Сотрудники полиции в Грозном. Фото: REUTERS/Said Tsarnayev

19 декабря 2019, 18:00

Отец Майрбека Амаева попросил полицию найти сына

Полиция Грозного приняла заявление отца Майрбека Амаева об исчезновении сына, предупредив, что на проверку может уйти целый месяц.

Как писал "Кавказский узел", родственники жители Грозного Майрбека Амаева заявили, что он пропал в ночь на 14 декабря в районе бывшего Старого рынка. Пользователи Instagram предположили, что Амаев задержан силовиками, однако сотрудники правоохранительных органов заявили его родным, что такого человека к ним не доставляли. При этом топовые чеченские Instagram-сообщества обошли молчанием исчезновение Амаева.

Исчезновение Майрбека Амаева нельзя однозначно квалифицировать как похищение, однако этот инцидент является типичным для Чечни, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Родственники Майрбека Амаева подали заявление о его исчезновении в Ленинский ОМВД Грозного, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" отец пропавшего молодого человека Мовлади.

«Мы подали заявление. У меня взяли показания, у свидетелей взяли. И "Яндекс.Такси" тоже, наверное, опрашивали. В общем, работают по нашему заявлению», - сказал он.

Мужчина высказал предположение, что его сын "загулял". Он надеется, что молодой человек скоро найдется. «Надеюсь, скоро его найдут. Я у него строгий отец, может он боится появится сейчас. Погуляет и вернется», - сказал Мовлади Амаев.

В отделе полиции №1 Грозного (Ленинский район) корреспонденту "Кавказского узла" не смогли сообщить, на каком этапе находится рассмотрение заявления родителей Амаева. «Я не знаю точно, кто и как им занимается, но на рассмотрение таких заявлений может уйти до 30 суток», - сообщил сотрудник дежурной части.

В грозненском "Яндекс.Такси" корреспонденту "Кавказского узла" наотрез отказались комментировать вопрос о пропавшем молодом человеке в какой-либо форме. «Мы эти вопросы не комментируем», - сообщил представитель сервиса по телефону.

В московском офисе "Яндекс.Такси" сообщили, что родственники пропавшего, как и полиция, могут получить информацию о заказе и водителе в случае возникновения проблемы, тем более в случае исчезновения человека. «Наши правила позволяют дать информацию родственникам, если они позвонят и попросят информацию о конкретном заказе», - заявили в московской службе "Яндекс.Такси" корреспонденту "Кавказского узла".

Об исчезновении Майрбека Амаева 15 декабря сообщила в Facebook его родственница, бывшая политзаключенная, политэмигрантка Зара Муртазалиева. Она написала, что в ночь на 14 декабря Майрбек "садился в Ford Focus-2 "Яндекс-Такси" у ресторана "Японский дворик"", а после этого парня никто не видел. По состоянию на 18.00 мск 19 декабря пост об исчезновении Амаева на странице Муртазалиевой недоступен.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2020, 14:12

19 января 2020, 13:10

19 января 2020, 12:22

19 января 2020, 11:38

19 января 2020, 10:39

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей