Участники митинга в Магасе. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

11 февраля 2020, 20:05

Обжалован арест новых подозреваемых по делу о митинге в Магасе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решения о заключении под стражу участников митинга в Магасе Амирхана Бекова, Исропила Нальгиева и Мухарбека Маматова обжалованы их защитой. Следователи не представили доказательств виновности задержанных, утверждают адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", 4 февраля были задержаны и доставлены в Нальчик четверо участников митинга в Магасе в марте прошлого года – Исропил Нальгиев, Амирхан Беков, Руслан Барханоев и Мухарбек Маматов. Позже стало известно еще об одном задержанном –  Макшарипе Батыгове. Они подозреваются в применении насилия в отношении представителя власти. Нальчикский городской суд постановил 5 февраля заключить под стражу Бекова, Нальгиева, Маматова и Барханоева.

Апелляционная жалоба на решение Нальчикского горсуда об аресте Исропила Нальгиева и Амирхана Бекова подана в Верховный суд Кабардино-Балкарии 10 февраля, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Хусен Гулиев.

"Судья должен был проверить обоснованность подозрений. А обоснованность подозрений была подтверждена только фразой следователя, который сказал, что у следствия есть доказательства. Эти доказательства суду представлены не были. Следователь утверждал, что они применили насилие в отношении представителя власти. На это я задал вопрос о том, в чем конкретно это насилие проявилось. Следователь не смог ответить на этот вопрос", – пояснил Гулиев.

По его словам, в материалах, которые были представлены суду, содержится общая формулировка, что задержанные "применили насилие". "Никаких видеозаписей, фотоснимков, показаний свидетелей, показаний потерпевших представлено не было. Поэтому мы считаем задержания и заключение под стражу Нальгиева и Бекова незаконными", – сказал адвокат.

Защита 10 февраля обжаловала и арест 54-летнего Мухарбека Маматова, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Арслан Арчаков. "Мы привели много доводов в своей апелляционной жалобе. Один из основных – это то, что следствие не приводит никакой конкретики. Одни общие формулировки", – заявил Арчаков.

Решение об аресте 36-летнего Руслана Барханоева пока не обжаловано, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Муса Зязиков. "Материал, который предоставило следствие на судебном заседании 5 февраля по избранию меры пресечения, – это неуважение к суду. И после этого Нальчикский горсуд избирает меру пресечения в виде ареста", - сказал адвокат.

Следствие заявило на суде по избранию меры пресечения 5 февраля, что имеется материал о причастности Барханоева к преступлению, пояснил он. "При этом следователь заявил, что в связи с тайной следствия материал не может быть представлен. Я спросил, есть ли постановление о засекреченности материала. Следователь сказал, что нет", – заключил Муса Зязиков.

Напомним, 26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добавившиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. При попытке разогнать их произошли стычки с силовиками. С начала апреля в республике прошли массовые аресты активистов, по меньшей мере 29 человек стали фигурантами уголовных дел. Первые приговоры по их делам Железноводский горсуд на Ставрополье начал выносить в декабре. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

О задержаниях ингушских активистов можно прочитать в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 02:48

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

29 мая 2022, 00:27

28 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей