Кадр из фильма "Дылда". © Фото: скриншот кадра из трейлера "Дылда" https://www.kinopoisk.ru/film/dylda-2019-1221042/video/159982/

23 декабря 2019, 09:44

Фильм "Дылда" вошел в список претендентов на премию "Золотой орел"

Картина режиссера из Нальчика Кантемира Балагова стала одним из пяти претендентов на российскую премию "Золотой орел" 2019 года в номинации "Лучший игровой фильм".

Как писал "Кавказский узел", фильм Кантемира Балагова "Дылда" получил несколько призов международных кинофестивалей и стал одной из 10 работ, попавших в короткий список претендентов на премию "Оскар" в номинации "Лучший иностранный художественный фильм".

Премьерный показ фильма "Дылда" состоялся 20 июня в Москве. На показ в основном пришла молодая аудитория. С 20 июня по 15 июля кассовый сбор картины в России превысил 25 миллионов рублей, из которых более 2,8 миллиона рублей было собрано в день премьеры.

Фильм "Дылда" вошел в список из пяти картин, претендующих на российскую кинопремию "Золотой орел" в категории "Лучший игровой фильм", сообщил 22 декабря ТАСС.

В список номинантов вошли также фильмы "Бык" Бориса Акопова, "Одесса" Валерия Тодоровского, "Т-34" Алексея Сидорова и "Текст" Клима Шипенко.

Победители премии будут объявлены после второго тура голосования. Торжественная церемония пройдет 24 января на киностудии "Мосфильм", уточняет агентство.

Отправной точкой для профессионального черкесского кинематографа стала творческая мастерская кинорежиссера Александра Сокурова, открытая в 2010 году в Нальчике. Работы Кантемира Балагова и других учеников Сокурова получили признание как критиков, так и зрителей и были отмечены призами многих международных фестивалей, говорится в справке "Кавказского узла" "Александр Сокуров: как рождалось черкесское кино".

Фильм "Дылда" по итогам первого тура голосования Национальной Академии киноискусств и наук России также номинирован на премию "Золотой орел" в категориях "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая операторская работа" и "Лучший монтаж фильма". Актриса Виктория Мирошниченко, сыгравшая в картине, номинирована в категории "Лучшая женская роль в кино".

На соискание премии за 2019 год рассматривались, в частности, 49 полнометражных игровых фильмов, впервые публично показанных в России с 1 ноября 2018 года по 31 октября 2019 года, информирует сайт киноакадемии.

Кантемир Балагов был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016" за то, что не побоялся языком искусства говорить о том, что замалчивается, говорится в биографической справке о режиссере, размещенной на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 марта 2021, 14:52

08 марта 2021, 14:22

08 марта 2021, 13:35

  • Родственники сообщили о ходе следствия по делу Джумаева

    Заседание суда по делу Сайд-Мухаммада Джумаева намечено на 23 марта, результаты судмедэкспертизы пока неизвестны, сообщили его родные. Проведение спортивной экспертизы могло бы показать уровень спортивной подготовки Джумаева и владение боевыми навыками, указал адвокат.

08 марта 2021, 12:45

  • Клининговая компания прекратила работу в Каспийске на фоне мусорного коллапса

    Компания "Экополис" объявила о прекращении уборки улиц Каспийска, объяснив это решением мэрии. Администрация города назвала серьезной ситуацию с мусором на улицах и возложила ответственность на власти Дагестана. Пользователи Instagram выразили сожаление уходом клининговой компании и призвали чиновников решить проблему с вывозом отходов.

08 марта 2021, 11:58

  • Карабахские спасатели отменили поиск тел погибших

    Туман и плохая видимость не позволили провести сегодня поиск тел погибших в Нагорном Карабахе. С начала поисковых работ обнаружены тела и останки 1490 человек, сообщила сегодня Госслужба по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей