Мечеть "Тангим". Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

14 февраля 2020, 19:45

Верующие озвучили новые особенности рейдов у мечети "Тангим"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики проверяли сегодня документы в районе махачкалинской мечети "Тангим", ориентируясь на наличие у мужчин бороды, рассказали верующие. В МВД назвали рейд рядовым мероприятием по обеспечению безопасности.

Как писал "Кавказский узел", силовики регулярно проводят пятничные рейды в районе мечети "Тангим" в Махачкале, объясняя это заботой о безопасности в месте массового скопления людей. Обычно в ходе рейдов у мечети "Тангим" останавливают только автомобили, не проверяя документы у пешеходов.

Сегодня силовики стояли в трех местах: по обе стороны улицы Омарова и при выезде от мечети на улицу Гагарина. Таким образом они сумели охватить основную часть посетителей пятничной молитвы, указал корреспонденту "Кавказского узла" один из верующих, Саид. "Стояли в привычных местах. Останавливали выборочно и переписывали данные", - рассказал он. По словам верующего, в рейде участвовало более 30 силовиков. Он отметил, что не был остановлен силовиками.

Сегодня силовики проверяли документы не только у тех, кто выезжал от мечети на машине, но и у тех, кто шел оттуда пешком, рассказал посетитель мечети Ислам. "И людей (пешеходов. - Прим. "Кавказского узла") останавливали, и автомобили останавливали. Все это делалось по внешним признакам", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла", пояснив, что силовиков интересовали бородатые мужчины. Он подтвердил, что силовики переписывали личные данные остановленных.

В соседней с Дагестаном Чечне силовики неоднократно проводили рейды, в ходе которых записывали личные данные молодых людей с бородами. В МВД Чечни называют такие проверки профилактическими мерами. Наличие у прохожего бороды не является законным поводом его остановить, указали ветераны силовых структур. Носить бороду с подбритыми при этом усами принято у последователей салафитского течения в исламе.

Верующие не жаловались на какие-либо негативные последствия рейдов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мечети "Тангим" Магомед Магомедов. Он отметил, что руководство мечети неоднократно просило верующих сообщать об этом.

В пресс-службе МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что силовики занимались "охраной общественного порядка в местах массового скопления людей".

По словам дагестанского журналиста Идриса Юсупова, силовики переписывают данные посетителей мечети "Тангим", чтобы потом пригрозить им постановкой на профучет. Из-за регулярных рейдов число участников пятничной молитвы сократилось, констатировал в октябре 2019 года представитель мечети.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

22 мая 2022, 21:01

22 мая 2022, 20:03

22 мая 2022, 19:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей