Скриншот публикации в Instagram главы полиции Аргуна от 14 ноября 2019 года, https://www.instagram.com/p/B42uVsUCQ1p/

18 ноября 2019, 16:30

Тумсо раскритиковал главу полиции Аргуна за шутку с угрозами

За угрозами Кадырова в адрес пользователей соцсетей последовал шутливо оформленный пост главы полиции Аргуна Алихана Цакаева в Instagram об эффективности "щелчка предохранителя" и "пули в ногу" как методов воздействия на взгляды и поведение. В реалиях Чечни такой пост не воспринимается как шутка, констатировали блогер Тумсо Абдурахманов, читатели Цакаева и опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", на совещании в правительстве Чечни 4 ноября Рамзан Кадыров потребовал выявлять авторов негативных материалов о республике и комментирующих их пользователей соцсетей. Глава Чечни насчитал около десяти активных критиков, которых обвинил в попытках искажать его слова.

"Есть такие кнопочные герои, у которых по десять страниц и более. Не пишите ничего, что задевает достоинство. [...] Все эти сплетни и провокации для того, чтобы меж нами не было согласия. А если тех, кто это всё распространяет, мы не будем убивать, сажать и запугивать, то они не остановятся", - перевел с чеченского слова Кадырова "Кавказский узел".

Пресс-секретарь президента России отказался давать оценку угрозам Кадырова. Сам Кадыров позднее попытался оправдаться, заявив, что угрозы побить и убить соответствуют адатам и не должны восприниматься буквально. 

Спустя 10 дней после выступления Кадырова с угрожающими высказываниями начальник отдела МВД по городу Аргун Алихан Цакаев прорекламировал на своей странице в Instagram насильственные методы, которыми, по его оценке, легко добиться желаемого поведения. "Учеными доказано, что щелчок предохранителя на пистолете заменяет 40 минут воспитательной беседы, а попадание пули в ногу почти со стопроцентной гарантией меняет взгляды человека на жизнь", - написал он 14 ноября. Публикация сопровождается смеющимися эмодзи.

23 июля в "Новой газете" была опубликована статья журналиста Елены Милашиной "Подвал имени Кадырова". Там, в частности, утверждается, что задержанный 14 января 2017 года Имран Дасаев был доставлен в резиденцию главы Чечни, где Рамзан Кадыров "выхватил у охранников пистолет и открыл беспорядочную стрельбу", ранив Дасаева в ногу. Власти Чечни назвали этот материал "Новой газеты", где также говорится об удушении задержанных в здании полка имени Ахмата Кадырова, "плохим голливудским блокбастером".

На 16:15 мск 18 ноября публикация Алихана Цкаева в Instagram набрала 1698 "лайков" и 74 комментария. На Instagram Цакаева подписаны 164 тысячи человек.

Многие авторы комментариев на странице Цакаева сочли его пост смешным и высказали ему свое одобрение. "Очень смешно и тонко", - написал lion__fm.

Скриншот комментария к публикации Алихана Цакаева, https://www.instagram.com/p/B42uVsUCQ1p/Но часть пользователей соцсети приняли слова силовика всерьез. "Никто и не сомневается, что в одной маленькой, но гордой республике этот постулат используется как истина и обязательное предписание к действию. Тем более, если затронули "честь и достоинство", - написал _dm_p_.

"Публикация подобных взглядов на воспитательную работу со стороны сотрудника правоохранительных органов со 100% гарантией приводит к проблемам", - указал satanwearshoes. "Коммент попал в федеральные новости. Если <не боишься> - не удаляй", - обратился к Алихану Цакаеву mishka_ros.2017.

Скриншот комментария Тумсо Абдурахманова к публикации Алихана Цакаева, https://t.me/abusaddamshishani/2554На эту публикацию обратил внимание и известный критик чеченских властей, блогер Тумсо Абдурахманов. "А вот какие шутеечки у нас любит начальник ОМВД РФ по г. Аргун Алихан Цакаев. Это было бы смешно, если бы не было так грустно...", - написал блогер на своем Telegram-канале 16 ноября. К 15.30 мск 18 ноября эта публикация собрала 16,9 тысячи просмотров, что превысило число подписчиков канала (16772).

Слова Алихана Цакаева отражают мировоззрение и методы работы чеченских чиновников и силовиков, считает жительница Чечни Фатима. "Когда высокий полицейский чин публикует у себя подобное, очевидно, что это неспроста. Кадыров вот недавно у нас угрожал убийством критикам. Это тоже проявление агрессии и явная угроза, пусть и высказанная в такой вот иносказательной форме. Цакаев - это человек из «команды Кадырова», его односельчанин, и я не думаю, что это просто какая-то шутка", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

С ней согласился и житель Чечни Идрис. "Я так понял, что для наших силовиков проведение «воспитательной работы» таким образом, как указывает начальник отдела полиции города, вполне нормальное явление. И это страшно. Эти люди считают себя выше закона, выше любых человеческих правил. Других объяснений у меня нет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Я представляю, что бы было, если бы такое позволил себе какой-нибудь полицейский чин где-нибудь в европейской стране. Вряд ли там оценили бы подобную «шутку». У нас же это считается нормальным, хотя на самом деле это достаточно серьезная вещь - и с точки зрения закона, и с точки зрения морали. Это все-таки не какой-то там 15-летний школьник написал, а должностное лицо, представитель правоохранительных органов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Апти.

Житель Чечни Умар выразил мнение, что слова Цакаева - скорее бравада. "Это такое «пацанское заявление». Мол, смотрите какие мы суровые, и шуточки у нас такие же", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 16:19

25 октября 2020, 15:19

  • Число убитых карабахских солдат выросло до 974

    Еще 11 солдат Армии обороны, в том числе два резервиста, погибли в зоне конфликта, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. Общее число убитых с начала обострения армяно-азербайджанского конфликта карабахских солдат достигло 974.

25 октября 2020, 14:19

  • ДУМ Кабардино-Балкарии пригрозил закрытием мечетей

    Верующим следует носить в мечетях защитные маски, молиться только на своих ковриках и соблюдать социальную дистанцию, иначе в Кабардино-Балкарии будет введен запрет на коллективные молитвы, предупредил сегодня зампредседателя муфтията республики.

25 октября 2020, 13:25

  • Кубань опередила другие регионы ЮФО по числу активных больных

    Краснодарский край, где заражены коронавирусом 4835 человек, по этому показателю вышел сегодня на первое место среди регионов Южного федерального округа. Лидером в округе по числу новых случаев заражения и приросту смертей от COVID-19 осталась Ростовская область.

25 октября 2020, 12:31

  • 1 Юристы указали на признаки военного преступления в обезглавливании армянского солдата

    Утверждение об обезглавливании азербайджанскими военными пленного армянского солдата невозможно проверить, располагая лишь фотографией убитого, указал сотрудник подмосковного Бюро судмедэкспертизы. Доказать факт отрезания головы пленного должна группа международных экспертов в рамках расследования инцидента как военного преступления, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей