Портрет Джохара Алиева на мобильном телефоне. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

06 февраля 2020, 18:35

Потерпевший не явился в суд по делу ингушского активиста Алиева

Во время мартовской акции протеста в Магасе Джохар Алиев бросал в силовиков камни и стулья, заявило обвинение в суде. Судья потребовал доставить  на следующее заседание засекреченного потерпевшего и анонсировал прения сторон.

Как писал "Кавказский узел", дело Джохара Алиева в Железноводском суде начали рассматривать 18 декабря. В этот день адвокат Алиева попросил судью вернуть дело в прокуратуру, указав на проблемы со здоровьем подсудимого. Суд отказался удовлетворить ходатайство защиты и оставил Алиева под стражей на три месяца.  

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добавившиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. При попытке разогнать их произошли стычки с силовиками. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. С начала апреля в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", по меньшей мере 29 активистов стали фигурантами уголовных дел. Первые приговоры по уголовным делам вынес Железноводский горсуд в декабре. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

Сегодня в зале Железноводского городского суда продолжилось рассмотрение дела 25-летнего уроженца Назрани Джохара Алиева. В зале суда присутствовали адвокат Рамзан Узуев, сотрудник прокуратуры. Родственников и друзей подсудимого не было, сообщил присутствовавший на процессе корреспондент "Кавказского узла".

Джохара Алиева в зал судебных заседаний ввели четверо конвоиров. Алиев выглядел спокойным, имел аккуратно подстриженную бороду. До прихода судьи адвокат пообщался кратко с подзащитным.

"У него нет жалоб ни на здоровье, ни на условия содержания в СИЗО. Мы не стали инициировать медобследование его по неврологическим заболеваниям. Его близкие попросили этого не делать, чтобы после освобождения не было клейма невменяемого человека", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рамзан Узуев.

На заседании суда 18 декабря 2019 года Алиев сказал адвокату, что страдает хроническим невралгическим заболеванием. В деле об этом никакой информации нет, поэтому необходимо запросить новые документы для ознакомления и выяснить, проводилось ли Алиеву медицинское обследование в следственном изоляторе, "и вообще осматривали ли его врачи", рассказал тогда адвокат. По его словам, Алиев в 2018 году Карабулакским райсудом был освобожден от уголовной ответственности из-за проблем со здоровьем, а в деле об участии в мартовском митинге в Магасе экспертиза показала, что Алиев полностью вменяем. По мнению адвоката, его подзащитный не понимает, что с ним происходит, и "ничьи убеждения он не разделял".

В начале заседания сторона обвинения огласила письменные доказательства по делу Алиева. Были представлены справки экспертов, сопроводительные письма оперативных работников, постановления чиновников. В документах содержалась информация о том, что Джохар Алиев был ранее дважды судим по уголовным статьям 158 и 161 УК РФ (кража и грабеж).

За участие в несанкционированных акциях Магасский район суд 1 мая 2019 года приговорил его к административному аресту на 10 суток и штрафу в 10 тысяч рублей. На фото- и видеозаписях, по данным оперативно-разыскных мероприятий, видно, что мужчина в чёрном пальто и чёрной кепке, в котором угадывается Джохар Алиев, бросает в сотрудников Росгвардии камни, стулья и другие предметы. В ходе столкновений он, по данным следствия, "допускал высказывания и призывы осуществлять противоправные действия и сопротивляться представителям правоохранительных органов".

К делу была также приобщена справка, что подсудимый принимал активное участие в работе некоммерческих организаций, которые организовывали в марте в Магасе акции протеста. Джохар Алиев был задержан 30 апреля 2019 года по делу о беспорядках в Магасе. Сторона обвинения указала на то, что подсудимый на учете в психоневрологическом диспансере не состоит.

После оглашения письменных доказательств судья спросил сотрудника прокуратуры, удалось ли доставить потерпевшего и свидетелей. Об этом на предыдущем судебном заседании ходатайствовал адвокат. Сотрудник прокуратуры ответил отрицательно, пояснив, что эти люди засекречены, и у прокуратуры нет их контактов. Адвокат предложил пригласить в суд потерпевшего, психиатра-эксперта и одного свидетеля, который дал показания непосредственно по подсудимому. Показания остальных 11 свидетелей Рамзан Узуев предложил озвучить в их отсутствие. Сторона обвинения обещала доставить запрошенных свидетелей и потерпевшего на следующей неделе.

"Прошу доставить, так как оттягивать нельзя", - сказал судья.

В течение двух часов сторона обвинения оглашала показания свидетелей, которые не имели прямого отношения к подсудимому. В это время Джохар Алиев сидел с опущенной головой. После окончания оглашения адвокат заявил суду, что эти показания не имеют отношения к его подзащитному

Судья назначил прения на 12 февраля в 14.00 мск.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 февраля 2020, 23:32

18 февраля 2020, 23:28

  • Кассационный суд принял жалобу на арест верующей из Дагестана

    Жалоба одной из арестованных в Дагестане Свидетелей Иеговы* Марии Карповой принята и будет рассмотрена 26 февраля кассационным судом в Пятигорске, сообщили сегодня "Кавказскому узлу" родственники и адвокат верующих. Принятие кассации Карповой говорит о серьезных нарушениях в деле, подчеркнул защитник.

18 февраля 2020, 23:26

18 февраля 2020, 23:18

  • Прокурор попросил оштрафовать фермера из Нартана

    Гособвинитель предложил назначить жительнице Нартана Джульетте Кардановой 40 тысяч рублей штрафа, переквалифицировав обвинение на статью о подделке документов, и освободить ее от наказания в связи с истечением срока давности. Защита попросила оправдать фермера.

18 февраля 2020, 23:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей