Город Лермонтов. Фото: пресс-служба GorodaRus.ru  https://gorodarus.ru/lermontov.html

04 декабря 2019, 14:54

Противник строительства химзавода в Лермонтове обвинил власти в давлении

Глава Общественного совета города Лермонтова заявил, что активист Антон Филатов публично оскорбил его в споре о строительстве нитроцеллюлозного завода. Сегодня Филатова вызвали в полицию. Активист и руководитель независимого профсоюза "Солидарность" сочли жалобу в полицию формой давления.

Как писал "Кавказский узел", ставропольские активисты сообщили об обыске в доме родственников Романа Тагирова, который ранее подал уведомление о митинге против строительства завода по производству нитроцеллюлозы в Лермонтове. Обыск прошел 3 декабря, накануне судебного заседания по обжалованию отказов властей в согласовании акций протеста.

После того как экологи и активисты начали сбор подписей против строительства в Лермонтове завода по производству нитроцеллюлозы и заявили, что готовы на разные виды акций протеста, инвестор решил перенести стройку предприятия в другой регион.

Заместитель председателя общественной организации Северо-Кавказского федерального округа "Антикоррупционный центр" Антон Филатов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня его вызывали в полицию. По словам активиста, силовикам поступило заявление от главы Общественного совета Лермонтова, в котором утверждается, что 23 ноября активист на встрече жителей Лермонтова с главой Минимущества Ставрополья Андреем Хлопяновым угрожал министру (угрожал главе Общественного совета Валерию Баранову. - Прим. "Кавказского узла" от 16.15 мск 4 декабря). "Руководитель Общественного совета подходил, провоцировал меня, махал руками, нарушил мое личное пространство", - сказал Филатов. Он отметил, что отказался давать объяснения полицейским.

Активист заявил, что на встрече не говорил министру ничего, помимо вопроса о том, есть ли нормативные акты, позволяющие строительство химзавода. Он выразил удивление тем, что заявление в полицию подал не сам министр, а человек, который "находится под контролем администрации города, получает зарплату" (Антон Филатов говорил не о конфликте с министром, а о конфликте с Валерием Барановым: "Почему заявление подал руководитель Общественного совета? Он находится под контролем администрации города, получает зарплату. - Прим. "Кавказского узла" от 16.15 мск 4 декабря). "Я активно занимаюсь сбором подписей против строительства нитроцеллюлозного завода в Лермонтове, распространением обращений активистов. Власти всячески пытаются протащить в город "Химинвест", который планирует построить здесь завод", - добавил Филатов. 

Заявление на Антона Филатова – это давление, связанное с его противодействием строительству завода, считает руководитель независимого профсоюза "Солидарность" Алексей Курсиш. "Руководство Общественного совета находится под полным контролем администрации города. Сейчас давление на активистов идет по всем фронтам  - со стороны полиции, наркоконтроля, прокуратуры, администраций, структур губернатора, судов. Например, тот же запрет митингов", - пояснил Курсиш корреспонденту "Кавказского узла" 

Руководитель Общественного совета Валерий Баранов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что является автором жалобы. Он подал ее через несколько дней после встречи с министром. "Когда я сказал, что Лермонтов – это промышленный город, и санатории здесь строить не будут, Филатов подошел и начал меня оскорблять. Потом я к нему подошел и потребовал извинений", - сказал Баранов.

Химзавод в Лермонтове может поставить под вопрос курортный статус Кавминвод, считают экологи. Ставропольский губернатор заверил, что возведение предприятия возможно только после положительной экологической экспертизы, а пользователи Instagram потребовали обратить внимание на развитие региона как курорта.

Валерий Баранов пояснил, что не добивается ни уголовного, ни административного преследования Филатова, а лишь настаивает на публичных извинениях. "Я все-таки публичное должностное лицо, председатель Общественного совета города", - сказал он.

Власти и инвестор не допускали нарушений в связи со строительством химзавода, настаивает Баранов. "У нас нет медицинских ресурсов, чтобы строить санатории. У нас промышленный город. Любой инвестор имеет право подать заявление на инвестиции, и администрация обязана его принять. Должна быть пройдена экспертиза, должны пройти публичные слушания, все в соответствии с законодательством", - подчеркнул Баранов.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 февраля 2020, 03:27

18 февраля 2020, 02:34

  • Правозащитники назвали неоднозначным приговор талышскому активисту Аббасову

    Фахраддин Аббасов приговорен в Азербайджане к 16 годам тюрьмы по обвинению в призывах против целостности государства, госизмене и разжигании вражды. Многие талыши не поддерживают Аббасова, но суровый приговор вызывает к нему сочувствие, отметил Гилал Мамедов. Приговор нельзя назвать объективным, считают правозащитники Самир Казымлы и Алескер Мамедли.

18 февраля 2020, 02:07

  • Журналисты подтвердили связь предполагаемого убийцы Хангошвили со спецназом ФСБ

    Биллинг телефонов арестованного по подозрению в убийстве Зелимхана Хангошвили в Берлине подтверждает его неоднократные звонки сотрудникам спецназа ФСБ России, а также посещение тренировочных баз российских спецслужб, говорится в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Der Spiegel. Бывшие спецназовцы назвали выводы журналистов фейком и провокацией.

18 февраля 2020, 01:08

  • Суд отказался изменить меру пресечения для Кемала Тамбиева

    Советский районный суд Махачкалы повторно рассмотрел ходатайство о продлении срока содержания под стражей для Кемала Тамбиева, который вместе с журналистом Абдулмумином Гаджиевым обвинен в финансировании терроризма. Суд принял решение продлить Тамбиеву срок содержания под стражей до 13 марта.

18 февраля 2020, 00:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей