18 декабря 2019, 01:42

Силовики отчитались о задержании участников перестрелки в Чернозубове

Трое предполагаемых участников перестрелки с пятью убитыми на хуторе Чернозубов в Ростовской области задержаны при попытке пересечь границу с Украиной, сообщил 17 декабря Следком. ФСБ отчиталось о четверых задержанных.

Как сообщал "Кавказский узел", первым после перестрелки силовики задержали Василия Дакишвили, который арестован на два месяца как предполагаемый организатор перестрелки, он отрицает свою вину. Суд заключил под стражу Салима Мусаева, задержанного по этому делу, а также Рашида Ибрагимова, который сам явился в полицию как случайный свидетель убийства. Источники сообщили, что еще один подозреваемый был задержан в Грозном и передан ростовским полицейским, но о его аресте не сообщалось. 13 ноября о четверых задержанных по делу сообщил глава региона Василий Голубев.

22 октября земельный спор двух семей чеченских фермеров на хуторе Чернозубов Орловского района Ростовской области завершился перестрелкой. Погибли пять человек, еще двое получили ранения.              

О задержании 17 декабря троих предполагаемых участников перестрелки в Чернозубове заявили в ростовском управлении Следкома. По данным ведомства, заочно обвиненные и объявленные в международный розыск пытались пересечь границу с Украиной в Белгородской области возле посёлка Ровеньки. Задержание сотрудниками ФСБ произошло накануне, 16 декабря, сообщил DonNews.ru 17 декабря со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"В настоящее время с тремя задержанными выполняются необходимые следственные действия. Розыск еще одного обвиняемого продолжается", - процитировало 16 декабря официального представителя ростовского управления СКР Галину Гагалаеву издание "1РнД".

В Белгородской области задержаны четверо обвиняемых по делу о перестрелке в Чернозубове, со ссылкой на пресс-службу пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям сообщил 17 декабря ТАСС.

Скриншот поста в Telegram-канале Mash. https://tlgrm.ru/channels/@breakingmash/15344По данным Telegram-канала Mash, задержаны Заури и Гиоргий Дакишвили, а также Мераби Маргошвили, которых опознали в одном из кафе Белгорода. Задержанных этапировали в Ростов, на свободе остался только один участник событий Рабил Годжаманов, говорится в сообщении канала. Двое из задержанных в Белгородской области сдались силовикам сразу же, один попытался оказать сопротивление, проинформировал 17 декабря телеканал "Рен-ТВ" на своем сайте.

"Кавказский узел" не может подтвердить сведения Telegram-канала. На сайтах ростовского управления СКР, а также ФСБ России, по данным на 01.30 мск сегодня, нет информации о задержании в Белгородской области предполагаемых участников перестрелки в Чернозубове.

Семьи Дакишвили и Бациевых вступили в спор о правах на пастбище площадью 20 га. Сельхозкооператив "Новоселовский", которым руководил Василий Дакишвили, с 2018 года взял в аренду эти земли у бывших колхозников. Бациевы же выкупили эту землю в собственность. По рассказам очевидцев, за несколько дней до перестрелки Бациевы прогнали с поля совхозного тракториста, Василий Дакишвили в ответ пообещал собрать всех трактористов и запахать землю "во что бы то ни стало". Родственники и знакомые погибших сочли реальной перспективу кровной мести близким участников конфликта. 

В конце ноября местные жители заявили, что силовики сняли усиленную охрану после перестрелки на хуторе Чернозубов, в Орловском районе наблюдается относительное спокойствие. При этом хуторяне отметили, что примирение между чеченскими фермерами маловероятно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 ноября 2020, 17:36

27 ноября 2020, 17:00

27 ноября 2020, 16:37

  • Активисты назвали приоритетные задачи нового главы Каспийска

    Депутаты Каспийска сегодня единогласно избрали главой города генерал-майора Росгвардии Бориса Гонцова. Новому мэру предстоит решать проблемы с водоснабжением, разбитыми тротуарами и загрязнением Каспия канализационными стоками, указали активисты общественного движения "Каспийск – наш город".

27 ноября 2020, 15:38

27 ноября 2020, 15:15

  • ЮНЕСКО назвала сроки отправки миссии в Нагорный Карабах

    Специалистов по культурному наследию ЮНЕСКО решено в ближайшие месяцы направить в Нагорный Карабах для составления списка наиболее важных культурных объектов. Миссия будет проведена при поддержке Минской группы и ОБСЕ, сообщили сегодня в ЮНЕСКО.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей