Учредитель "Черновика" Магди Камалов проводит пикет в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева. Махачкала, 20 января 2020 года. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

20 января 2020, 23:02

Коллеги Гаджиева указали на рост числа желающих поддержать журналиста

Восемь активистов провели сегодня в Махачкале одиночные пикеты в поддержку арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Число готовых открыто выразить поддержку журналисту значительно вырастет в случае согласования властями массовой акции, спрогнозировали участники серии пикетов.

Как писал "Кавказский узел", активисты в Махачкале еженедельно проводят серию одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева. 13 января такие пикеты проводили девять человек, четверо из них впервые приняли участие в подобной акции.

Журналист "Черновика" Абдулмумин Гаджиев с июня 2019 года находится под арестом по делу о финансировании терроризма. Правозащитники считают его дело угрозой для всех журналистов в России, отмечается в материале "Кавказского узла" "2019 год в Дагестане: бунт жителей против инициатив Кадырова, суды за веру и зачистки чиновников". Подробности об уголовном преследовании Гаджиева собраны в справке "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Часовая серия пикетов в поддержку Абдулмумина Гаджиева проходила сегодня с 14.00 в центре Махачкалы, у комплекса зданий МВД и УФСБ по Дагестану. Поддержать пикетирующих пришли родственники Гаджиева и другие жители города. На месте акции находилось в общей сложности 15 человек, восемь из них проводили одиночные пикеты. Проезжающие мимо пикетирующих водители сигналили в знак поддержки, а прохожие одобряли инициативу активистов, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте акции.

Автомобилисты, по словам заместителя главного редактора "Черновика" Магомеда Магомедова, традиционно выражают очень большую поддержку пикетчикам. "Или сигналят, или поднимают руку в знак поддержки. Причем, если раньше были обычные машины, то сейчас знаки поддержки нам показывают и те, на чьи автомобили наклеены правительственные пропуски", - рассказал Магомедов в комментарии "Кавказскому узлу".

Этот факт, по мнению Магомедова, говорит о том, что круг людей, которые "внутренне поддерживают Абдулмумина Гаджиева", не только расширяется, но и сами люди становятся смелее в выражении поддержки Гаджиеву. "Ситуация меняется. Люди становятся смелее. Они уже не боятся открыто показывать поддержку", - констатировал замглавреда "Черновика".

Неподалеку от пикетчиков был мобильный пост полиции, но сотрудники правоохранительных органов не препятствовали проведению одиночных пикетов. К концу акции сотрудник полиции, однако, попросил у Магомеда Магомедова написать объяснительную по поводу участия в пикетах.

Житель Махачкалы Салим впервые вышел на пикет в поддержку Гаджиева. Махачкала, 20 января 2020 года. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"Житель Махачкалы Салим сегодня впервые вышел на одиночный пикет в поддержку Гаджиева.  Мужчина отметил, что до сих пор не участвовал в акциях, надеясь на благоприятный исход и скорое освобождение Абдулмумина Гаджиева. Однако затягивание с его освобождением и понимание того, что без должной общественной реакции не будет справедливого решения в отношении Гаджиева, заставило Салима присоединиться к пикетчикам. "Я его [Абдулмумина Гаджиева] знаю давно. Это абсолютно порядочный человек, который соблюдает закон и другим советует его не нарушать", - сказал участник пикета корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Махачкалы рассказал, что большинство его знакомых в курсе того, что происходит с Гаджиевым, и считают преследование журналиста политическим заказом. Тем не менее, многие жители республики боятся выйти на акции в поддержку Гаджиева, так как опасаются последствий, считает Салим. Он выразил уверенность, что в случае согласования властями публичного мероприятия в поддержку журналиста многие его знакомые готовы выйти на такую акцию.

Присутствовавший на месте пикета родственник Абдулмумина Гаджиева рассказал, что детям и родителям Гаджиева дают видеться с ним, также нет проблем с передачами ему. Со слов мужчины, Гаджиев не жалуется на условия содержания, и на него не оказывается давление. "На днях дети [Абдулмумина Гаджиева] ходили на свидание, и мать тоже должна пойти в январе на свидание. Стабильно в месяц два свидания дают", - рассказал мужчина.

У Абдулмумина Гаджиева нет претензий к условиям содержания, и до журналиста доходят все переданные родственниками посылки, подтвердил в комментарии "Кавказскому узлу" один из адвокатов Гаджиева Ахмед Ахмедов, видевшийся с подзащитным 15 января. Со слов адвоката, уже нескольких месяцев никаких следственных действий с участием Гаджиева не проводилось. Это подтвердил и другой адвокат арестованного журналиста Арсен Шабанов.

 Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 февраля 2020, 03:54

20 февраля 2020, 03:48

20 февраля 2020, 03:21

20 февраля 2020, 03:09

20 февраля 2020, 02:32

  • Наблюдатель на выборах в Астрахани приговорен к обязательным работам

    Суд решил, что активист штаба Навального в Астрахани Артем Тербалян использовал поддельное направление на избирательный участок в качестве наблюдателя на президентских выборах, и приговорил его к 240 часам обязательных работ. Обвинение Тербаляна сопредседатель "Голоса" назвал абсурдным.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей