Кадр из фильма "Дылда". © Фото: скриншот кадра из трейлера "Дылда" https://www.kinopoisk.ru/film/dylda-2019-1221042/video/159982/

23 декабря 2019, 09:44

Фильм "Дылда" вошел в список претендентов на премию "Золотой орел"

Картина режиссера из Нальчика Кантемира Балагова стала одним из пяти претендентов на российскую премию "Золотой орел" 2019 года в номинации "Лучший игровой фильм".

Как писал "Кавказский узел", фильм Кантемира Балагова "Дылда" получил несколько призов международных кинофестивалей и стал одной из 10 работ, попавших в короткий список претендентов на премию "Оскар" в номинации "Лучший иностранный художественный фильм".

Премьерный показ фильма "Дылда" состоялся 20 июня в Москве. На показ в основном пришла молодая аудитория. С 20 июня по 15 июля кассовый сбор картины в России превысил 25 миллионов рублей, из которых более 2,8 миллиона рублей было собрано в день премьеры.

Фильм "Дылда" вошел в список из пяти картин, претендующих на российскую кинопремию "Золотой орел" в категории "Лучший игровой фильм", сообщил 22 декабря ТАСС.

В список номинантов вошли также фильмы "Бык" Бориса Акопова, "Одесса" Валерия Тодоровского, "Т-34" Алексея Сидорова и "Текст" Клима Шипенко.

Победители премии будут объявлены после второго тура голосования. Торжественная церемония пройдет 24 января на киностудии "Мосфильм", уточняет агентство.

Отправной точкой для профессионального черкесского кинематографа стала творческая мастерская кинорежиссера Александра Сокурова, открытая в 2010 году в Нальчике. Работы Кантемира Балагова и других учеников Сокурова получили признание как критиков, так и зрителей и были отмечены призами многих международных фестивалей, говорится в справке "Кавказского узла" "Александр Сокуров: как рождалось черкесское кино".

Фильм "Дылда" по итогам первого тура голосования Национальной Академии киноискусств и наук России также номинирован на премию "Золотой орел" в категориях "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая операторская работа" и "Лучший монтаж фильма". Актриса Виктория Мирошниченко, сыгравшая в картине, номинирована в категории "Лучшая женская роль в кино".

На соискание премии за 2019 год рассматривались, в частности, 49 полнометражных игровых фильмов, впервые публично показанных в России с 1 ноября 2018 года по 31 октября 2019 года, информирует сайт киноакадемии.

Кантемир Балагов был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016" за то, что не побоялся языком искусства говорить о том, что замалчивается, говорится в биографической справке о режиссере, размещенной на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 февраля 2020, 11:31

  • 2 Избрание чеченки депутатом Бундестага вызвало споры в Instagram

    Землякам следует гордиться Белой Бах, которая стала первой чеченкой среди депутатов парламента Германии, предположили некоторые пользователи соцсети. Бах родилась в Европе и поэтому не имеет отношения к Чеченской Республике, возразили их оппоненты.

17 февраля 2020, 10:44

  • Продлен арест главе ростовского банка

    Суд в Ростове-на-Дону продлил до 16 апреля срок ареста бывшего директора ростовского филиала "Россельхозбанка" и депутата Заксобрания Ростовской области Игоря Пятигорца, обвиняемого по делу о многомиллионных фиктивных кредитах.

17 февраля 2020, 09:44

17 февраля 2020, 08:49

17 февраля 2020, 07:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей