Ставропольский краевой суд. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

04 февраля 2020, 14:52

Суд отказался ужесточить приговор участнику митинга в Магасе

Апелляционная инстанция сегодня не удовлетворила жалобу прокуратуры на приговор фитнес-тренеру Рамазану Гагиеву, осужденному за нападение на силовика во время митинга в Магасе.

Как писал "Кавказский узел", 12 декабря 2019 года суд приговорил к четырем месяцам колонии-поселения фитнес-тренера Рамазана Гагиева, который на митинге в Магасе ударил бойца Росгвардии.

Судья распорядился зачесть каждые два дня, проведенные Гагиевым под домашним арестом, за один день в колонии-поселении. В итоге в день приговора срок наказания был признан уже отбытым. Прокуратура требовала приговорить Гагиева к девяти месяцам колонии, поскольку, по версии следствия, фитнес-тренер испытывал политическую вражду к главе республики Юнус-Беку Евкурову и действовал под влиянием авторитета организаторов митинга.

Сегодня Ставропольский краевой суд рассмотрел апелляционное представление прокуратуры на приговор Рамазану Гагиеву. Перед заседанием Рамазан Гагиев, которого доставил из Ингушетии сотрудник УФСИН, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что живет с семьей и двумя малолетними детьми в селе Экажево в родительском доме. 17 апреля 2019 года его арестовали и поместили в СИЗО Нальчика, но уже спустя два дня суд изменил ему меру пресечения на домашний арест.

"Все это время нахожусь дома под арестом. Чем занимаюсь? Тренируюсь. Спорт помогает мне психологически и в борьбе с моей болезнью – диабетом", – рассказал Рамазан Гагиев.

По его словам, он посещал разрешенные мэрией Магаса митинги, а утром 27 марта 2019 года пришел на площадь, поскольку думал, что и эта акция разрешена. Когда начались стычки с росгвардейцами, Рамазан Гагиев, по его словам, "стал защищать стариков", ударив ногой по щиту силовика.

26 марта 2019 года жители Ингушетии самовольно продлили акцию протеста в Магасе, что на следующее утро привело к стычкам с силовиками при попытке разогнать митинг. С 12 по 27 декабря 2019 года суд в Железноводске вынес приговоры шести участникам митинга в Магасе. По мнению адвоката Андрея Сабинина, эти судебные решения заложили основу для обвинительных приговоров и лидерам протестов.

"Я там оказался случайно. Организаторов того митинга я никогда не видел и не знал их. Никакой вражды политической не испытывал. Я вообще не вхожу ни в какие партии и объединения, не интересуюсь политикой. Только спортом интересуюсь. А авторитет для меня – мой отец", – сказал Рамазан Гагиев.

Судебное заседание началось в 12.12 мск. В зале суда присутствовали адвокат Мухтар Мишаев, сотрудник УФСИН, доставивший в суд Гагиева, два работника прокуратуры и сотрудница пресс-службы суда. В начале заседания судья Андрей Гуз обратил внимание, что сегодня Гагиеву исполняется 30 лет, передал присутствовавший в зале суда корреспондент "Кавказского узла".

Во время прений сотрудник прокуратуры заявил, что судья Железноводского горсуда не учел отягчающие обстоятельства в деле Гагиева: влияние на него авторитета организаторов митинга и политическую вражду к главе Ингушетии. Адвокат Мухтар Мишаев возразил, что ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти), которую вменяют его подзащитному, не содержит в качестве отягчающих обстоятельств никакой политической составляющей.

После этого судья удалился в совещательную комнату и уже в 12.45 мск объявил о решении оставить приговор в силе. При этом краевой суд не усмотрел в действиях осужденного политической составляющей.

Сотрудник УФСИН после заседания сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что, как только доставит Гагиева домой,  снимет с него электронный браслет, так как срок домашнего ареста подсудимого истек.

Адвокат Гагиева выразил удовлетворение решением суда. "Прекрасный подарок сделал судья моему подзащитному в день его тридцатилетия", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухтар Мишаев.

Информация о задержаниях ингушских активистов размещена "Кавказским узлом" в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 03:38

  • Жители Бобоквати объявили бессрочную акцию протеста

    Протестующие в селе Бобоквати установили палатку и организовали круглосуточное дежурство на земельном участке, который власти планируют продать инвесторам через аукцион. Эти земли были незаконно конфискованы у местных жителей, заявили активисты.

24 июня 2021, 02:47

  • Суд оставил Никиту Котлярова в колонии

    Волгоградский областной суд оставил в колонии осужденного Никиту Котлярова, который просил освобождения в связи с тяжелым заболеванием. Защита усмотрела признаки фальсификации в заключении о состоянии здоровья Котлярова и намерена обжаловать решение суда.

24 июня 2021, 01:50

  • Сестра Саутиевой рассказала о ее быте в новой камере СИЗО

    Свидетель обвинения, допрошенный в Ессентукском горсуде по делу лидеров ингушского протеста, дал показания в их пользу, как и большинство других свидетелей, сообщил адвокат Джабраил Куриев. Родным арестованных изредка удается пообщаться с ними перед заседаниями. Зарифа Саутиева после перевода в новую камеру СИЗО подружилась с соседкой и помогает ей ухаживать за маленьким ребенком.

24 июня 2021, 00:52

23 июня 2021, 23:53

  • 110 граждан Азербайджана отправились домой из дагестанского лагеря

    Из лагеря "Огонек" в Кайтагском районе Дагестана сегодня выехали на родину 110 азербайджанцев, еще столько же постояльцев отправятся домой завтра, сообщил сотрудник МЧС по Дагестану Самир Алиев. Списки составляются несправедливо: некоторые отправляются в Азербайджан через день после приезда в лагерь, другие ждут своей очереди неделями, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" мигранты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей