Тамара Гродникова проводит пикет против преследований по политическим мотивам.  Волгоград, 17 ноября 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

17 ноября 2019, 20:03

Волгоградские активисты вступились за политзаключенных и защитников Шиеса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трое волгоградцев провели в центре города одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на Шиесе и активистов, лишенных свободы после участия в акциях протеста.

"Кавказский узел" писал, что 22 сентября, 1 ноября и 3 ноября волгоградские активисты уже проводили пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, куда власти решили свозить мусор из Москвы. Они требуют остановить строительство мусорного полигона, а также проверить действия силовиков в Архангельской области. Пикетчики и прохожие указали на актуальность экологических проблем для Волгоградской области.

Одиночный пикет Галины Тихенко. Волгоград, 17 ноября 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Волгоградские активисты Галина Тихенко, Тамара Гродникова и Владимир Васильченко, которые традиционно выходят на улицу с плакатами по выходным, в течение двух часов проводили сегодня одиночные пикеты в центре города.

У Галины Тихенко были плакаты в поддержку активистов, выступающих против строительства мусорного полигона в Шесе. "Шиес, это ваше право! Ваша земля!" - написала она на одном из плакатов. По информации активистки, власти собираются разогнать их палаточный лагерь, поэтому она решила поддержать защитников Шиеса.

23 октября на станцию Шиес в Архангельской области были введены силовики. В соседнем поселке Урдома дороги перекрыты, интернет и телефонная связь блокированы, отключено электричество. Власти неоднократно пытались разогнать палаточный городок, на активистов заводили административные и уголовные дела, сообщила 31 октября "Новая газета".

"Я рассказываю об этом прохожим, многие не знают о происходящем. Полицейские поддержали нас, что нужны мусороперерабатывающие заводы", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудники полиции сфотографировали плакаты активистов и поинтересовались проблемой Шиеса. "У нас в России есть несколько мусороперерабатывающих заводов, правда, они избирательно подходят к мусору", - отметил один из них.

Одиночный пикет Тамары Гродниковой. Волгоград, 17 ноября 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"."У нас в Волгограде тоже много свалок, они также захламляют город. Основная масса мусора сваливается где попало, экология в упадке", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" прохожая Алла Борисовна.

Тихенко держала также плакаты с требованием освободить политзаключенных, и на это требование некоторые прохожие реагировали негативно. "И правильно делают, что сажают. Нам не надо никакой гласности", - заявила проходившая мимо пенсионерка.

У Тамары Гродниковой были плакаты: "Прекратить дело о массовых беспорядках в Москве 27 июля 2019 года в связи с отсутствием события преступления", «Думаем вместе! Кто виноват: человек, который следует Конституции, или чиновник, который препятствует этому?" и другие. Васильченко держал плакат в поддержку осужденных в Ростове-на-Дону активистов.

27 июля в Москве на акции протеста против отказа зарегистрировать оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму были задержаны, согласно официальным данным, 1074 человека. Живущий в Москве уроженец Волжского Егор Лесных находится под стражей. 4 октября суд в Ростове-на-Дону признал ростовчан Владислава Мордасова и Яна Сидорова виновными в подготовке к организации массовых беспорядков в ноябре 2017 года, они получили 6 лет и 7 месяцев и 6,5 года колонии соответственно. Вячеслав Шашмин, также обвиненный по этому делу, признан виновным в покушении на участие в беспорядках, ему назначено три года условно.

Одиночный пикет Владимира Васильченко. Волгоград, 17 ноября 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"."Мы хотим проинформировать волгоградцев об этих событиях. Многие не знают ни про московскую демонстрацию, ни про ее причины, ни про выборы. А уж про аресты тем более не слышали, и про нашего арестованного волжанина в том числе", - сказала Гродникова.

"Лозунг: "Свободу политзаключенным!" сегодня один из самых актуальных у активистов. К сожалению, в нашем городе мало кто понимает, что надо об этом говорить", - добавил Владимир Васильченко.

Как писал "Кавказский узел", четверо активистов провели сегодня в Волгограде одиночные пикеты против политических репрессий. В акции участвовали Никита Демидович, Владимир Шкатула, Александр Когут и учащийся школы Игорь.

Новости о преследовании активистов из регионов юга России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

14 июля 2024, 12:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей