Акция в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"

29 января 2020, 21:07

Акция в поддержку Абдулмумина Гаджиева началась в Москве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты проводят серию одиночных пикетов у здания постоянного представительства Дагестана в Москве, они требуют освободить дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева.

Как писал "Кавказский узел", серию одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева еженедельно проводят активисты в Махачкале. 27 января такие пикеты проводили 11 человек, всего на месте проведения акции присутствовали более 20 человек.

Редактор отдела религии дагестанского сайта "Черновик" Абдулмумин Гаджиев с июня 2019 года находится под арестом по делу о финансировании терроризма. Вины он не признает. Верховный суд Дагестана отказался 27 января удовлетворить апелляцию на арест журналиста Абдулмумина Гаджиева, оставив его под стражей до 13 марта. Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева.

Серия одиночных пикетов в защиту журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева началась сегодня вечером у постоянного представительства Дагестана в Москве, передает корреспондент "Кавказского узла". Участники акции по очереди стоят рядом со входом в здание представительства и держат плакаты с надписью «Свободу Гаджиеву».

Из желающих  поучаствовать выстроилась очередь из нескольких десятков активистов, среди которых журналист и организатор акции Илья Азар.

Полиция наблюдает за происходящим, расходиться не просит. Многочисленные журналисты снимают участников акции на камеры и интересуются делом Гаджиева. Задержанных на акции нет. 

Местные жители обходят пикет стороной, так как журналисты заняли весь тротуар.

«Трудно переоценить значение сегодняшних пикетов, потому что мы редко видим, как нарушения прав человека в таком российском регионе как Дагестан вызывают какую-то реакцию у общественности в Москве. Отрадно наблюдать солидарность журналистского сообщества, которое вступилось за Абдулмумина. Amnesty International однозначно считает его дело сфабрикованным и призывает российские власти его немедленно освободить, а российские организации гражданского общества, всех неравнодушных людей - принять участие в акциях солидарности с Абдулмумином и другими несправедливо преследуемыми журналистами и активистами», - заявил «Кавказскому узлу» представитель Amnesty International  Александр Артемьев.

Напомним, участники онлайн-дискуссии на "Кавказском узле", состоявшейся 27 июня 2019 года, указали, что дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 09:12

  • Жители Буйнакска потребовали сохранить городской парк

    Неизвестные готовятся к проведению строительных работ в городском парке Буйнакска, несмотря на то, что около года назад активисты добились отмены строительства магазина на его территории, заявила местная жительница в видеообращении к главе Дагестана Сергея Меликову. Горожане просят Меликова запретить стройработы в парке, отметила она.

18 мая 2024, 08:14

18 мая 2024, 07:22

  • Отчет Бабушкина о модернизации транспортной системы вызвал скепсис у астраханцев

    В Астраханской области в прошлом году отремонтировано 80 километров дорог и открыты 44 новых автобусных маршрута, отчитался губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Многие дороги в Астрахани остаются разбитыми, а чиновники не реагируют на просьбы жителей о благоустройстве, заявили астраханцы, комментируя отчет губернатора в соцсети.

18 мая 2024, 06:28

  • Военный из Волгограда убит на Украине

    В ходе специальной военной операции убит уроженец Волгограда Андрей Косов, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 747 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 05:31

  • Активист партии "Мусават" арестован в Баку

    В Баку арестован активист партии "Мусават" Мехди Халилбейли. Он проживал в Германии и был объявлен в розыск по обвинению в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Задержали Халилбейли в бакинском аэропорту.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей