Президент по правам ребенка Анна Кузнецова, мама девочки и директор НИИ Леонид Рошаль (слева направо) во время интервью. Стоп-кадр видео https://life.ru/t/%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BC%D0%B0%D1%8F%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F/1263486/priamaia_transliatsiia_izbituiu_v_inghushietii_dievochku_aishu_vypisyvaiut_iz_bolnitsy

25 декабря 2019, 13:41

Избитая в Ингушетии девочка выписана из московской больницы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Семилетнюю девочку, лишившуюся руки из-за полученных в приемной семье травм, забрала сегодня из московской клиники ее мать. Ребенок пойдет в школу позже, когда освоится на новом месте в Магасе, сообщила уполномоченный по правам ребенка при президенте России.

Как писал "Кавказский узел", после выписки из московской больницы девочка с ампутированной рукой будет жить с матерью. Власти Ингушетии заявили, что решают вопрос о предоставлении жилья этой малообеспеченной семье. На ближайший год сенатор от Ингушетии Белан Хамчиев арендовал им квартиру в Магасе.

Подвергшийся насилию ребенок жил под опекой в семье тети, которой предъявлено обвинение в умышленном причинении опасного для жизни вреда здоровью. Женщина находится под арестом, но не признает себя виновной. Девочке из-за гангрены ампутировали кисть и предплечье правой руки, сейчас она находится в московской больнице. Ребенку требуется несколько пластических операций, в дальнейшем врачи планируют заменить ее ампутированную руку протезом.

Девочка несколько месяцев проходила лечение в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве, сегодня ее выписали. Ребенка забрала из больницы ее мать, передал ТАСС.

Девочка могла умереть или лишиться обеих рук, указал директор НИИ Леонид Рошаль. "Стоял вопрос жизни и смерти, вопрос ампутации одной и другой руки. Сейчас это живой человек, <...> обошлись минимальными потерями. Сейчас она социально адаптирована, активна", - констатировал он при выписке. По его словам, врачам удалось сохранить локтевой сустав правой руки ребенка, также восстановлено движение кисти и пальцев левой руки, сообщило издание.

Девочка уже 26 декабря отправится домой в Ингушетию, в новую квартиру, где будет жить с мамой и братьями, сообщила уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. "Буквально завтра [девочка] уезжает в новую жизнь. Еще некоторое время назад было неясно, что будет с ее здоровьем, что будет с семьей, что вообще дальше будет с ней. Сейчас все понятно", - говорит она на видео, опубликованном сегодня изданием Life.

Девочка должна была пойти в школу, но учебный год уже начался, а девочке еще нужно освоиться в новой обстановке, указала Кузнецова. "Специально жилье было снято там, где образовательное учреждение. Но сейчас главное - реабилитация, она приезжает, по сути, в новую ситуацию, в новый дом, все по-другому. Ей нужно еще освоиться, поэтому не будем спешить с ответом на этот вопрос [о начале обучения]", - пояснила Кузнецова.

Отметим, что в сентябре братьев девочки не приняли в школу из-за отсутствия у их матери прописки. По словам матери, семья живет на ее пособие по инвалидности, а также помощь от тех, кто узнал об избиении ее дочери в семье родственников мужа. Однако и этих средств не хватило, чтобы собрать братьев в школу.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 03:58

  • Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

19 августа 2022, 02:58

19 августа 2022, 01:58

19 августа 2022, 00:58

18 августа 2022, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей