Пикетчица в Ростове-на-Дону 20 декабря. Скриншот со страницы сообщества "Дело ростовских мальчишек" в соцсети Facebook. https://www.facebook.com/SvobodaYanVlad/photos/pcb.142075747211194/142069583878477/?type=3&theate

21 декабря 2019, 18:31

Жители Ростова-на-Дону провели акцию в поддержку политзаключенных

В Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону 20 декабря прошли одиночные пикеты с требованием освободить политзаключённых. Ростовчане вышли на акцию с плакатами в поддержку Владислава Мордасова и Яна Сидорова, осужденных по делу Артподготовки*, и активистки Анастасия Шевченко.

Как писал "Кавказский узел", 13 декабря петербургские участники всероссийской акции "Метропикет" также провели пикеты, потребовав освобождения политзаключенных, в том числе арестованных после митинга в Магасе ингушских активистов и ростовчан Владислава Мордасова и Яна Сидорова.

Скриншот со страницы сообщества «Дело ростовских мальчишек» в соцсети Facebook. https://www.facebook.com/SvobodaYanVlad/posts/142075747211194О пикетах 20 декабря в Ростове-на-Дону, которые прошли в рамках всероссийской акции "Метропикет", сообщается в сегодняшней информации сообщества "Дело ростовских мальчишек" в соцсети Facebook.

"Метро нет — политзаключенные есть. Вчера, в пятницу, Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону вышли на очередной #метропикет в поддержку политзаключённых. Люди стояли с плакатами у станций метро. В Ростове-на-Дону нет метро, но есть политзаключённые — Ян Сидоров, Влад Мордасов, Анастасия Шевченко. Ростов вышел поддержать своих!" — говорится в информации сообщества.Скриншот со страницы сообщества «Дело ростовских мальчишек» в соцсети Facebook. https://www.facebook.com/SvobodaYanVlad/photos/pcb.142075747211194/142075490544553/?type=3&theater

4 октября ростовчане Владислав Мордасов и Ян Сидоров были признаны виновными в подготовке к организации массовых беспорядков в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года, они получили 6 лет и 7 месяцев и 6 лет и 6 месяцев колонии соответственно. Обвиняемые не были активными участниками оппозиционных акций, их дело является уникальным, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты. Amnesty International признала Сидорова, Мордасова и Шашмина узниками совести, а Правозащитный центр "Мемориал" — политзаключенными. В поддержку Сидорова и Мордасова неоднократно проводились акции протеста. Так, 12 декабря пикет в поддержку политзаключенных провели в Сочи активисты партии "Яблоко".

Скриншот со страницы сообщества «Дело ростовских мальчишек» в соцсети Facebook. https://www.facebook.com/SvobodaYanVlad/photos/pcb.142075747211194/142069537211815/?type=3&theaterЗдесь приводятся фотографии участников акции, в том числе жителей Ростова-на-Дону, с плакатами, на которых написано: "Влад Мордасов и Ян Сидоров. Показания выбиты под пытками", "Ростовское дело – дело против меня", "Свободу Насте".

Член федерального совета организации "Открытая Россия"** Анастасия Шевченко находится под домашним арестом с 23 января. Дело Шевченко стало первым в России, возбужденным по статье 284.1 Уголовного кодекса России "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной". Amnesty International и Правозащитный центр "Мемориал" признали активистку политзаключенной.

В том же сообществе опубликованы фотографии пикетчиков в Москве и Санкт-Петербурге в поддержку Мордасова и Сидорова, которые держали плакаты: "Вы идете, мы стоим, они сидят. Ростовское дело", "В стране сказочного и вечернего, мыслепреступление – это реальность. Свободу ростовским узникам Яну Сидорову и Владиславу Мордасову".

Скриншот со страницы Марины Кен в соцсети Facebook. https://www.facebook.com/marina.ken444/posts/2476782139043463Фотографии с пикетов в Санкт-Петербурге опубликовала сегодня на своей странице в Facebook и питерская активистка Марина Кен, которая рассказала землякам, как принять участие в акции. Она сообщила, что для координации пикетчиков создан "метропикетный бот в Telegram". "Нас явно больше, чем в предыдущие разы, а это значит, мы можем охватить больше станций метро. При выборе места и времени пикета бот показывает, есть ли кто-то ещё, кто собирается прийти в это время в это место", — написала Марина Кен.

Акция в Санкт-Петербурге проходила около 11 станций метро, сообщила 20 декабря "Новая газета". Издание указало, что в Москве у станций метро пикеты в поддержку политзаключенных проходят уже десятую пятницу подряд. По словам организаторов акции, за это время в столице было более 3000 пикетов и ни одного задержания. Активисты поставили себе целью рассказать жителям Москвы о несправедливом уголовном преследовании россиян, указано в публикации. 

Новости о преследовании активистов в регионах юга России отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* "Артподготовка" - с 2017 года запрещенная в России организация, признанная судом экстремистской.

** деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 23:16

  • Семья из Северной Осетии заявила о преследовании бандой Гагиева

    Владикавказец Хетаг Джиоев после конфликта с соратником Аслана Гагиева подвергся жестоким пыткам и получил госзащиту, но был осужден по сфабрикованному делу, сообщила его жена Марина Гогичаева. Джиоеву грозит еще один реальный срок, так как свидетелей вынудили оговорить его, заявил адвокат.

04 августа 2021, 22:39

04 августа 2021, 22:16

04 августа 2021, 21:32

04 августа 2021, 20:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей