Участники митинга в Магасе. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

11 февраля 2020, 20:05

Обжалован арест новых подозреваемых по делу о митинге в Магасе

Решения о заключении под стражу участников митинга в Магасе Амирхана Бекова, Исропила Нальгиева и Мухарбека Маматова обжалованы их защитой. Следователи не представили доказательств виновности задержанных, утверждают адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", 4 февраля были задержаны и доставлены в Нальчик четверо участников митинга в Магасе в марте прошлого года – Исропил Нальгиев, Амирхан Беков, Руслан Барханоев и Мухарбек Маматов. Позже стало известно еще об одном задержанном –  Макшарипе Батыгове. Они подозреваются в применении насилия в отношении представителя власти. Нальчикский городской суд постановил 5 февраля заключить под стражу Бекова, Нальгиева, Маматова и Барханоева.

Апелляционная жалоба на решение Нальчикского горсуда об аресте Исропила Нальгиева и Амирхана Бекова подана в Верховный суд Кабардино-Балкарии 10 февраля, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Хусен Гулиев.

"Судья должен был проверить обоснованность подозрений. А обоснованность подозрений была подтверждена только фразой следователя, который сказал, что у следствия есть доказательства. Эти доказательства суду представлены не были. Следователь утверждал, что они применили насилие в отношении представителя власти. На это я задал вопрос о том, в чем конкретно это насилие проявилось. Следователь не смог ответить на этот вопрос", – пояснил Гулиев.

По его словам, в материалах, которые были представлены суду, содержится общая формулировка, что задержанные "применили насилие". "Никаких видеозаписей, фотоснимков, показаний свидетелей, показаний потерпевших представлено не было. Поэтому мы считаем задержания и заключение под стражу Нальгиева и Бекова незаконными", – сказал адвокат.

Защита 10 февраля обжаловала и арест 54-летнего Мухарбека Маматова, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Арслан Арчаков. "Мы привели много доводов в своей апелляционной жалобе. Один из основных – это то, что следствие не приводит никакой конкретики. Одни общие формулировки", – заявил Арчаков.

Решение об аресте 36-летнего Руслана Барханоева пока не обжаловано, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Муса Зязиков. "Материал, который предоставило следствие на судебном заседании 5 февраля по избранию меры пресечения, – это неуважение к суду. И после этого Нальчикский горсуд избирает меру пресечения в виде ареста", - сказал адвокат.

Следствие заявило на суде по избранию меры пресечения 5 февраля, что имеется материал о причастности Барханоева к преступлению, пояснил он. "При этом следователь заявил, что в связи с тайной следствия материал не может быть представлен. Я спросил, есть ли постановление о засекреченности материала. Следователь сказал, что нет", – заключил Муса Зязиков.

Напомним, 26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добавившиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. При попытке разогнать их произошли стычки с силовиками. С начала апреля в республике прошли массовые аресты активистов, по меньшей мере 29 человек стали фигурантами уголовных дел. Первые приговоры по их делам Железноводский горсуд на Ставрополье начал выносить в декабре. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

О задержаниях ингушских активистов можно прочитать в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 07:20

26 февраля 2020, 07:12

26 февраля 2020, 06:57

  • Волгоградцы потребовали сохранить центр допобразования "Олимпия"

    Родители школьников, которые посещают центр «Олимпия» в Волгограде, призвали российского президента помочь сохранить учреждение дополнительного образования на прежнем месте. Чиновники требуют перевести его в другое место. Центру, по словам родителей, нет альтернативы, а ездить на занятия в другой микрорайон в случае перевода "Олимпии" детям будет сложно.

26 февраля 2020, 06:09

  • Глава села в Дагестане обвинен в подлоге

    Два уголовных дела возбуждены в отношении главы села Рукель в Дербентском районе. Он обвинен в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге за незаконное предоставление земли двум сельчанам.

26 февраля 2020, 05:22

  • 1 Визит дочери Кадырова в Париж вызвал скепсис у чеченских беженцев

    На фоне нарушений прав человека в Чечне участие Айшат Кадыровой в показе мод в Париже выглядит странным, считают чеченские беженцы. Это мероприятие было запланировано как реабилитация происходящего в республике, полагают правозащитница Саша Кулаева и публицист Галина Акерман.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей