Сотрудник полиции. Фото: Максим Тишин / Югополис

04 декабря 2019, 00:30

Прошел обыск в доме противника строительства химзавода в Лермонтове

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ставропольские активисты сообщили об обыске в доме родственников Романа Тагирова, который ранее подал уведомление о митинге против строительства завода по производству нитроцеллюлозы в Лермонтове. Обыск прошел накануне судебного заседания по обжалованию отказов властей в согласовании акций протеста.

Как писал "Кавказский узел", после того, как экологи и активисты начали сбор подписей против строительства в Лермонтове завода по производству нитроцеллюлозы и заявили, что готовы на разные виды акций протеста, инвестор решил перенести стройку предприятия в другой регион.

Химзавод в Лермонтове может поставить под вопрос курортный статус Кавминвод, считают экологи. Ставропольский губернатор заверил, что возведение предприятия возможно только после положительной экологической экспертизы, а пользователи Instagram потребовали обратить внимание на развитие региона как курорта.

В поселке Карьер Ставропольского края в частном доме одного из активистов протеста против строительства нитроцеллюлозного завода в Лермонтове Романа Тагирова прошел обыск, сообщил один из активистов региона на условиях анонимности.

"Роман Тагиров подавал уведомление о проведении митинга в Пятигорске. Обыск проходил 3 декабря в доме, где проживают его родители и брат. Он там не проживает, но зарегистрирован по данному адресу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" собеседник.

По его словам, уведомления были поданы на проведение семи митингов 7 декабря в Лермонтове, а на 8 декабря - шести митингов в Пятигорске. "Заявки подавали местное отделение КПРФ, общественные организации, правозащитники и экологические активисты. Власти отказались согласовывать митинги. Решения об отказе были обжалованы в суде", - добавил собеседник.

В ответе ставропольских властей от 20 ноября говорится, что на центральной площади Ленина города Лермонтова в день планируемой акции "будут проходить публичные мероприятия", в связи с чем администрация предложила "перенести проведение мероприятия на более поздний срок", ранее сообщил представитель местного отделения коммунистов.

Силовики приехали в дом Романа Тагирова с постановлением суда, обыск начался в присутствии понятых, сообщил знакомый активиста, слова которого процитировало 3 декабря издание "Кавказ. Реалии". Активисты считают, что таким образом на инициативную группу противников строительства химзавода в Лермонтове оказывается давление, сообщает издание.

Информацию о проведении обыска в доме Тагирова подтвердил руководитель независимого профсоюза "Солидарность" Алексей Курсиш.

"Обыск в его частном доме начался (3 декабря) в 11.58 мск. Больше подробностей нет. Кроме того, (4 декабря) состоятся судебные заседания по обжалованию отказов властей согласовать митинги против строительства нитроцеллюлозного завода в Лермонтове", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Курсиш.

"Есть предложения организовать голодовки, митинги, пикетирования. Предлагают сделать живую цепочку из людей вокруг Лермонтова. Рассуждаем о народном сходе, хотя [с организацией] много "но" ...мы не против завода. Но в крае много мест, где его можно возвести", - заявил ранее член согласительной комиссии, руководитель независимого профсоюза "Солидарность" Алексей Курсиш.

На сайтах ставропольских управления СКР и МВД на 00.20 мск сегодня нет информации об обыске в доме родственников Романа Тагирова.

Напомним, что власти Ставропольского края пообещали учесть мнение людей при принятии решения о строительстве завода. На данный момент проекта по строительству завода в Лермонтове не существует, сообщил представитель Минэкономразвития Ставрополья и представитель краевого министерства промышленности и связи.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 15:49

21 мая 2022, 14:49

  • Жители Карачаево-Черкесии почтили память жертв Кавказской войны

    Более 500 человек приняли сегодня в Черкесске участие в траурном шествии и митинге, посвященным памяти жертв Кавказской войны. В ходе акции представители духовенства совершили молитвы в память о погибших в годы войны, а активисты и депутаты призвали не повторять эту трагедию и отметили единение республики в День памяти адыгов.

21 мая 2022, 14:00

21 мая 2022, 13:24

  • Прокурор потребовал ужесточить приговор Валерию Карданову

    Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. Приговор ему также обжаловало обвинение, которое сочло его чрезмерно мягким и потребовало пересмотра дела в ином составе судей. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и построены на предположениях, заявил прокурор.

21 мая 2022, 13:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей