Сочинские активисты на  пикете в поддержку Мордасова и Сидорова.  Фото Ирэн Ильенковой для "Кавказского узла"

13 декабря 2019, 07:46

Сочинские активисты провели пикет в поддержку Мордасова и Сидорова

Ростовчане Владислав Мордасов и Ян Сидоров осуждены необоснованно, заявили 12 декабря на пикете в поддержку политзаключенных активисты партии "Яблоко".

Как писал "Кавказский узел", 4 октября ростовчане Владислав Мордасов и Ян Сидоров были признаны виновными в подготовке к организации массовых беспорядков в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года, они получили 6 лет и 7 месяцев и 6 лет и 6 месяцев колонии соответственно. 10 декабря коллегия судей Третьего апелляционного суда оставила без изменений приговор Мордасову и Сидорову, их адвокаты заявили, что намерены обжаловать это решение в кассационном суде и Европейском суде по правам человека. Судьи Третьего апелляционного суда пожаловались на давление при рассмотрении апелляции Сидорова и Мордасова.

5 ноября 2017 года в городах России состоялись акции протеста, которые инициировал руководитель "Артподготовки"* Вячеслав Мальцев. Впоследствии Мальцев был объявлен в розыск по обвинению в создании экстремистского сообщества. Акцию в Ростове-на-Дону организовали администраторы чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону" Владислав Мордасов и Ян Сидоров, утверждает следствие. Обвиняемые не были активными участниками оппозиционных акций, их дело является уникальным, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты. Amnesty International признала Сидорова, Мордасова и Шашмина узниками совести, а Правозащитный центр "Мемориал" - политзаключенными.

Четверо членов партии "Яблоко" 12 декабря с 12 до 14 часов в центре Сочи в сквере ЦУМа напротив железнодорожного вокзала провели согласованный с властями пикет в защиту осужденных Владислава Мордасова и Яна Сидорова.

На плакатах, которые держали участники акции, было указано, что Мордасов и Сидоров осуждены необоснованно.

Участники пикета объяснили корреспонденту "Кавказского узла", что не смогли не заступиться за Владислава Мордасова и Яна Сидорова.

"Лишение их свободы необоснованно и нарушает права человека в Российской Федерации", - заявил представитель партии "Яблоко" Алексей Челмакин.

"В процессе пикета прохожие интересовались "узниками совести", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции, лидер краевого отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова.

Если пикеты не согласованы, то это не значит, что они преступны, считает Ирэн Ильенкова, заявляя, что "согласно постановлению Конституционного суда России от 18 июня 2019 года, протестный характер акции не делает её преступной".

Пикет в поддержку политзаключенных по "ростовскому делу" активисты партии "Яблоко" провели в рамках общероссийской акции "Против политических репрессий", заявила лидер краевого отделения партии.

"Сидорова и Мордасова задержали 5 ноября 2017 году перед зданием правительства Ростовской области, в руках у них был мегафон, спортивная сумка и два плаката. Они выразили солидарность с пострадавшими от сильного пожара, который произошел в августе 2017 года. Никаких массовых акций протеста в тот день в Ростове не произошло, но это не помешало правоохранителям рассматривать выход молодых людей, как попытку свержения конституционного строя", - сказала Ирэн Ильенкова.

21-22 августа 2017 года в центре Ростова-на-Дону сгорел жилой квартал, было уничтожено и повреждено 125 частных домов и 39 квартир в восьми многоквартирных домах, потерпевшими признано более 700 человек. Погиб один человек, семеро были госпитализированы. Следствие пришло к выводу, что причиной пожара стало короткое замыкание на ЛЭП. Однако погорельцы и адвокаты обвиняемых настаивают, что квартал подожгли.

"12 декабря - День Конституции, основного закона государства и нормативного правового акта, имеющего высшую юридическую силу. Согласно статье 29 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется свобода мысли и слова. Нельзя отправлять в тюрьму лишь за то, что гражданин высказывает своё мнение", - заявила Ирэн Ильенкова.

* "Артподготовка" - с 2017 года запрещённая в России организация, признанная судом экстремистской.

"Кавказский узел" размещает новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 08:53

29 июля 2021, 07:52

  • Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в обстрелах

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе были обстреляны сегодня ночью с армянской стороны, в том числе из гранатометов, сообщило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении обвинило азербайджанских военных в ночной стрельбе в направлении Гегаркуника.

29 июля 2021, 07:09

29 июля 2021, 06:29

29 июля 2021, 05:29

  • Власти Грузии пообещали открыть новые центры вакцинации

    Грузии необходимо ежедневно вакцинировать 25-30 тысяч человек, чтобы избежать пика эпидемии, но пока в сутки в среднем вакцинируются 14 тысяч, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния. Владельцы торговых центров предложили открыть такие центры в их помещениях.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей