Огтая Гюльалыева, который находится в критическом состоянии после ДТП, заносят в машину скорой помощи. Стоп-кадр видео YouTube канала Turan Agentliyi https://www.youtube.com/watch?v=cBrdMD4gSkk

11 января 2020, 01:58

Огтай Гюльалыев прооперирован в третий раз

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Врачи стамбульской клиники провели нейрохирургическую операцию пострадавшему в аварии азербайджанскому правозащитнику Огтаю Гюльалыеву. Эта операция стала третьей после ДТП. Врачи затрудняются назвать сроки, когда он придет в сознание, рассказал сын правозащитника.

Как писал "Кавказский узел", 29 октября 2019 года главу общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтая Гюльалыева после пресс-конференции, на которой он рассказал о плане кампании против пыток, сбил на пешеходном переходе водитель автомобиля. Правозащитник впал в кому, в этом состоянии его перевезли в стамбульскую клинику. Следствие пришло к выводу о том, что ДТП не было преднамеренным, в ответ на это правозащитники потребовали обнародовать видео автоаварии. 6 января супруга правозащитника сообщила, что он начал воспринимать происходящее вокруг.

Несмотря на позитивную динамику в состоянии с середины декабря 2019 года, он пока "слабо реагирует на препараты, возвращающие чувствительность", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сын активиста Али Гюльалыев.

"7 января отцу было проведено МРТ-исследование. Оно вновь выявило скопление жидкости в головном мозге. По этой причине врачи решили провести еще одну, уже третью операцию после ДТП", - сказал Али Гюльалыев. По его словам, активиста прооперировали 10 января, манипуляция прошла успешно.

Первая операция Огтаю Гюльалыеву была проведена в бакинской клинике 30 октября 2019 года. Тогда удалили гематому из головного мозга. Поскольку операция была сделана поздно - почти спустя сутки после кровоизлияния - гематома сдавила часть головного мозга и вызвала повреждения. "В результате этого в головном мозге стала собираться жидкость", - рассказала его супруга Фируза Гюльалыева.  20 ноября 2019 года в Стамбуле была сделана вторая операция - по удалению жидкости.

Али Гюльалыев  рассказал, что за прошедшее время жидкость в головном мозге вновь накопилась, и врачи приняли решение ее убрать. "Операция длилась более трех часов. Врачи нам сказали, что избыточную жидкость откачали. Она сдавливала головной мозг и препятствовала восстановлению его нормальной деятельности", - отметил Али Гюльалыев.

Врачи осторожны в прогнозах, отметил он. "В последние недели в состоянии отца медленно появлялась позитивная динамика: он уже приоткрывал оба глаза, шевелил руками. Врачи утверждали, что он слышал разговоры, но мозг пока не в состоянии реагировать", - сказал Али Гюльалыев. По его словам, уже почти месяц у отца не повышается температура, практически нормализовались почечные показатели в анализах крови.

"Врачи сказали, что операция может ускорить динамику. Но они по-прежнему затрудняются в прогнозах относительно сроков пробуждения его от комы. Мы надеемся на лучшее", - отметил сын активиста.

Проблем с финансированием лечения Огтая Гюльалыева не возникает, сказал Али Гюльалыев. Средства продолжает выделять фонд Гейдара Алиева, отметил он. 

Лечение пациентов с такими проблемами как у Огтая Гюльалыева, может затянуться на месяцы, считает азербайджанский врач, профессор Адиль Гейбулла.

"К сожалению, у него повреждения мозга в обоих полушариях. Это усугубляет состояние пациента. На протяжении уже длительного периода его состояние стабильно тяжелое. Но то, что в последние недели появилась позитивная динамика, дает основания для осторожного оптимизма. С медицинской точки зрения для лечения делается все необходимое. В таких случаях однозначные прогнозы давать сложно. Лечение может затянуться на месяцы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Врач не исключил, что жидкость в мозге накопится вновь. "Этот процесс может происходить в течение определенного периода после получения травмы. Каждый случай индивидуален, и врачам сложно прогнозировать развитие процесса", - отметил Гейбулла.

Правозащитник указал на долгое расследование ДТП

Адвокат, представляющий семью Огтая Гюльалыева, Фуад Агаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что следствие еще не завершено. "Мы выдвинули ряд ходатайств. Но пока никакой реакции от следствия нет", - сказал он. Суть ходатайств он не уточнил.

"Защита изложит свою позицию после завершения предварительного следствия, когда сформируется окончательная позиция обвинения", - сказал Агаев.

Координатор "Комитета против репрессий и пыток", юрист Намизад Сафаров отметил, что следствие ведется уже почти 2,5 месяца. "Это достаточно много для ДТП, если в нем ясно: обвиняемый задержан и признает совершение правонарушения", - сказал он.

Он напомнил, что в конце года следствие распространило сообщение, в котором отвергло версию преднамеренного наезда. "Но чтобы убедить общество в достоверности этой версии, должно быть обнародовано видео передвижений водителя в ближайшие часы до аварии и непосредственно перед ДТП", - считает Сафаров. "Формально следствие могут вести по такому делу и полгода", - отметил он.

Оппозиционеры, правозащитники и адвокаты предположили, что Гюльалыева сбили специально. Платформа гражданской солидарности, объединяющая около 35 правозащитных организаций из разных стран, также расценила  ДТП как покушение на Гюльалыева и призвала к международному расследованию обстоятельств, говорится в материале "Кавказского узла" "Южный Кавказ - 2019: массовые протесты, территориальные конфликты и влияние Кремля, Анкары и Вашингтона".

Биографическая справка об Огтае Гюльалыеве подготовлена "Кавказским узлом".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 17:53

23 июня 2024, 16:54

  • Названы сроки прокладки новой дороги в Киранц

    Строительство альтернативной дороги в село Киранц, которое частично оказалось на территории Азербайджана после разметки границы, планируется завершить через два месяца, заявил сегодня министр экономики Армении.

23 июня 2024, 15:56

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей