Малсаг Ужахов. Кадр видео Руслана Йоулоя https://www.youtube.com/watch?v=LyQWrv2FfPc&t=21s

05 февраля 2020, 04:00

Адвокат пожаловался на нарушение прав Малсага Ужахова

Следователь лишил председателя Совета тейпов ингушского народа Малсага Ужахова и его защиту возможности получить копии материалов дела, заявил адвокат Джабраил Куриев.

Как писал "Кавказский узел", глава Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов был арестован после мартовского митинга в Магасе, срок его содержания под стражей неоднократно продлевался. Адвокаты выражали обеспокоенность условиями перевозки подзащитного из СИЗО Владикавказа в Нальчик и Пятигорск, так как 67-летний Ужахов страдает от проблем со здоровьем. 17 декабря 2019 года Ессентукский горсуд продлил срок ареста Ужахова на три месяца до 25 марта 2020 года.

Малсаг Ужахов обвинен по статьям об организации насилия, опасного для жизни и здоровья представителей власти, о руководстве некоммерческой организацией, побуждающей граждан к совершению противоправных деяний, а также по статье об организации экстремистского сообщества. Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными Ужахова, а также других лидеров протестов в Ингушетии и активистку Зарифу Саутиеву.

Защита направила в Ессентукский городской суд Ставропольского края жалобу на действия и бездействия следователя (статья 125 Уголовно-процессуального кодекса) в отношении главы Совета тейпов ингушского народа Малсага Ужахова, который в настоящее время находится в СИЗО-6 города Владикавказа, рассказал 4 февраля корреспонденту «Кавказского узла» адвокат арестованного Джабраил Куриев.

По словам адвоката, нарушения статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса заключаются в том, что следователь отказывает обвиняемому и защите делать копии с документов уголовного дела, в частности, с заключений экспертиз.

Куриев считает, что действия следователя, в чьем производстве находится уголовное дело Ужахова, противоречат позиции Конституционного суда Российской Федерации.

Адвокат рассказал, что в мае 2019 года он заявил ходатайство, одним из пунктов которого было требование о предоставлении копий документов.

«При заявлении этого ходатайства защита руководствовалась статьями 119-120 УПК РФ, согласно которым следствие обязано было во время предварительного следствия предоставить обвиняемому и защите заключения экспертиз и материалы, которые были направлены эксперту. Если у следователя не было времени, чтобы сделать копии этих документов, то он должен был защите предоставить возможность сделать это. Однако защите было отказано в предоставлении копий запрашиваемых документов», - рассказал адвокат.

«Конституция РФ, гарантируя гражданам право на ознакомление с документами и материалами, затрагивающими непосредственно права и свободы (часть 2 статьи 24), наделяет законодателя полномочием установить определенный порядок и конкретные механизмы реализации этого права, которые закреплены в УПК РФ», - добавил Куриев.

Он также уточнил, что 13 пункт статьи 47 УПК РФ прямо закрепляет право обвиняемого снимать копии с материалов уголовного дела. «Обвиняемый должен знать, в чем он обвиняется, он должен знакомиться с отдельными процессуальными документами, имеющими значение по делу, в том числе с постановлением о назначении экспертизы и заключениями экспертов», - считает адвокат. 

В своей жалобе адвокат просит Ессентукский горсуд признать действия или бездействие следователя незаконными и обязать устранить допущенные нарушения. «Обязать следователя 3-го отдела ГСУ СК России по СКФО принять решение о выдаче светокопий материалов по уголовному делу, которые были направлены экспертам для производства экспертиз или предоставить возможность скопировать самим за счет защиты», - написал адвокат (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Комментариями следствия относительно сведений, изложенных Куриевым, "Кавказский узел" пока не располагает.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Гантимурова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 13:29

  • Отчет властей о примирении кровников вызвал скепсис в Чечне

    Семья Гайсултановых из Шелковского района простила представителя семьи Алхазовых после того, как он поклялся в непричастности к убийству их родственника, следует из опубликованного 22 февраля репортажа чеченского телеканала. Осужденному за убийство Беслану Алхазову по-прежнему угрожает кровная месть, обратили внимание жители Чечни.

23 февраля 2020, 12:31

23 февраля 2020, 12:02

23 февраля 2020, 11:45

  • Защитники похоронили краснодарца Бакшеева в Ростове-на-Дону

    Адвокаты Дмитрия Бакшеева, осужденного за убийство и надругательство над телом умершей, похоронили его 22 февраля за свой счет. Перед госпитализацией в Ростове-на-Дону осужденный не жаловался на ухудшение самочувствия, рассказала его защитница Юлия Федотова.

23 февраля 2020, 10:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей