Палатки перед зданием парламента в Тбилиси. 15 ноября 2019 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

31 декабря 2019, 05:30

Девять активистов задержаны при сносе палаток у здания парламента в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Тбилиси на проспекте Руставели перед зданием парламента демонтированы палатки протестующих, в том числе была убрана палатка Малхаза Мачаликашвили. Демонтаж палаток вызвал волну протеста активистов, в результате столкновений полиция задержала девять человек. Мэрия Тбилиси объяснила демонтаж палаток тем, что расчищала место для установки детских аттракционов.

Как писал "Кавказский узел", акции протеста начались в Тбилиси 14 ноября, после провала голосования за проект смены избирательной системы. Активисты сочли своей промежуточной победой отмену пленарного заседания парламента, которое было запланировано на 27 ноября. Депутаты объяснили отмену заседания тем, что заранее рассмотрели намеченные в повестке вопросы. 28 ноября силовики помешали проведению акцию протеста у входа в здание парламента и задержали трех активистов, пригрозив, что будут разгонять протестующих, если они попытаются перекрыть дороги.

Поздним вечером 30 декабря перед зданием парламента в Тбилиси демонтировали несколько палаток протестующих, добивающихся изменения избирательной системы. Также среди демонтированных была палатка отца убитого в ходе спецоперации в Панкиси Малхаза Мачаликашвили. Сам Малхаз Мачаликашвили не находился в это время на проспекте Руставели, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" очевидцы инцидента. Вещи, которые находились в палатках, были сложены невдалеке на тротуаре.

19-летний Темирлан Мачаликашвили был убит при спецоперации 26 декабря 2017 года. После его смерти силовики заявили, что Мачаликашвили пытался бросить в них гранату. Родственники юноши утверждают, что его застрелили в постели. Близкие и односельчане Темирлана Мачаликашвили больше года проводят акции протеста с требованием наказать виновных в его убийстве. 15 июня отец Темирлана Малхаз Мачаликашвили  заручился поддержкой оппозиции в сборе подписей за создание парламентской комиссии по расследованию обстоятельств спецоперации, во время которой был убит его сын.  

После полуночи к зданию парламента привезли детские аттракционы, которые начали устанавливать на площади. Эти действия вызвали протест находившихся там активистов, которые сочли оскорблением демонтаж палаток протестующих. Они намеревались подойти к месту, где рабочие возводили "детский городок", но им помешал полицейский кордон.

Депутат парламента от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Элене Хоштария пыталась пронести к месту, где ранее были установлены палатки, большой плотный целлофановый пакет, однако сотрудники полиции ее не пропустили, что привело к столкновениям с протестующими. 

"Были задержаны активисты Бека Басилая, Зураб Бердзенишвили, Лука Рухадзе и еще несколько человек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции протеста перед парламентом Лексо Мачавариани.

Всего перед зданием парламента, по информации МВД Грузии, было задержано девять человек. Активистов обвиняют в административных правонарушениях - мелком хулиганстве и неподчинении требованиям полиции, сообщили 31 декабря "Новости-Грузия".

В мэрии Тбилиси уборку палаток объяснили тем, что собираются поставить возле здания парламента аттракционы для детей и обустроить рождественский базар. В мэрии утверждают, что заранее предупредили об этом участников акции.

"Безо всякого сопротивления мы убрали находившуюся на этом месте инфраструктуру, которая будет складирована и после соответствующего обращения будет передана владельцам", - цитирует представителя мэрии агентство.

 Об акциях с требованием внести изменения в избирательную систему говорится в материале "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019". Новости об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" публикует  на тематической странице "Новые протесты в Грузии - 2019".

Автор: Беслан Кмузов, Инна Кукуджанова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей