Фотография Джохара Алиева в мобильном телефоне. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

12 февраля 2020, 18:36

Джохар Алиев рассказал о своем участии в беспорядках на площади в Магасе

В суде Железноводска завершилось оглашение показаний свидетелей по делу Джохара Алиева, обвиняемого в нападении на силовика на акции протеста в Ингушетии.  Сам Алиев рассказал, что оказался на митинге в Магасе случайно, когда вышел из спорткомплекса, где выступал на соревнованиях.

Как писал "Кавказский узел", дело 25-летнего безработного Джохара Алиева в Железноводском горсуде начали рассматривать 18 декабря. В этот день адвокат просил судью вернуть дело в прокуратуру, указав на проблемы со здоровьем подсудимого. Суд отказался удовлетворить ходатайство защиты и оставил Алиева под стражей на три месяца. На заседании суда 6 февраля сторона обвинения огласила письменные доказательства, отметив, что во время мартовской акции протеста в Магасе Джохар Алиев бросал в силовиков камни и стулья. Судья потребовал доставить на следующее заседание засекреченного потерпевшего и анонсировал прения сторон.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добивавшиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. При попытке разогнать их утром 27 марта произошли стычки с силовиками. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. С начала апреля в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", по меньшей мере 29 активистов стали фигурантами уголовных дел. Первые приговоры Железноводский горсуд начал выносить в декабре. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

Сегодня в Железноводском городском суде продолжилось рассмотрение дела Джохара Алиева. Судебное заседание началось с тридцатиминутным опозданием. В зале были судья Волошенко, адвокат Рамзан Узуев, подсудимый и четверо конвоиров, сторону обвинения представлял полковник юстиции, сообщил присутствовавший на процессе корреспондент "Кавказского узла".

Когда в зал ввели Джохара Алиева, у него было хорошее настроение. Мужчина шутил с адвокатом и играл четками. Корреспондент "Кавказского узла" поинтересовался у подсудимого, как он оказался 27 марта на площади в Магасе и стал участником столкновений с сотрудниками Росгвардии.

"Совершенно случайно. Рядом с той площадью стоит спортивный комплекс. 26 марта я участвовал в соревнованиях по смешанным единоборствам. Занял первое место. И вот 27 марта вышел на улицу, а там – шум. Стал защищать стариков, бросил палку, попал в кого-то. Вот такая история", – рассказал, улыбаясь, Джохар Алиев.

В начале заседания судья предоставил слово сотруднику прокуратуры, который огласил показания последних трех свидетелей. Двое засекреченных сотрудников Росгвардии сообщили, что видели, как человек, похожий на Джохара Алиева, бросил палку в их коллегу. Третьим свидетелем была врач-психиатр. Она сделала вывод, что "нет оснований считать, что Джохар Алиев страдает психическими заболеваниями". Сторона обвинения на этом заседании не предлагала суду вид и срок наказания для подсудимого.

Во время заседания суда Алиев повторил слова о том, как случайно оказался участником митинга.

Судья объявил перерыв и назначил прения сторон на 14.00 мск 21 февраля.

"Мой подзащитный попросил меня не затягивать процесс", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  адвокат Рамзан Узуев, выходя из зала. Так он объяснил отказ стороны защиты от требования пригласить трех последних свидетелей в суд.

До начала суда Рамзан Узуев рассказал корреспонденту "Кавказского узла" подробности из жизни подсудимого. В подростковом возрасте Джохар Алиев совершил кражу и в 2012 году был приговорен к обязательным работам на непродолжительный срок. В 2018 году он участвовал в грабеже, но городской суд Нальчика признал его невменяемым и освободил от ответственности.

"Вряд ли два этих события из его жизни как-то повлияют на приговор Железноводского суда. По первому преступлению судимость погашена, а по второму приговора не было", – заявил адвокат, заметив при этом, что по вменяемой Алиеву статье максимальный срок наказания не превышает пяти лет.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 мая 2021, 23:21

  • Инцидент в Тереке вызвал споры о влиянии религии на молодежь

    Религиозность не мешает молодежи в Кабардино-Балкарии грубо нарушать такие традиционные нормы поведения, как уважение к старшим, указали пользователи Instagram в связи с нападением на выпивающих мужчин в Тереке. Другие комментаторы призвали не судить об исламе по поведению нападавших.

07 мая 2021, 22:30

  • Рейды силовиков сказались на посещаемости мечети "Тангим"

    Во время сегодняшнего рейда дагестанские силовики проверяли документы верующих на выездах из махачкалинской мечети "Тангим". Верующие опасаются постановки на профилактический учет после рейдов, поэтому реже посещают "Тангим", сказал представитель мечети.

07 мая 2021, 21:40

07 мая 2021, 21:05

07 мая 2021, 20:19

  • Даудов назвал провокацией сообщения об угрозах ингушам

    Спикер парламента Чечни Магомед Даудов призвал предъявить доказательства его угроз Магомеду Хазбиеву и Магомеду Бекову. Власти Чечни пытаются противодействовать ингушским активистам, которые продолжают оспаривать соглашение о границе между республиками, заявил журналист Ахмед Бузуртанов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей