересовался, хотя они позволяли раскрыть нападение по горячим следам", - говорится в публикации.

После нападения журналистка, по ее словам, сфотографировала монитор компьютера, на который выводится изображение с камер. "Камера, расположенная над стойкой регистрации гостей, в реальном времени зафиксировала, как я произвожу съемку монитора компьютера, на который выведены изображения со всех камер. То есть все камеры находились в рабочем состоянии. Сотрудники гостиницы пояснили, что изображение с камер автоматически поступает на удаленный сервер и хранится в облаке", - написала Милашина.

Всего в гостинице 27 камер, три из которых направлены на место, где произошло нападение, подчеркнула журналистка. "Одна - в столовой, в которой [нападавшие] тусовались перед нападением, шесть камер - на улице, с полным охватом территории вокруг гостиницы", - говорится в статье Елены Милашиной.

13 февраля, спустя неделю после избиения в Грозном, Елена Милашина получила угрозу убийством. Автор письма в редакцию "Новой газеты" пригрозил журналистке "смертным приговором" за публикации о Чечне и Рамзане Кадырове. Милашина указала, что текст с угрозами от имени Анны Иконниковой ранее был опубликован на странице "Подвал Кадырова" в соцсети "ВКонтакте".

Женщина, от чьего имени Милашиной поступили угрозы, в день нападения могла находиться в Чечне, указала автор статьи. "Анализ ее активности в социальных сетях показывает, что с 15 января по 12 февраля она могла находиться в Чечне, в которой уже бывала по меньшей мере один раз - весной прошлого года", - говорится в публикации.

МВД по Чечне пока не прокомментировало на своем сайте версию журналистки.

Напомним, Елена Милашина считает, что ее и Дубровину избили в связи с посещением суда над Исламом Нухановым, который снял видео о роскошной жизни чеченских чиновников. 27-летнего Нуханова после пыток обвинили в хранении патронов. Жена Ислама Нуханова добилась проверки ее заявления о неправомерном задержании и лишении свободы мужа. Она также жаловалась на угрозы в соцсетях.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день независимости Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

29 мая 2022, 00:27

28 мая 2022, 23:29

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей