Кантемир Балагов. скриншот видео канала Zoom, https://www.youtube.com/watch?v=8v8k6sd5tCE

12 января 2020, 04:21

Кантемир Балагов получил приз Международной федерации кинопрессы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Режиссер из Кабардино-Балкарии Кантемир Балагов получил приз FIPRESCI Международной федерации кинопрессы за фильм "Дылда". 

Как сообщал "Кавказский узел",  "Дылда" получила несколько призов международных кинофестивалей и стала одной из 10 работ, попавших в шорт-лист премии "Оскар" в номинации "Лучший иностранный художественный фильм". Номинанты на премию будут объявлены 13 января, а церемония награждения намечена на 9 февраля.

Действие фильма "Дылда" происходит в Ленинграде в 1945 году. Это история о двух фронтовых подругах, которые пытаются заново начать мирную жизнь в пережившем блокаду Ленинграде. Премьера фильма состоялась 20 июня 2019 года в Москве. На показ в основном пришла молодая аудитория. С 20 июня по 15 июля 2019 года кассовый сбор картины в России превысил 25 миллионов рублей, из которых более 2,8 миллиона рублей было собрано в день премьеры.

Приз FIPRESCI Международной федерации кинопрессы был присужден в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" на 31-м международном кинофестивале в Палм-Спрингс, Балагов лично представил фильм на фестивале, однако на церемонии награждения не присутствовал, так как вернулся в Россию, сообщает сегодня, 12 января, "Интерфакс".

"Признание "Дылды" для меня особенно ценно и важно, потому я чувствовал, что история о послевоенной травме, о женщинах, пытающихся вновь обрести смысл жизни сразу после войны, должна быть рассказана. И я вижу, что эта история услышана, что ее понимают, а главное чувствуют, далеко за пределами России", - приводит агентство слова режиссера.

Кинофестиваль в Палм-Спрингс проводится ежегодно с 1989 года и неофициально считается своеобразной репетицией предстоящей церемонии вручения наград Американской киноакадемии ("Оскара"). На кинофоруме в Палм-Спрингс традиционно работает только одно жюри Международной федерации кинопрессы FIPRESCI, оно присуждает главные награды, пишет РИА "Новости".

Кантемир Балагов не побоялся языком искусства говорить о том, что замалчивается, за что был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016",  говорится в биографической справке о режиссере на "Кавказском узле".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 09:43

18 мая 2022, 09:23

18 мая 2022, 09:13

18 мая 2022, 08:37

18 мая 2022, 08:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей