17 ноября 2019, 16:03

Участники митинга в Тбилиси потребовали отставки правительства

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сторонники оппозиции собрались сегодня в центре Тбилиси на митинг с требованием отправить правительство в отставку и провести внеочередные парламентские выборы.

Как писал "Кавказский узел", 14 ноября сторонники оппозиции собрались на стихийную акцию протеста в Тбилиси после провала голосования за проект смены избирательной системы. Участники акции поставили палатки и остались в них на ночь. 15 ноября протестующие перекрыли проспект Руставели и пригрозили продолжать акцию до выполнения всех требований. В акции протеста приняли участие около 5000 человек.

Митингующие требуют сменить смешанную избирательную систему на пропорциональную, назначить временное "правительство народного доверия", провести внеочередные выборы в парламент и отправить в отставку премьер-министра Георгия Гахарию.

Перед зданием парламента в центре Тбилиси сегодня началась крупная акция протеста с требованиями отставки правительства и проведения внеочередных выборов в парламент. Площадь перед зданием парламента и прилегающая территория полностью заняты протестующими. В акции протеста принимают участие представители оппозиционных партий и общественных движений, передал со ссылкой на эфир телекомпании "Рустави 2" корреспондент "Кавказского узла".

Перед началом акции протеста к зданию парламента по проспекту Руставели устроили шествие представители и сторонники партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия", а также общественного движения "Лело".

Провал парламентского голосования за конституционную поправку о смене избирательной системы связан с желанием лидера правящей партии Бидзины Иванишвили сохранить власть, заявила лидер партии "Объединенное демократическое движение" Нино Бурджанадзе.

14 ноября большинство депутатов от правящей партии "Грузинская мечта" проголосовали за проект конституционального изменения о смене избирательной системы, однако их голосов не хватило для принятия инициативы. В связи с этим восемь депутатов покинули "Грузинскую мечту", а неправительственные организации указали партии на назревший кризис в стране. Бидзина Иванишвили переложил ответственность за срыв проекта на оппозицию.

"Всех пришедших на акцию людей объединила несправедливость. Нас обманули – обещали и не выполнили. Мы не требуем сверх того, что нам обещали", – сказала Бурджанадзе.

Она пояснила, что "Грузинская мечта" летом откликнулась на требование участников акции протеста о смене избирательной системы, после чего акции протеста были прекращены.

Требование изменить избирательную систему выдвинули в июне участники акций протеста в Тбилиси, которые начались после скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019".

Новости об акциях протеста в Тбилиси публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Новые протесты в Грузии - 2019".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

19 июля 2024, 06:49

19 июля 2024, 05:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей