27 декабря 2019, 22:50

Силовики усилили контроль за посетителями мечети "Тангим" в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики сегодня установили близ мечети "Тангим" дополнительный пост, чтобы контролировать объезд мест, где обычно стоит патруль. Практика задержаний после пятничной молитвы прекращена, но посетителей мечети продолжают ставить на профучет, считают верующие.

"Кавказский узел" сообщал, что силовики регулярно проводят пятничные рейды в районе мечети "Тангим" в Махачкале, объясняя это заботой о безопасности горожан. 24 декабря десятки силовиков в очередной раз проверяли документы у верующих, которые разъезжались из мечети после молитвы. Мобильные посты силовиков находились в трех местах.

Сегодня мобильные посты силовиков находились в четырех локациях и позволяли контролировать основные выезды из мечети. Десятки силовиков стояли по обе стороны улицы Омарова и при выезде из мечети на улицу Гагарина, а также на улице Тимирязева. В рейде участвовали силовики как в форме, так и в гражданской одежде, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места проведения рейда.

То, что постов было четыре, а не три, как обычно, говорит об усилении контроля над посетителями мечети, считает журналист Идрис Юсупов, который также стал свидетелем сегодняшнего рейда. Он отметил, что улица Тимирязева, где появился четвертый пост - основной путь объезда традиционных мест расположения патрулей. "Это не основная точка, но создана для тех, кто пытается объехать основные привычные посты", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юсупов.

Он отметил, что силовики отказались от практики доставлять верующих в отделения для занесения их данных в свои базы. Персональные данные собираются на месте, а затем передаются участковым по месту жительства, утверждает журналист.

Ранее рейды сопровождались задержаниями верующих. Это прекратилось после того, как в марте представители мечети пожаловались в прокуратуру.

По словам Идриса Юсупова, участники рейдов в частных беседах признавались ему, что не хотят этим заниматься. "У них особого желания принимать участия в этих рейдах нет. Им поставлена задача, и они эту задачу выполняют. Но если граждане начинают возмущаться или задаваться какими-то вопросами о действиях сотрудников полиции, об их законности, то сотрудники полиции ведут себя более агрессивно", - сказал Юсупов.

Задержания в ходе рейдов больше не практикуются, но суть этих мероприятий осталась прежней, указал корреспонденту "Кавказского узла" посетитель мечети "Тангим" Халид. "Учет ведется, но только другими методами. Все эти мероприятия направлены лишь на то, чтобы увеличить базу стоящих на учете", - считает он.

По мнению другого прихожанина по имени Магомед, смена тактики силовиков связана лишь с широким освещением пятничных рейдов в СМИ и не менее широким обсуждением их в социальных сетях. "Они хотят быть меньше замеченными и аккуратно фиксировать, потому что [профилактический учет] – это неофициальная тема", - отметил прихожанин.

В 2017 году глава МВД по Дагестану отчитался об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако правозащитники утверждают, что эта практика сохраняется. Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, сообщается в справке "Кавказского узла" "Профучет в МВД РФ".

В МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что у мечети на улице Омарова силовики обеспечивали безопасность в местах массового скопления людей. "В течение всего дня мне ничего не докладывали - значит, ни задержанных, ни доставленных [в отделение] нет", - отметил представитель ведомства.

Салафитские общины в Дагестане подвергаются давлению, заявили ранее правозащитники. Они указали, что вытеснение салафитов из легального поля может привести к радикализации этой группы мусульман.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 19:56

13 июня 2024, 19:09

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей