Граница Южной Осетии и Грузии. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

19 ноября 2019, 14:03

КГБ Южной Осетии связал Гаприндашвили с грузинскими силовиками

Нарушение границы врачом Важей Гаприндашвили связано с "гибридной операцией" грузинских силовиков, заявил сегодня КГБ Южной Осетии. Ведомство отметило, что задержанный участвовал в вооруженном конфликте в августе 2008 года как военный врач.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 ноября суд в Южной Осетии на два месяца заключил под стражу задержанного в приграничном районе тбилисского врача Важу Гаприндашвили. На следующий день посольство США в Грузии потребовало от южноосетинских властей освободить врача и открыть пропускные пункты на линии разграничения. В Грузии прошли акции в поддержку Гаприндашвили. Так, 18 ноября немедленного освобождения арестованного потребовали его коллеги в Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди, Батуми, Телави, Гори и Рустави, а активисты неправительственной организации "Гражданская инициатива" обратились в ООН.

К обострению на линии разграничения между Грузией и Южной Осетией привело возведение на грузинской стороне блокпоста близ села Цнелис. В ответ на это Южная Осетия тоже возвела в этом районе новый блокпост, а 9 сентября объявила о закрытии контрольно-пропускных пунктов на границе. В частности, 11 ноября Южная Осетия заявила об обстрелах своей территории.

Всего с начала ноября были задержаны 40 нарушителей границы, заявила сегодня официальный представитель КГБ Южной Осетии Екатерина Бязрова в группе ведомства в Facebook. "Участившиеся случаи нарушения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией связаны с выставлением тбилисским режимом незаконного поста грузинской полиции в районе н.п. Уиста (Цнелис) и являются элементами одной гибридной операции, направленной на уничтожение понятия «государственная граница» Республики Южная Осетия и ревизию главных политических итогов августа 2008 года", - написала Бязрова.

Скриншот сообщения КГБ Южной Осетии о деле грузинского врача Важи Гаприндашвили, https://www.facebook.com/groups/431886300758467/В сообщении отмечается, что "ответ Южной Осетии на провокационные действия В. Гаприндашвили и его кураторов будет лежать исключительно в правовой плоскости". По данным КГБ, Гаприндашвили - капитан запаса военно-медицинской службы грузинской армии, и в качестве врача принимал активное участие в вооруженном конфликте августа 2008 года.

Следствие установило, что утром 9 ноября Гаприндашвили незаконно пересек границу в районе грузинского села Сакоринтло, утверждает КГБ. Задержали Гаприндашвили в тот же день в окрестностях села Орчосан Ленингорского района Южной Осетии. Он продолжает находиться под арестом, ему предоставлен адвокат, информировал Комитет госбезопасности.

Гаприндашвили - ортопед-травматолог, президент Ассоциации артроскопии Грузии и ведущий специалист тбилисской клиники Medi Club Georgia. По предположению близких врача, он отправился в Ахалгорский район Южной Осетии, чтобы помочь местной жительнице, получившей травмы при падении в колодец. Родственники пытались вывезти пострадавшую, Тамар Гигаури, на лечение в Тбилиси, но не добились разрешения властей. Ранее власти Грузии заявили, что другая жительница Ахалгори, Маргарита Мартиашвили, умерла в клинике в Цхинвале, не получив квалифицированную медицинскую помощь в Тбилиси.

За врача вступились патриархия Грузии и МИД Эстонии

Задержание Гаприндашвили осудил грузинский католикос-патриарх Илия II. "Все обеспокоены арестом известного врача Важи Гаприндашвили в цхинвальском изоляторе. Такая ситуация вызывает в нашем обществе справедливое недовольство и протест", - процитировали 17 ноября обращение Илии II к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу "Новости-Грузия".

За освобождение Гаприндашвили выступило и внешнеполитическое ведомство Эстонии. "Мы призываем де факто правительство Южной Осетии немедленно освободить грузинского врача Важу Гаприндашвили. Эстония полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ", - привело 18 ноября заявление МИД Эстонии издание "Грузия Online".

Напомним, Грузия считает Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией. Подробнее о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, рассказывается в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 09:39

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей