06 января 2020, 21:58

Жительница Грозного нашла сына в полиции после десяти дней поисков

Житель Грозного Шамхан Хамурзаев, чье местонахождение было неизвестно родным с 26 декабря 2019 года, найден на территории полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова после распространенного пользователями WhatsApp аудиообращения его матери.

Обращение матери Хамурзаева было распространено в группах WhatsApp

Аудиообращение жительницы Грозного с просьбой о помощи в поисках ее 36-летнего сына, пропавшего при неустановленных обстоятельствах, начали распространять сегодня чеченские пользователи мессенджера WhatsApp. Сообщение на чеченском языке распространялось как среди отдельных пользователей, так и как минимум в трех группах мессенджера, насчитывающих от шести до десяти участников, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

В своем обращении женщина, представившаяся Тоитой, указала, что ее сын Хамурзаев Шамхан Арбиевич, отец троих детей, пропал после того, как вечером 26 декабря вышел из дома. «Кто забрал, за что забрал, куда забрал, где находится - неизвестно. Куда бы мы ни ходили, нам ничего не говорят», - заявила женщина. Она сообщила, что ее сын «занимался своими детьми, совершал намаз, держал пост, никуда не вмешивался» и «зарабатывал честным трудом». Тоита попросила довести ее сообщение до главы Чечни Рамзана Кадырова, отметив, что рассчитывает на его помощь.

В комментарии корреспонденту «Кавказского узла», который связался сегодня с Тоитой, женщина сообщила, что местонахождение ее сына уже установлено. Он найден на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова. Об этом, по словам женщины, стало известно после ее официального обращения с заявлением об исчезновении Шамхана в дежурную часть МВД.

Правозащитники упоминали полк патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова в связи с избиениями задержанных. Так, "Новая газета", Правозащитный центр "Мемориал" и "Комитет против пыток" 23 июля 2019 года на пресс-конференции в Москве обнародовали показания свидетелей задержания и исчезновения жителей Чечни с декабря 2016 года по январь 2017 года, где упоминался этот полк

По словам Тоиты, ранее у сына никогда не было проблем с правоохранительными органами.  «Мы везде обращались и сегодня смогли его увидеть, он находится в полку №2 в Старопромысловском районе (полк патрульно-постовой службы полиции (ППСП) им Ахмата Кадырова — прим. «Кавказского узла»). Ему дали увидеться с братом. Причину задержания не сообщили, сказали, что после праздников его должны допросить - как следователи выйдут на работу, а затем его передадут в наш Ленинский район. У него ранее не было никаких проблем с полицией, никуда он не вмешивался, не ходил, у него трое детей, один ребенок инвалид. Он работал, ремонтировал телефоны», - рассказала мать задержанного.

В момент исчезновения сына Тоита находилась в Москве, где работала на стройке, но от родных узнала подробности. «Шамхан недалеко работает от дома. Днем он ездил на похороны в село, родственник умер. Вечером он должен был закончить ремонт телефонов. Домой зашел, поел, затем, сказав жене, что не будет долго задерживаться, съездит на работу, вышел из дома в 10 вечера и с тех пор никакой информации не было. Жена ждала, звонила - телефон был отключен, проплакала всю ночь. Утром они позвонили всем друзьям, родственникам. Они хотели заявление писать, но до начальников добраться не могли. Сами искали, но установить ничего не удалось. Мы ничего не знали, свидетелей того, как его задерживали, не было», - рассказала Тоита.

По ее словам, только сегодня родные Хамурзаева подали заявление о его исчезновении в Ленинский РОВД Грозного. «Мы сегодня обратились с заявлением, и они по всем инстанциям прозвонили, узнали, что он там [в полку ППСП], показали брату его. Из-за выходных его допросить не смогли, как нам объяснили», - сказала Тоита.

Со слов женщины, информации о состоянии сына у нее нет. «Он исхудал, но каких-то следов [пыток, избиений] на нем нет, ничего он не говорил. За помощью к адвокату мы пока не обратились. Ранее мы не сообщали о его исчезновении. Мы надеялись, что вот-вот кто-то скажет, где он», - отметила Тоита.

При этом, по ее словам, во время самостоятельного поиска сына родным поступила информация о том, что Шамхан находится на территории полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова. «Нам однажды говорили, что он во втором полку, я туда ходила, чтобы мне его показали. Одни говорили, что он у них, другие отрицали. До командира мне добраться не удавалось, и я не смогла точно узнать, потому я везде разослала сообщение», - заключила женщина.

Получить комментарий в ППСП №2 имени Ахмата Кадырова о причинах задержания Хамурзаева корреспонденту «Кавказского узла» пока не удалось.

Источник в МВД Чечни, к которому обращался утром корреспондент «Кавказского узла», не смог дать информацию по поводу исчезновения Хамурзаева, но отметил, что накануне празднования Нового года в республике значительно были усилены меры безопасности. Также он добавил, что в случае безвестного отсутствия человека его близкие должны обратиться в отдел полиции по месту жительства, и что через три дня после случившегося полиция обязана принять меры по установлению местонахождения пропавшего лица.

Многие жители Чечни не доверяют полиции, когда речь идет об исчезновении родных

В Чечне распространена практика задержания силовиками людей без оповещения об этом их близких, а сами местные жители часто не желают обращаться к правоохранителям за помощью в поиске пропавших родственников, отметили опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» жители Чечни

«Силовики могут без всяких объяснений и предъявления обвинений забрать человека. Родные потом днями, неделями, а то и месяцами бегают по разным инстанциям, пытаясь установить, кто и за что забрал его. Причем в большинстве случаев люди стараются не предавать это огласке, надеясь решить вопрос своими силами – через родственников или знакомых, работающих в структурах», - сообщил в частности, один из опрошенных.

«Задержать силовики могут по любому поводу. При этом обычно никто не сообщает родным о задержании, где и за что задержан человек. Обращение матери к Рамзану Кадырову - это крик отчаяния», - высказал свое мнение другой местный житель.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили о нагнетании атмосферы тревожности в республике, связав это, в частности и со словами командира полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова Замида Чалаева об "изменниках".  На видео, распространенном  в соцсетях 20 декабря 2019 года Замид Чалаев объясняет подчиненным, что "изменниками" следует считать всех правонарушителей – употребляют ли они алкоголь или наркотики, наклеили ли тонировку на стеклах автомобиля, превышают ли скорость, стреляют ли на свадьбе. Сам Чалаев в сентябре 2019 года участвовал в публичной выволочке молодых людей, которые написали в соцсетях, что мечеть "Гордость мусульман" в Шали построена на "недозволенные деньги".

"Кавказский узел" писал также, что 26-го декабря в мессенджере WhatsApp было распространено аудиосообщение жительницы Чечни о похищении силовиками ее двоих братьев. По словам женщины, силовики ворвались в частный дом в селении Янди Ачхой-Мартановского района и насильно увезли в неизвестном направлении Ислама и Умара Джабраиловых. Информации об их судьбе затем не поступало.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 мая 2020, 05:21

27 мая 2020, 04:30

  • Европейский суд признал незаконным освобождение Рамиля Сафарова в Азербайджане

    Азербайджанские власти, помиловав Рамиля Сафарова, признанного виновным в убийстве офицера Вооруженных сил Армении Гургена Маргаряна, нарушили статьи о праве на жизнь и о запрете на дискриминацию, постановил Европейский суд по правам человека. Армянская сторона в целом довольна решением суда, однако некоторые его положения будут обжалованы, заявила адвокат потерпевших Назели Варданян.

27 мая 2020, 04:12

  • Мэр Магаса пострадал в ДТП

    Глава администрации Магаса Руслан Арсамаков доставлен в больницу с травмами, полученными в автомобильной аварии.

27 мая 2020, 03:25

27 мая 2020, 02:31

  • Родовые традиции оказались для курдов Адыгеи сильнее угрозы коронавируса

    Привлечение главы Садовского сельского поселения к уголовной ответственности за халатность после того, как в ауле Бжедугхабль состоялись массовые похороны, приведшие к вспышке коронавируса, неправомерно, считает юрист Александр Передрук. Многолюдные свадьбы и похороны традиционны для курдов Адыгеи, чьи родовые традиции очень сильны, отметила искусствовед Алла Соколова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей