Ибрагим и Муса Зязиковы, старшие братья подсудимого. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

13 января 2020, 16:29

Участник столкновений с силовиками в Магасе объяснил суду свои мотивы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Хасан Зязиков заявил суду, что не принимал участия в магасском митинге, а в противостояние с силовиками ввязался, желая "защитить стариков".

Как писал "Кавказский узел", Хасан Зязиков был арестован в июле 2019 года решением Нальчикского горсуда. 16 декабря Железноводский горсуд продлил ему арест на три месяца. Он признал свою вину в том, что бросил камень в росгвардейца. При этом Зязиков заявил, что не испытывал "политической вражды" к главе республики и не действовал под влиянием "политического и религиозного авторитета" организаторов акции.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. В декабре 2019 года Железноводский горсуд на Ставрополье вынес приговоры первым шести обвиняемым.

На сегодняшнем заседании Железноводского горсуда присутствовали сотрудница прокуратуры, адвокат Зязикова Анзор Полонкоев, а также три родственника подсудимого. Его самого ввели в зал четверо конвоиров. Судья запретил корреспонденту "Кавказского узла" проводить фото- и видеосъемку в зале суда.

Сторона обвинения огласила показания свидетелей и потерпевших, данные о которых засекречены. Слушая показания, Хасан Зязиков иронично улыбался. Показания потерпевших и свидетелей изобиловали информацией, которая не имеет непосредственного отношения к подсудимому: описывалась общая обстановка марта 2018 года в Ингушетии, сообщалось о действиях организаторов митингов и ответных действиях правоохранительных органов. Сторона обвинения огласила показания не менее 10 человек.

Прокурор зачитала и заключения экспертов. Так, медэксперт считает, что потерпевший сотрудник Росгвардии не получил серьезных увечий после того, как в него попал камень. Адвокат, услышав это, обратил внимание судьи на то, что во время задержания Зязикова ему предъявлялось обвинение в нанесении серьезных увечий, что исключило домашний арест активиста. Впоследствии Зязикову предъявили обвинение по менее тяжкой статье.

Хасан Зязиков зачитал свои показания, согласно которым силовики, внезапно появившиеся на площади в Магасе 27 марта 2019 года, "напали на стариков". Зязиков, по его словам, вместе с другими стал защищать стариков. Он отметил, что не принимал участия в митинге. "Просто в Магасе я всегда принимаю участие в утренней коллективной молитве. Про митинг я ничего не знал", - заявил подсудимый, отвечая на вопросы прокурора.

Зязиков подчеркнул свою аполитичность. "Я не политик и политикой не увлекался. Не мог я испытывать политической вражды. И в партиях и движениях никогда не участвовал", - сообщил судье подсудимый. Он повторил, что признает свою вину. Как пояснил Зязиков, он "чисто машинально бросил камень" в силовика.

Судья предложил перейти к прениям, но сторона обвинения заявила, что не готова. Следующее заседание судья назначил на 15 января. Дополнение "Кавказского узла" от 21.00 мск: в конце рабочего дня судья переназначил дату на 17 января.

Хасан Зязиков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не жалуется на условия в СИЗО. "Со здоровьем проблем нет. Условия содержания хорошие. Жалоб нет", - сказал он.

Информация о задержаниях активистов публикуется "Кавказским узлом" в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов"

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 14:14

23 мая 2022, 13:33

  • Кубанский крановщик добился выплаты зарплаты после забастовки

    Машинист башенного крана, объявивший забастовку в Темрюкском районе из-за задержки зарплаты, получил выплаты после акции протеста. В случае невыплаты заработанных денег работники вправе обращаться в профсоюз или прокуратуру, указал юрист Александр Марченко.

23 мая 2022, 13:03

23 мая 2022, 12:49

23 мая 2022, 12:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей