Граница Южной Осетии и Грузии. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

19 ноября 2019, 14:03

КГБ Южной Осетии связал Гаприндашвили с грузинскими силовиками

Нарушение границы врачом Важей Гаприндашвили связано с "гибридной операцией" грузинских силовиков, заявил сегодня КГБ Южной Осетии. Ведомство отметило, что задержанный участвовал в вооруженном конфликте в августе 2008 года как военный врач.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 ноября суд в Южной Осетии на два месяца заключил под стражу задержанного в приграничном районе тбилисского врача Важу Гаприндашвили. На следующий день посольство США в Грузии потребовало от южноосетинских властей освободить врача и открыть пропускные пункты на линии разграничения. В Грузии прошли акции в поддержку Гаприндашвили. Так, 18 ноября немедленного освобождения арестованного потребовали его коллеги в Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди, Батуми, Телави, Гори и Рустави, а активисты неправительственной организации "Гражданская инициатива" обратились в ООН.

К обострению на линии разграничения между Грузией и Южной Осетией привело возведение на грузинской стороне блокпоста близ села Цнелис. В ответ на это Южная Осетия тоже возвела в этом районе новый блокпост, а 9 сентября объявила о закрытии контрольно-пропускных пунктов на границе. В частности, 11 ноября Южная Осетия заявила об обстрелах своей территории.

Всего с начала ноября были задержаны 40 нарушителей границы, заявила сегодня официальный представитель КГБ Южной Осетии Екатерина Бязрова в группе ведомства в Facebook. "Участившиеся случаи нарушения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией связаны с выставлением тбилисским режимом незаконного поста грузинской полиции в районе н.п. Уиста (Цнелис) и являются элементами одной гибридной операции, направленной на уничтожение понятия «государственная граница» Республики Южная Осетия и ревизию главных политических итогов августа 2008 года", - написала Бязрова.

Скриншот сообщения КГБ Южной Осетии о деле грузинского врача Важи Гаприндашвили, https://www.facebook.com/groups/431886300758467/В сообщении отмечается, что "ответ Южной Осетии на провокационные действия В. Гаприндашвили и его кураторов будет лежать исключительно в правовой плоскости". По данным КГБ, Гаприндашвили - капитан запаса военно-медицинской службы грузинской армии, и в качестве врача принимал активное участие в вооруженном конфликте августа 2008 года.

Следствие установило, что утром 9 ноября Гаприндашвили незаконно пересек границу в районе грузинского села Сакоринтло, утверждает КГБ. Задержали Гаприндашвили в тот же день в окрестностях села Орчосан Ленингорского района Южной Осетии. Он продолжает находиться под арестом, ему предоставлен адвокат, информировал Комитет госбезопасности.

Гаприндашвили - ортопед-травматолог, президент Ассоциации артроскопии Грузии и ведущий специалист тбилисской клиники Medi Club Georgia. По предположению близких врача, он отправился в Ахалгорский район Южной Осетии, чтобы помочь местной жительнице, получившей травмы при падении в колодец. Родственники пытались вывезти пострадавшую, Тамар Гигаури, на лечение в Тбилиси, но не добились разрешения властей. Ранее власти Грузии заявили, что другая жительница Ахалгори, Маргарита Мартиашвили, умерла в клинике в Цхинвале, не получив квалифицированную медицинскую помощь в Тбилиси.

За врача вступились патриархия Грузии и МИД Эстонии

Задержание Гаприндашвили осудил грузинский католикос-патриарх Илия II. "Все обеспокоены арестом известного врача Важи Гаприндашвили в цхинвальском изоляторе. Такая ситуация вызывает в нашем обществе справедливое недовольство и протест", - процитировали 17 ноября обращение Илии II к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу "Новости-Грузия".

За освобождение Гаприндашвили выступило и внешнеполитическое ведомство Эстонии. "Мы призываем де факто правительство Южной Осетии немедленно освободить грузинского врача Важу Гаприндашвили. Эстония полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ", - привело 18 ноября заявление МИД Эстонии издание "Грузия Online".

Напомним, Грузия считает Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией. Подробнее о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, рассказывается в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

09 декабря 2019, 23:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей