Исмаилов Марат Махмудович. Фото RFE/RL's North Caucasus Service

22 ноября 2019, 00:36

Дагестанский юрист узнал о своем розыске после задержания на посту "Чермен"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Махачкалинский юрист, участник акций протеста Марат Исмаилов был задержан на посту "Чермен" в Северной Осетии по пути из Ставропольского края в Дагестан. Силовики сообщили, что он объявлен в розыск, но не смогли объяснить причину.

Марата Исмаилова задержали 21 ноября в Северной Осетии на контрольно-пропускном пункте "Чермен", рассказал он сам корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, он возвращался в Дагестан из Пятигорска, где проходили судебные процессы по делам об отказе в согласовании митингов в поддержку Абдулмумина Гаджиева.

Минюст Дагестана отклонил все заявки на массовые акции в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева, отказы ведомства оспаривались активистами в судах. 20 ноября Кассационный суд отменил решения дагестанских судов, отказавших в согласовании пикетов в поддержку Гаджиева. Этим решением признан неправомерным отказ Минюста Дагестана в согласовании акции, рассказал Исмаилов.

После регистрации на посту "Чермен" Исмаилов узнал, что он находится в оперативном розыске со 2 августа. "Проходили на посту регистрацию, и по базе получилось, что я значусь в розыске", - рассказал Исмаилов.

По его словам, причины, по которым он объявлен в розыск, ему не назвали. В базе данных "оснований розыска не указывалось", рассказал Исмаилов.

По словам юриста, сотрудник поста позвонил сотруднику силовой структуры в Дагестане, который выступил инициатором его розыска. Силовик пояснил, что "я "не нужен", и они могут меня отпустить", - рассказал Исмаилов.

Однако, по словам юриста, сотрудники поста отпустили его только после получасового совещания.

Исмаилов подчеркнул, что с начала августа неоднократно пересекал межрегиональные границы, но таких проблем, как на посту "Чермен", у него не было.

"В целом где-то час находились на посту. Сейчас едем дальше в Дагестан. Ну а по факту объявления меня в розыск будем разбираться в установленном законом порядке", - написал 21 ноября Исмаилов на своей странице в Facebook.

Исмаилов был задержан 21 ноября на посту в Северной Осетии, так как объявлен в оперативный розыск полицией региона, приводит сообщение руководителя пресс-службы МВД Дагестана Гаяны Гариевой "Черновик". Представитель ведомства не смогла пояснить, по какой причине это произошло. Оперативный розыск не означает, что Исмаилов несет угрозу обществу, отметила она. Возможно, была необходимость с Исмаиловым поговорить, но его не смогли найти, предположила Гариева.

"Кавказский узел" также писал, что суд в Махачкале назначил по 10 тысяч рублей штрафа четырем участникам первомайской "Монстрации", среди которых был Марат Исмаилов. Он указал на то, что судья опиралась в своем решении на рапорты сотрудников полиции, где они указывают, что задержали Исмаилова с плакатом. Сам Исмаилов утверждает, что плаката у него не было.

"Кавказский узел"  подготовил материал "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева"  о журналисте Абдулмумине Гаджиеве и о том, почему за него вступились коллеги. Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

22 июня 2024, 23:38

22 июня 2024, 22:40

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

22 июня 2024, 20:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей