Салах Межиев. Скриншот видео ДУМ ЧР https://www.youtube.com/watch?v=bigO5vZHXY8

27 декабря 2019, 11:34

Жители Чечни скептически восприняли переизбрание Межиева муфтием

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Муфтият Чечни повторно избрал Салаха Межиева своим руководителем. Местные жители связали переизбрание Межиева с его поддержкой политики руководства республики.

Как писал "Кавказский узел", Салах Межиев стал муфтием Чечни в 2014 году. Он сменил на этом посту Султана Мирзаева, который был объявлен Кадыровым пожизненным муфтием республики, но внезапно оставил должность. До своего назначения Салах Межиев был заместителем муфтия. В октябре Рамзан Кадыров поздравил Межиева с тем, что он стал членом Иорданской королевской академии потомков пророка. Комментаторы в соцсетях указали на отсутствие у Межиева высшего духовного образования, а блогер Тумсо Абдурахманов и часть его комментаторов с насмешкой отнеслись к приверженности Межиева суфийским обрядам. 

Делегаты отчетно-выборного съезда Духовного управления мусульман Чечни, который прошел в здании театрально-концертного зала в Грозном, единогласно проголосовали за повторное избрание Салаха Межиева муфтием Чечни, сообщили в муфтияте республики.

"В отчетно-выборном съезде ДУМ участвовали работники муфтията, кадии районов, имамы мечетей, старейшины. Также присутствовали глава республики, председатели парламента и правительства и другие руководители. Основным вопросом съезда было избрание муфтия республики. Единогласным решением участников, им стал шейх Салах Межиев. Рамзан (Кадыров) дал высокую оценку деятельности Салаха (Межиева) на своем посту, а также вручил ему орден Дружбы, которого Межиев удостоен указом президента России", - рассказали 26 декабря корреспонденту "Кавказскому узла" в ДУМ Чечни.

Представитель муфтията также отметил, что Рамзан Кадыров наградил орденами главы республики (высшая награда Чечни. - Прим. "Кавказского узла") заместителя муфтия региона Ансара Хетиева и кадия Веденского района Арби Джафарова.  Сам глава республики удостоился ордена "За служение религии Ислам" первой степени "за весомый вклад в распространение и укрепление религии ислам, и защиту пророка Мухаммада", уточнили в ДУМ.

В своем выступлении на съезде Салах Межиев рассказал о значимой роли Рамзана Кадырова в духовной жизни республики, в свою очередь, глава региона отметил, что муфтия республики знают не только в регионе, но и далеко за ее пределами, информирует сегодня агентство "Чечен.инфо".

"Муфтий снискал уважение и признание не только в нашей республике, но и во всем исламском мире. Он является желанным гостем на крупных международных форумах... Салах (Межиев) является не только исключительно богобоязненным и образованным человеком, но и прекрасным организатором и руководителем. Я уверен, что он оправдает наши ожидания в должности муфтия", - процитировала 25 декабря выступление Рамзана Кадырова на съезде его пресс-служба.

Мнения жителей Чечни по поводу личность муфтия республики разделились

Сообщение о переизбрании Салаха Межиева на должность муфтия республики, опубликованное на странице телерадиокомпании "Грозный ТВ" (415 тысяч подписчиков) в Instagram, а также врученный ему орден от Владимира Путина, вызвало иронию среди комментаторов.

Скриншот комментария а странице телерадиокомпании «Грозный ТВ» в Instagram. https://www.instagram.com/p/B6gSJZ_l22I/"Если Путин наградил, тогда действительно на истинном пути", - заметил пользователь под ником libertairelibertair. "Пречист Аллах, Путиным (награжден)", - указал _abdul__malik.

Пост был опубликован 26 декабря и за 24 часа набрал  24 205 просмотров и 22 комментария.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители республики неоднозначно оценили личность муфтия республики: одни отметили его скромность и непритязательность, другие же заявили об отсутствии у него должных знаний в религии. "Салах Межиев - человек достаточно скромный, не кичащийся своим положением и близостью к власти, в отличие от многих других, кто, так или иначе, близок к власти. Ни дорогих машин, ни громадного дома, как у некоторых. За это его и уважают", - считает грозненец Сулейман.

"В моем понимании, муфтием должен быть человек, который отлично владеет арабским языком, разбирается во всех вопросах, касающихся религии, и учит этому других. Наши же богословы в основном заняты восхвалением руководства и, скажем так, "внедрением в жизнь" всех установок властей. В этом плане претензии есть и к муфтию, и ко всем остальным религиозным авторитетам", - отметил другой местный житель Хамзат.

С этим мнением согласилась и местная жительница Марха. "Религиозные деятели должны максимально дистанцироваться от властей. Ведь истинно верующий человек рассчитывает только на милость и воздаяние от Аллаха, а все мирское должно быть ему чуждо. У нас какого богослова ни возьми, так обязательно восхваляет власть и не гнушается получать от нее какие-то награды, поощрения и все такое. Не понимаю я таких "исламских ученых", - считает жительница Чечни.

Напомним, что 29 октября ливанский богослов Абдуррахман Димашкия в видеообращении к муфтию Чечни Салаху Межиеву заявил, что чеченские власти осуждают последователей учения саудовского проповедника Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба, но при этом подчеркивают свою любовь к Владимиру Путину. Богослов сказал, что президент России не принес ничего хорошего чеченскому народу, и напомнил о гибели людей и разрушении инфраструктуры в Чечне во время боевых действий.

Заявление богослова спровоцировало споры в соцсетях. Абдуррахман Димашкия убедительно изложил свою позицию, согласились некоторые пользователи. Их оппоненты возразили, что чеченский народ не нуждается в защите от Рамзана Кадырова и его окружения.

источник: Корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей