Гори. Фото: Andrzej Wójtowicz https://ru.wikipedia.org/wiki/Гори

22 декабря 2019, 14:11

Грузинские коммунисты потребовали вернуть памятник Сталину в Гори

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Члены Компартии Грузии и их сторонники в день рождения Сталина провели на его родине в Гори митинг с требованием восстановить демонтированный девять лет назад памятник советскому вождю.

Как писал "Кавказский узел", в 2010 году памятник Сталину, установленный на его родине в Гори, был демонтирован. Горожане организовали сбор подписей за восстановление монумента, а в 2014 году провели серию акций протеста, требуя вернуть памятник. Однако 2 октября 2015 года городское собрание Гори отклонило эту инициативу. 21 декабря 2017 года, в день 138-летия со дня рождения Сталина, на центральной площади Гори был установлен его бюст.

21 декабря исполнилось 140 лет со дня рождения Иосифа Сталина, в связи с чем коммунисты в Волгограде установили ему памятник. Открытие памятника прошло на фоне одиночных пикетов, участницы которых напомнили о сталинских репрессиях. Протест активисток вызвал недовольство местного комитета КПРФ.

Члены Коммунистической партии Грузии и их сторонники собрались 21 декабря во дворе дома-музея Иосифа Сталина в Гори. Они провели шествие к центральной площади с красными флагами и фотографиями Сталина.

Позднее собравшиеся провели митинг, на котором потребовали от властей Грузии восстановить памятник Сталину, стоявший в центре Гори до 2010 года, сообщило в тот же день "Эхо Кавказа".

На митинге также было объявлено, что Компартия Грузии планирует начать сбор подписей в поддержку инициативы возвращения памятника Сталину, уточнило "Новости-Грузия".

С именем Сталина связывают промышленные достижения СССР и победу в Великой Отечественной войне, но массовые репрессии недопустимы, рассказали 20 декабря опрошенные "Кавказскими узлом" жители Волгограда.

Напомним, что в нескольких регионах России в последние несколько лет были установлены памятники Сталину. Так, третий за четыре года памятник Иосифу Сталину в мае 2019 года установили на Ставрополье. Местные жители встретили его появление с энтузиазмом. Государство декларирует двойственное отношение к личности Сталина и снисходительно относится к попыткам его возвеличивания, констатировал председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

О наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе Великой Отечественной войны можно прочитать в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне", размещенной в разделе "Справочник".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 11:57

  • Талех Багирзаде потребовал перевода в другую колонию

    Лидер Движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде опасается, что руководство колонии может совершить в его отношении провокации, чтобы ужесточить условия его заключения и потому он потребовал перевода в другое исправительное учреждение. В знак протеста активист отказался от общения с родственниками и соратниками, рассказал адвокат Фахраддин Мехтиев.

04 декабря 2022, 10:55

04 декабря 2022, 09:59

04 декабря 2022, 09:02

04 декабря 2022, 08:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей