Зал заседаний ПАСЕ, Фото: автор Adrian Grycuk, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=36038403

28 января 2020, 05:26

Азербайджанские правозащитники призвали ПАСЕ принять резолюцию о политзаключенных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На зимней сессии ПАСЕ состоялось обсуждение ситуации с политзаключенными в Азербайджане. Его участники призвали ПАСЕ принять резолюцию с осуждением нарушений прав человека, основанную на отчете докладчика по политзаключенным в Азербайджане Торилд Сунны Эварсдоттир.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2019 года с трехдневным визитом Азербайджан посетила докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Торилд Сунна Эварсдоттир. Она встретилась с официальными лицами, критиками власти и заключенными. Азербайджанские правозащитники выразили надежду, что визит представителя ПАСЕ поможет политзаключенным. В декабре 2019 года ПАСЕ распространило сообщение, что проблема политзаключенных в Азербайджане является системной, и стране необходимы "фундаментальные реформы".

В рамках зимней сессии ПАСЕ 27 января в Страсбурге состоялись "параллельные обсуждения" на тему: "Кризис в Совете Европы: вечный вопрос политзаключенных в Азербайджане". Мероприятие было организовано азербайджанским Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) при поддержке депутатов ПАСЕ, бывшего комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммерберга и французского парламентария Жака Мэра. Мероприятие проходило в здании Совета Европы, передает смотревший прямой эфир действующего в Европе азербайджанского оппозиционного телеканала Turan TV в соцсети Facebook корреспондент "Кавказского узла".

Открыл слушания исполнительный директор ИСБР Эмин Гусейнов, который заявил, что проблема политзаключенных в Азербайджане существует с 90-х годов XX века.

"Маховик репрессий не останавливается. Тюремному заключению подвергаются все новые и новые лица, и этот ужасающий процесс продолжается уже десятилетия", - сказал он.

Ссылаясь на списки, составленные азербайджанскими правозащитниками, он указал, что число политзаключенных в стране превышает 130 человек.

25 ноября 2019 года рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов обнародовала обновленный список политзаключенных, куда вошло 112 фамилий. Дела еще 11 человек находятся под мониторингом структуры.

Гусейнов заявил, что ПАСЕ необходимо принять резолюцию на основе отчета докладчика по политзаключенным в Азербайджане, исландского парламентария Торилд Сунны Эварсдоттир. Планируется, что обсуждение этого вопроса состоится в ПАСЕ 30 января.

Гусейнов призвал ПАСЕ и все другие институты Совета Европы создать план действий по решению проблемы политзаключенных. "Если в кратчайшие сроки проблема не будет решена, то следует применить против Азербайджана, как государства, не соблюдающего обязательства перед организацией, санкции. Правительство Азербайджана должно прекратить коррупцию и освободить политзаключенных", - заявил Гусейнов.

В докладе Торилд Сунны Эварсдоттир, опубликованном на сайте ПАСЕ, отмечается, что еще при вступлении Азербайджана в организацию в 2001 году властям страны был адресован призыв "освободить или пересмотреть в судебном порядке дела политзаключенных". Однако эта проблема не решена, несмотря на несколько резолюций ПАСЕ. "В любом случае нет сомнений, что явление политзаключенных в Азербайджане реально", - отмечает Эварсдоттир. Списки политзаключенных, подготовленные рабочей группой по составлению единого списка политзаключенных и "Союзом за свободу политзаключенных в Азербайджане", она называет "заслуживающими доверия". В заключение доклада содержится призыв к властям Азербайджана "решить проблему политзаключенных раз и навсегда".

На мероприятии выступила и докладчик ПАСЕ по вопросам политзаключенных в Азербайджане Торилд Сунна Эварсдоттир. Она особо остановилась на "деле Ильгара Мамедова", отметив, что решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении Мамедова не исполнены в полной мере, из-за чего он не может принять участия в парламентских выборах.

Президент Азербайджана 5 декабря 2019 года подписал указ о роспуске парламента. Выборы назначены на 9 февраля 2020 года. 7 января 2019 года Торилд Сунна Эварсдоттир обнародовала заявление о том, что правительство Азербайджана не выполнило ряд важных постановлений ЕСПЧ. В особенности она выразила разочарование в связи с тем, что власти не смогли отменить обвинительные приговоры Ильгару Мамедову и другим оппозиционерам, препятствующие их участию в выборах.

Докладчик отметила, что в ее отчете есть резкие критические высказывания, которые правительству Азербайджана следует не отвергать, а дать ответы на поставленные вопросы.

Политики рассказали о фактах преследования оппонентов власти в Азербайджане

На мероприятии выступил лидер партии "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов, который отметил, что неисполнение Азербайджаном решения ЕСПЧ и обязательств перед организацией ставит под сомнение ее авторитет. Правительство Азербайджана должно уважать права и свободы граждан, заявил он.

"Если государство-член ПАСЕ не исполняет обязательств перед Советом Европы, то это должно привести к замораживанию этого членства. Мы должны работать не только с бюрократией Совета Европы, но и ведущими государствами-членами организации, и объяснить им, что Европейская конвенция по правам человека ценна, и неуважение к ней ставит под сомнение само существование Совета Европы", - сказал Мамедов.

Лидер партии "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов обратился в Комитет министров Совета Европы с призывом приостановить полномочия правительства Азербайджана в этой структуре. Он мотивирует свой шаг неисполнением властями страны решения ЕСПЧ в отношении него.

Президент Конференции международных неправительственных организаций при Совете Европы Анна Рурка рассказала о запретах, введенных в Азербайджане в отношении правозащитников и журналистов.

"Даже те, кто на свободе, сталкиваются с ограничениями, в частности, на свободу передвижения. К примеру, журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова, несмотря на освобождение из тюрьмы, вот уже четыре года не может выезжать за пределы страны", - сказала Рурка.

В сентябре 2015 года Хадиджа Исмайлова была приговорена к 7,5 года заключения по обвинениям в экономических преступлениях. В мае 2016 года Верховный суд заменил ей реальный срок на 3,5 года условного, с испытательным сроком пять лет. Исмайлова вину не признала. В Европейский суд по правам человека она пожаловалась на запрет выезжать за пределы Азербайджана. В августе 2019 года суд отказал ей в удовлетворении жалобы.

Правительство должно создать для всех правозащитников равные возможности для выезда за рубеж, заявила Рурка.

Бывший глава представительства Азербайджана в СЕ Ариф Мамедов рассказал о фактах пыток в Азербайджане.

В частности, он сообщил о жалобах председателя партии Народного фронта Али Керимли, активиста "Мусават" Тофига Ягублу и члена Национального совета Ибрагима Ибрагимли на жестокое обращение и пытки.

19 октября 2019 года силовики разогнали в центре Баку участников несогласованной акции протеста, объявленной Национальным советом демократических сил и партией Народного фронта Азербайджана (ПНФА). С применением силы были задержаны лидер ПНФА Али Керимли и другие оппозиционные политики. Полиция Баку сообщила о 60 задержанных. 21 октября дочь задержанного оппозиционера Тофига Ягублу сообщила о его избиении. Действия полиции и властей Азербайджана раскритиковали Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США.

Французский депутат, член в ПАСЕ группы ALDE Жак Мэр заявил, что проблема политзаключенных должна быть приоритетной для ассамблеи. Он особо отметил, что среди политзаключенных в Азербайджане шесть журналистов.

"На пространстве Совета Европы не должно быть политзаключенных", - заявил он.

Гусейнов: принятие доклада Эварсдоттир обезоружит власти Азербайджана

После обсуждения Эмин Гусейнов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что участники мероприятия направили ПАСЕ "ясный месседж" о необходимости принять резолюцию по докладу Эварсдоттир.

"Ассамблея должна услышать голос азербайджанского общества и не повторять ошибок 2013 года, когда отклонила доклад Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане. Это развязало руки режиму для усиления репрессий. Но потом выяснилось, что доклад был провален усилиями лоббистов правительства Азербайджана в результате закулисных коррупционных сделок. Принятие доклада Эварсдоттир обезоружит правительство Азербайджана, отрицающее наличие в стране политзаключенных", - заявил Гусейнов.

Штрассер в 2013 году представил свой доклад о политзаключенных в Азербайджане, но Парламентская ассамблея Совета Европы отклонила его 125 голосами против 74. Независимая следственная группа в 2017 году пришла к выводу, что доклад Штрассера был отвергнут из-за подкупа части депутатов.

Власти Азербайджана отвергают наличие политзаключенных в стране.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 06:17

16 июля 2024, 05:22

16 июля 2024, 04:29

16 июля 2024, 03:32

16 июля 2024, 02:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей