Павел Степаненко в зале суда. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

18 января 2020, 00:50

Волгоградский наркополицейский назвал издевательством компенсацию в 15 тысяч

Суд в Волгограде 17 января согласился выплатить осужденному наркополицейскому Павлу Степаненко 15 тысяч рублей компенсации за незаконное уголовное преследование. Степаненко заявил, что обжалует это решение.

Как писал "Кавказский узел", наркополицейский Павел Степаненко в связи с его реабилитацией по двум эпизодам дела потребовал возмещения вреда за уголовное преследование. Степаненко потребовал возместить 450 тысяч рублей судебных издержек. 16 января представитель Минфина предложил суду выплатить наркополицейскому 50 тысяч рублей компенсации. Ранее Тверской суд Москвы назначил ему моральную компенсацию в три тысячи рублей.

Следствие утверждало, что Степаненко получил два миллиона рублей за то, чтобы не проводить проверку наркоторговца, а позже вымогал еще миллион. При этом информация о взятке, по словам защиты, подтверждалась только показаниями свидетелей. В мае 2015 года Степаненко был приговорен к семи годам колонии и 150 миллионам рублей штрафа. Судебная коллегия Волгоградского областного суда 25 декабря 2018 года на шесть лет сократила срок пребывания Степаненко в колонии строгого режима. Его оправдали по двум эпизодам, в том числе сняли обвинение в незаконной прослушке, а самый тяжкий эпизод о получении взятки, был переквалифицирован на мошенничество. В декабре 2019 года Степаненко, в соответствии с решением суда, перевели из колонии в исправительный центр.

"Мы будем обжаловать решение суда. 15 тысяч – это издевательство", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Павел Степаненко.

Тракторозаводский суд Волгограда сегодня постановил компенсировать 15 тысяч рублей материального вреда за незаконное преследование в связи с оправданием по двум эпизодам, рассказал Степаненко корреспонденту "Кавказского узла". "Прокуратура попросила удовлетворить иск частично, но эта частичность – на уровне полного отказа", - отметил он.

Степаненко рассказал, что Минфин требовал не удовлетворять его исковые требования вообще. Свои доводы сотрудник министерства аргументировала тем, что "адвокат выдал квитанцию не такого размера или формы, в также тем, что адвокату выплатили гонорар успеха за результативность его работы", - пояснил он. Она настаивала в суде, "что адвокат не был вынужденной мерой, а я ему сделал чуть ли не подарок по собственной инициативе, и это не является издержкой, связанной с незаконным уголовным преследованием", отметил Степаненко.

Кроме того, сотрудница Минфина указала, что адвокат по соглашению был прихотью Степаненко. Сотрудница ведомства "заявила, что адвокатское соглашение – это добровольный договор, и я сам добровольно заплатил адвокату, а если бы пользовался услугами государственного адвоката, у меня не было бы этого ущерба", - пояснил он.

Степаненко также рассказал, что его адвокат печатал все документы, а он отправлял их из СИЗО. В деле "имеется около 35 апелляционных жалоб в размере почти двух томов, большей частью напечатанных, их я никак не мог составить", - сказал он. Прокурор и сотрудница Минфина утверждали в суде, что недоказуемо, что их составлял адвокат.  "Но в СИЗО у меня не было компьютера и адвокат у меня единственный, поэтому это издевательский аргумент", - отметил Степаненко.

По его словам, "450 тысяч рублей – это более чем скромная сумма, а всего на защиту было потрачено около двух миллионов рублей, не считая затрат на передачи, поездки в СИЗО во Фролово или Ленинске". "Я продал квартиру и земельный участок, чтобы все это оплатить, а сейчас ставят под сомнение, что у меня деньги были", - сказал Степаненко.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2020, 21:40

24 февраля 2020, 20:22

24 февраля 2020, 19:46

24 февраля 2020, 18:53

  • Два человека госпитализированы в Баку с подозрением на коронавирус

    Граждане Ирана и Азербайджана помещены в двухнедельный карантин после того, как на границе у них была зафиксирована повышенная температура. Правительство Азербайджана отчиталось, что усилен контроль не только за пересекающими границу людьми, но и за перевозкой транзитных грузов.

24 февраля 2020, 18:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей