Сотрудник полиции. Фото: Максим Тишин / Югополис

04 декабря 2019, 00:30

Прошел обыск в доме противника строительства химзавода в Лермонтове

Ставропольские активисты сообщили об обыске в доме родственников Романа Тагирова, который ранее подал уведомление о митинге против строительства завода по производству нитроцеллюлозы в Лермонтове. Обыск прошел накануне судебного заседания по обжалованию отказов властей в согласовании акций протеста.

Как писал "Кавказский узел", после того, как экологи и активисты начали сбор подписей против строительства в Лермонтове завода по производству нитроцеллюлозы и заявили, что готовы на разные виды акций протеста, инвестор решил перенести стройку предприятия в другой регион.

Химзавод в Лермонтове может поставить под вопрос курортный статус Кавминвод, считают экологи. Ставропольский губернатор заверил, что возведение предприятия возможно только после положительной экологической экспертизы, а пользователи Instagram потребовали обратить внимание на развитие региона как курорта.

В поселке Карьер Ставропольского края в частном доме одного из активистов протеста против строительства нитроцеллюлозного завода в Лермонтове Романа Тагирова прошел обыск, сообщил один из активистов региона на условиях анонимности.

"Роман Тагиров подавал уведомление о проведении митинга в Пятигорске. Обыск проходил 3 декабря в доме, где проживают его родители и брат. Он там не проживает, но зарегистрирован по данному адресу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" собеседник.

По его словам, уведомления были поданы на проведение семи митингов 7 декабря в Лермонтове, а на 8 декабря - шести митингов в Пятигорске. "Заявки подавали местное отделение КПРФ, общественные организации, правозащитники и экологические активисты. Власти отказались согласовывать митинги. Решения об отказе были обжалованы в суде", - добавил собеседник.

В ответе ставропольских властей от 20 ноября говорится, что на центральной площади Ленина города Лермонтова в день планируемой акции "будут проходить публичные мероприятия", в связи с чем администрация предложила "перенести проведение мероприятия на более поздний срок", ранее сообщил представитель местного отделения коммунистов.

Силовики приехали в дом Романа Тагирова с постановлением суда, обыск начался в присутствии понятых, сообщил знакомый активиста, слова которого процитировало 3 декабря издание "Кавказ. Реалии". Активисты считают, что таким образом на инициативную группу противников строительства химзавода в Лермонтове оказывается давление, сообщает издание.

Информацию о проведении обыска в доме Тагирова подтвердил руководитель независимого профсоюза "Солидарность" Алексей Курсиш.

"Обыск в его частном доме начался (3 декабря) в 11.58 мск. Больше подробностей нет. Кроме того, (4 декабря) состоятся судебные заседания по обжалованию отказов властей согласовать митинги против строительства нитроцеллюлозного завода в Лермонтове", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Курсиш.

"Есть предложения организовать голодовки, митинги, пикетирования. Предлагают сделать живую цепочку из людей вокруг Лермонтова. Рассуждаем о народном сходе, хотя [с организацией] много "но" ...мы не против завода. Но в крае много мест, где его можно возвести", - заявил ранее член согласительной комиссии, руководитель независимого профсоюза "Солидарность" Алексей Курсиш.

На сайтах ставропольских управления СКР и МВД на 00.20 мск сегодня нет информации об обыске в доме родственников Романа Тагирова.

Напомним, что власти Ставропольского края пообещали учесть мнение людей при принятии решения о строительстве завода. На данный момент проекта по строительству завода в Лермонтове не существует, сообщил представитель Минэкономразвития Ставрополья и представитель краевого министерства промышленности и связи.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 02:54

  • Правозащитницы поспорили о причинах насилия над детьми на Кавказе

    Резонансные случаи женского насилия по отношению к детям в Дагестане и Ингушетии связаны с общим ожесточением общества, изменением формата семьи и практикой передачи детей в семью отца после развода, считают Либкан Базаева и Земфира Дзалаева. Патриархальное общество снисходительно относится к насилию и роль мужчин в этих ситуациях решающая, полагает Светлана Анохина.

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей