17 ноября 2019, 05:45

США потребовали от властей Южной Осетии освободить грузинского врача

Посольство США в Грузии в своем заявлении потребовало освободить арестованного в Южной Осетии ортопеда Важу Гаприндашвили и открыть пропускные пункты на линии разграничения.

Как писал "Кавказский узел", 9 и 11 ноября на границе с Южной Осетией были задержаны четыре жителя Грузии. Трое из них были оштрафованы и переданы грузинской стороне, а на врача Важу Гаприндашвили заведено уголовное дело. По словам властей Южной Осетии, он пересек границу умышленно. 15 ноября суд заключил Гаприндашвили под стражу на два месяца на время предварительного следствия.

Посольство США в Грузии 16 ноября опубликовало заявление с требованием к властям Южной Осетии освободить грузинского врача Важу Гаприндашвили.

"Посольство США призывает к незамедлительному освобождению врача Важи Гаприндашвили, известного терапевта и президента Ассоциации ортопедов и травматологов Грузии", - сказано в заявлении. 

Посольство также указало на необходимость немедленно открыть пропускные пункты вдоль разделительной линии и выразило поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась в международные организации с просьбой посодействовать освобождению Гаприндашвили. В частности, она обратилась к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, главе Еврокомиссии Урсуле фон дел Ляйен и председателю ОБСЕ Мирославу Лайчаку, пишет ТАСС.

Обострение на линии разграничения между Грузией и Южной Осетией произошло после возведения на грузинской стороне блокпоста около села Цнелис. В ответ Южная Осетия также возвела в этом районе блокпост, а 9 сентября объявила о закрытии контрольно-пропускных пунктов на линии разграничения. 11 ноября Южная Осетия заявила об обстрелах своей территории.

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

15 декабря 2019, 19:56

  • 1 Гуковские шахтеры получили остаток долга по зарплате

    Задолженность по заработной плате перед бывшими работниками "Кингкоула" полностью погашена, но еще не решен вопрос с получением компенсационных выплат, рассказала координатор шахтерских протестов после пикета в Гуково.

15 декабря 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей