14 января 2020, 19:20

Отец участника атаки в Магасе уволился из центра культурного развития Ингушетии

Хизар Мизиев оставил пост директора республиканского центра культурного развития после гибели Микаила Мизиева при нападении на сотрудников ДПС, сообщил источник.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 декабря 2019 года двое нападавших на въезде в Магас сбили своим автомобилем стоявшего у дороги сотрудника ДПС, а потом напали с ножами на экипаж полиции. По данным силовиков, нападавшими были Микаил Мизиев и Ахмед Имагожев - мастер спорта по армрестлингу. Мизиев был убит, Имагожев ранен и помещен в реанимацию. Погиб также один из полицейских, Зелимхан Кокорхоев, еще три силовика получили ранения, двое из них госпитализированы. Больничная палата, где лежит Имагожев, взята под вооруженную охрану, дело об атаке на полицейский пост в Ингушетии передано в Главное управление Следкома России по СКФО, сообщил источник в правоохранительных органах.

Отец Микаила Мизиева, директор Центра культурного развития Ингушетии Хизар Мизиев, после инцидента уволился по собственному желанию, сообщил источник. Причиной увольнения стало нападение Микаила Мизиева на полицейских, которое осудили родственники Мизиева и духовенство, передал сегодня информацию источника "Интерфакс".

Хизар Мизиев возглавил Центр культурного развития Ингушетии 2 сентября 2015 года, говорится на сайте учреждения. К 19.05 мск 14 января информации об увольнении Мизиева там не появилось. Страница Хизара Мизиев в Instagram состоянию на 19.05 мск 14 января удалена.

Еще в ночь на 1 января в Центре культурного развития прошли обыски по делу о нападении на пост ДПС. Один из нападавших приходится сыном директору центра, а другой работал там охранником, со ссылкой на собственный источник сообщил 1 января ТАСС.

Отметим, что по данным источников, родственник Микаила Мизиева 19 октября 2017 года совершил аналогичное нападение на пост ГИБДД в селе Яндаре. Житель Карабулака Магомед Мизиев наехал на одного полицейского и ранил еще двоих ножом, после чего был убит, говорится в хронике вооруженных инцидентов и нападений в Ингушетии, которую ведет "Кавказский узел".

Одна часть пользователей Instagram сочла ответственной за новогоднее нападение на силовиков в Магасе саму полицию, другая указала на родителей, чьи дети становятся террористами. На Северном Кавказе следует привлекать семьи к профилактике насильственного экстремизма, пока же дело ограничивается профилактическими беседами с родителями, указала исследователь Виктория Гуревич в подготовленном для "Кавказского узла" материале "Работа с семьями по предотвращению радикализации молодежи".

Ответственность за атаку в Магасе взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство". Нападение на пост ДПС в Магасе укладывается в общемировую тенденцию действий, которые террористы совершают от имени "Исламского государства"*, считает кавказовед Ахмет Ярлыкапов.

Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа собраны на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказский узел" также ведет хронику терактов на территории Российской Федерации с 1999 года.

* - организация признана террористической и запрещена в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

26 января 2020, 09:31

26 января 2020, 08:36

26 января 2020, 07:19

26 января 2020, 06:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей