07 января 2020, 00:30

Правозащитники раскритиковали масштабы амнистии в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Помилование президентом Грузии всего пятерых заключенных на фоне сотен ждавших амнистии правозащитники назвали несерьезным, а отказ помиловать протоиерея Мамаладзе сочли неоправданным.

Как писал "Кавказский узел", Саломе Зурабишвили помиловала 6 января по случаю Рождества пятерых человек, не включив в их число протоиерея Георгия Мамаладзе. Брат осужденного священнослужителя заявил, что на решение главы государства повлиял патриарх Грузии. Сторонники Мамаладзе провели акцию протеста в центре Гори перед торжествами с участием Зурабишвили.

Мамаладзе был приговорен в 2017 году к девяти годам тюрьмы за подготовку убийства секретаря грузинского патриарха и незаконное хранение оружия. Зурабишвили не включила Мамаладзе в списки помилованных и 28 августа 2019 года, чем вызвала ряд акций протеста. Так, 6 ноября 2019 года активисты молодежного общественного движения "Смени" развернули плакаты "Свободу Георгию Мамаладзе" у тбилисской резиденции Саломе Зурабишвили.

Брат Георгия Мамаладзе Торнике Мамаладзе уверен, что патриарх боится разоблачений осужденного протоиерея. Георгий Мамаладзе владеет информацией о гомосексуальных связях и финансовых махинациях внутри патриархии, а глава церкви опасается огласки этой информации, заявил его брат на пресс-конференции у стен патриархии. Вместе с тем Торнике Мамаладзе отметил, что многие члены Синода выступают в поддержку осужденного священника, передал корреспондент "Кавказского узла".

Политологи подвергли сомнению слова Торнике Мамаладзе

Заявление Мамаладзе носит спекуляционный характер, считает политолог Нодар Харшиладзе. "Очевидно, что в церкви сформировались две группировки, прозападная и пророссийская, но кто именно в них состоит и как они влияют на решения, сказать трудно. Очевидно, что одна группировка хочет оставить Мамаладзе в тюрьме, а другая - отпустить, но в какой их них находится Патриарх, сказать трудно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Обсуждение вопроса о независимости Православной церкви Украины в январе 2019 года выявило существование "пророссийской" группировки в руководстве Грузинской православной церкви. Верховный магистр православного рыцарского ордена "Тадзрелеби" (Храмовники) Теймураз Туманишвили, в частности, отнес к пророссийской группировке пресс-спикера патриархии Шорену Тетруашвили и местоблюстителя патриарха, митрополита Шио (Муджири), а к их противникам - митрополита Чкондийского Петра (Цааву), митрополита Батумского и Лазского Дмитрия (Шиолашвили), а также митрополита Потийского и Хобского Григола Бирбичашвили.

Основания для помилования Мамаладзе были, считает правозащитник, член ассоциации адвокатов Грузии Гела Николеишвили. "Его дело такое же, как тысячи других дел о помиловании. Однако если исходить из того, что его дело попало на рассмотрение одним из очень немногих среди тысяч прошений, это заставляет задуматься", - сказал он "Кавказскому узлу".

Николеишвили поставил под сомнение заявления Торнике Мамаладзе о существовании серьезного компромата на высших иерархов грузинской церкви. "Если есть компромат, то его именно сейчас и следовало опубликовать. Противники Мамаладзе в церкви говорят: "Хорошо, публикуйте этот компромат", но ничего кроме заявлений не следует”, - добавил он.

Правозащитники назвали помилование пятерых заключенных недостаточным

Исходя из сложившейся практики помилования, Мамаладзе должны были освободить от наказания, считает бывший член комиссии по помилованию, руководитель НПО “Приоритет прав человека” Лия Мухашаврия.

"Он не совершил преступления, а только покушался на него, кроме того, за него вступилась влиятельная религиозная организация - Грузинская православная церковь. Обычно такие дела комиссия по помилованию решала положительно в пользу просящего о помиловании",  - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем правозащитница отметила, что отказ помиловать Мамаладзе не влечет никаких последствий для Саломе Зурабишвили. "Она находится в своем суверенном праве решать в ту или иную сторону дела осужденных", - сказала она.

Мухашаврия также обратила внимание на ничтожно малое количество помилованных. "Обычно заявление о помиловании пишут не менее пяти тысяч заключённых и помилование касается тысяч человек, сотен, но не единиц. В аппарате президента [Георгия] Маргвелашвили наша комиссия активно работала, но перед Новым годом мы вынуждены были переходить с пятидневной недели на шестидневную. А у Зурабишвили нет такого аппарата, естественно, она не может рассмотреть тысячи дел. Скорее всего, она боялась вновь попасть в ту же ситуацию, что в августе, когда она помиловала человека, убившего полицейского", - сказала правозащитница.

Решение Зурабишвили помиловать 28 августа Рамаза Девадзе, осужденного на 15 лет за убийство полицейского, раскритиковала не только оппозиция, но и члены правящей партии. После этого президент Грузии объявила мораторий на помилования. В администрации президента заявили, что Зурабишвили не станет рассматривать заявки на помилование, пока не будут разработаны новые правила процедуры. По этой причине в ноябре Зурабишвили не стала рассматривать поступившую в ноябре 2019 года просьбу Синода Грузинской православной церкви о помиловании Мамаладзе.

Бывший омбудсмен Грузии Уча Нануашвили также раскритиковал президента за незначительное число помилованных. "Это несерьезно, это вообще не амнистия. Столько людей ждали этого дня, и только пять получили положительный ответ. Нонсенсом является то, что у президента нет комиссии по помилованию. У всех предыдущих они были, а у Саломе Зурабишвили нет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Нануашвили уверен, что дело Мамаладзе должно было закончиться помилованием. "Учитывая количество нарушений, которые были в его деле, можно считать Мамаладзе заложником нынешней власти", - добавил он.

Подробно о деле Георгия Мамаладзе рассказывается в статье "Дело об отравлении католикоса Грузии: реальное покушение или интриги в патриархии?", которая опубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей