Авария в Баку. Скриншот видео https://www.facebook.com/watch/?v=2364081920510819

30 октября 2019, 15:47

Видео аварии в Баку породило версию о покушении на Гюльалыева

Координатора Комитета против репрессий и пыток Огтая Гюльалыева намеренно сбили автомобилем, предположили азербайджанские оппозиционеры, правозащитники и адвокаты. Лидер ПНФА Али Керимли раскритиковал следствие, заявив, что дело о ДТП возбуждено по слишком мягкой статье.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября координатор Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев был госпитализирован в Баку после пресс-конференции, на которой он обозначил план кампании против пыток. Водитель автомобиля сбил его на пешеходном переходе, сообщил сын правозащитника. У активиста диагностированы перелом черепной кости и повреждение головного мозга, к сегодняшнему дню его состояние ухудшилось.

Огтай Гюльалыев борется за освобождение несправедливо осужденных и прекращение преследования инакомыслящих в Азербайджане. Он неоднократно подвергался преследованиям за свою правозащитную деятельность. Был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2016" за помощь людям.

Гюльалыева сбил на своем автомобиле таксист, сообщила сегодня пресс-служба МВД Азербайджана. "Водитель немедленно доставил на своем автомобиле получившего телесные повреждения пешехода в городской клинический медицинский центр. После оказания первичной медицинской помощи Гюльалыев был переведен в клинику City Hospital. Состояние пациента, находящегося под наблюдением врачей, оценивается как средней тяжести", - передал корреспондент "Кавказского узла" сообщение ведомства.

В МВД сообщили, что возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил, которое по неосторожности привело к нетяжкому ущербу здоровью потерпевшего.

На видео ДТП, опубликованном 29 октября в группе Avtomobil elanlari в Facebook, человек в костюме, разговаривая по телефону, идет по "зебре". Его сбивает белый автомобиль, выезжающий с перпендикулярной дороги. Машина останавливается, ее водитель выходит.

В ПНФА не поверили, что происшествие было случайным

Видео наводит на мысль о том, что Гюльалыева сбили намеренно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. "Гюльалыев был сбит без всякой аварийной ситуации. На кадрах видно, как автомобиль, «выныривая» с перпендикулярной улицы, сворачивает там, где нельзя сворачивать, и прямо едет на Огтая Гюльалыева. Водитель тормозит уже после того, как сбивает правозащитника", - сказал Керимли.

Он раскритиковал следствие. "Дело возбудили по статье «нанесение менее тяжкого ущерба здоровью», хотя человек не сознании, у него кровоизлияние в мозг. И водитель также не задержан", - указал Али Керимли.

Партийный лидер охарактеризовал Гюльалыева как "отважного и бескомпромиссного правозащитника". "Из-за предания огласке фактов пыток по «Тертерскому делу», «Гянджинскому делу», «Нардаранскому делу» и другим делам, распространения списков политзаключенных, он нажил себе многих недругов в различных силовых ведомствах. Его не раз вызывали в управления полиции и прокуратуры, выносили предупреждения", - сообщил Керимли.

По "Нардаранскому делу" осуждены мусульманские активисты, обвиненные в организации беспорядков в Нардаране, начавшихся после операции силовиков в ноябре 2015 года. Фигурантов "Тертерского дела" обвинили в сотрудничестве со спецслужбами Армении и в подготовке диверсий. "Гянджинское дело" появилось после нападения на главу местной администрации в 2018 году и разгона протестного митинга. Осужденные и обвиняемые по этим делам признаны политзаключенными. В день аварии Огтай Гюльалыев на пресс-конференции в Баку заявил, что фигуранты всех трех дел подвергались пыткам.

Известный азербайджанский адвокат Фуад Агаев считает, что дело нужно было возбудить по статье "Покушение на убийство" или "Покушение на государственного или общественного деятеля". "На кадрах [видео ДТП] видно, как водитель направляет автомобиль прямо на правозащитника", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы также сомневается в случайности ДТП. "Мы были вчера в больнице. И водитель находился там. Он уверял, что двигался на скорости 20 километров в час. Но на видео видно, что машина ехала на достаточно высокой скорости. Водитель при этом видел пешехода – было светлое время суток.  Но он ничего не сделал, чтобы отвести машину в сторону или вовремя затормозить", - сказал сегодня Казымлы корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Эльчин Садыгов сообщил, что многократно пересмотрел видео ДТП. "Я пришел к уверенности, что это не неосторожность, а покушение", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сегодняшнюю публикацию Садыгова на его странице в Facebook.

Активист в сфере дорожного движения Фазиль Мамедов считает, что водитель, который не контролировал маневр, поворачивая на перекрестке, либо вел себя неадекватно, либо действовал умышленно. "Очень сложно однозначно сказать, умышленный наезд или случайный. Процентов на 95 утверждаю, что тормозить водитель стал после удара", - привело сегодня мнения Мамедова информагентство Turan.

Сегодня Огтаю Гюльалыеву провели нейрохирургическую операцию, сообщил доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла, который оперировал пострадавшего. "Операция прошла нормально, без осложнений", - отметил он.

По словам Гейбуллы, в мозг Гюльалыева просочилась кровь, которую удалось убрать. "Теперь главное - проведение реанимационных, а потом реабилитационных мер. Самое главное, чтобы провести реабилитацию и вывести больного из критического состояния", - сказал врач. По его оценке, пациент будет находиться в критическом состоянии еще три-пять дней, передал корреспондент "Кавказского узла".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 02:21

  • Протесты студентов в Ереване поддержали преподаватели

    Около 50 преподавателей Ереванского государственного университета объявили забастовку в поддержку студентов, выступающих против инициативы Минобразования Армении сделать необязательным изучение истории, армянского языка и литературы страны на негуманитарных факультетах. Преподаватели призвали активистов обсудить этот вопрос без политических спекуляций.

14 ноября 2019, 01:29

14 ноября 2019, 00:22

14 ноября 2019, 00:12

13 ноября 2019, 23:59


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей