Ислам Кадыров (слева) общается с местными жителями. Скриншот видео ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=BpjWCGHbJ6E&feature=youtu.be

25 октября 2019, 15:51

Пользователи соцсетей призвали наказать Ислама Кадырова и его окружение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Видео о жестокости бывшего мэра Грозного Ислама Кадырова говорит о методах и других чеченских чиновников, считает часть комментаторов в соцсетях. Они выразили удивление тем, что МВД не ставит вопрос о наказании соучастников мэра.

Как сообщал "Кавказский узел", МВД начало проверку после публикации кадров, на которых бывший мэр Грозного Ислам Кадыров угрожает местным жителям расправой и применяет электрошокер. Обнародованные 24 октября сведения ранее стали поводом для увольнения чиновника, пояснили власти Чечни.

Кадры, послужившие поводом для проверки в отношении Ислама Кадырова, были показаны в ночных новостях ЧГТРК "Грозный" 24 октября. На видео Ислам Кадыров, применяет к женщине электрошокер, угрожая расправой, и бросает предмет со стола в другую. Также в материале были показаны несколько видеозаписей, сделанных во время ночных визитов бывшего мэра Грозного к должникам за коммунальные услуги.

Сюжет "ЧГТРК "Грозный" стали известны причины увольнения Ислама Кадырова с должности мэра Грозного", опубликованный сегодня на Youtube-канале телекомпании, к 15.50 мск 25 октября собрал 9827 просмотров. Возможность комментировать это видео отключена.

Скриншот комментария к сюжету ЧГТРК "Грозный" об Исламе Кадырове, https://www.instagram.com/p/B4BCbUYlQdF/Фрагмент того же видео, размещенный 24 октября на странице "ЧП Грозный" в Instagram, к 15.50 мск собрал 33,1 тысячи просмотров и 376 комментариев. Многие пользователи отметили, что ждут наказания и Ислама Кадырова, и соучастников пыток. "Его окружение тоже нужно наказать, которые с ним тогда были", - написал mestniy0509506. "Меня больше удивляли люди, которые рядом с ним, и те, которые снимали официально все это. Вопрос к ним: нормально спалось-то?" – прокомментировал joxypooof.

Скриншот комментария к сюжету ЧГТРК "Грозный" об Исламе Кадырове, https://www.instagram.com/p/B4BCbUYlQdF/Видео с мэром Грозного вызвало претензии к чеченским чиновникам в целом. Надеюсь, <Ислама Кадырова>посадят. Посадят также всех соучастников (а там видно до кучи прочих кадыровцев)", – отметил anzor.tl. "Это методы всех кадыровцев", – заявил kumaiev. "Не удивлена, и он не один такой", – прокомментировала видео с Исламом Кадыровым _javzati. "И еще вы говорите, что Тумсо не прав? Этим видео они лишь подтвердили его правоту", – считает wtfonly.

Тумсо Абдурахманов - блогер из Чечни, который после конфликта с родственником Рамзана Кадырова покинул республику и уехал сначала в Грузию, а затем в Польшу, где пытается получить политическое убежище. Известен критикой чеченских властей на своем Youtube-канале, говорится в биографической справке о Тумсо Абдурахманове, составленной "Кавказским узлом".

Часть пользователей при этом написали комментарии в поддержку Рамзана Кадырова. "Правильно и сделал, что отстранил Рамзан Кадыров своего <...> племянника - такие люди подставляют главу Чеченской Республики", - заявил angel_rai095. "Ничего он (Ислам Кадыров. - Прим. "Кавказского узла") хорошего не сделал для города - это не он сделал, а глава наш", - считает milana_bitkaeva_95.

Ислам Кадыров был избран большинством депутатов горсовета мэром столицы Чечни в ноябре 2012 года. С июля 2015 года он возглавлял администрацию главы и правительства Чечни. В ноябре 2016 года Ислам Кадыров был назначен вице-премьером правительства республики по взаимодействию с правоохранительными органами, силовыми структурами и муниципальными образованиями.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни указали на недостаточность мер, принятых властями и правоохранителями. "На показанных в новостях кадрах, где Ислам Кадыров позволяет себе угрозы, шантаж и даже насилие в отношении людей, присутствуют и другие достаточно узнаваемые персонажи. Например, когда старик, должник по коммунальным услугам, сказал что-то такое, что не понравилось Исламу Кадырову, и тут на него бросился <высокопоставленный силовик>. Есть там и другие лица, которых легко установить. Раз уж на то пошло, то следует их тоже привлечь к ответственности за неправомерные действия и превышение своих полномочий", – считает житель Чечни Ислам.

"Ислама Кадырова, как я понял, обвиняют в превышении полномочий. С этим все ясно, вопросов нет. А как же быть с применением насилия, шантажом, угрозами расправ над людьми, пытками, наконец? Как быть с его подельниками и всеми прочими, причастными к этим действиям? На видео было как минимум два <силовика> – один в звании подполковника, другой, кажется, майор, – что присутствовали при проведении фактически незаконных ночных рейдов и даже применяли силу. Какое этих людей ждет наказание? Вот что хотелось бы знать", – заявил по этому поводу житель Грозного Салавди.

Активисты сочли мэра Грозного "козлом отпущения" 

Местный активист Абубакар связал сюжет государственной телекомпании об Исламе Кадырове с информацией о чистке в рядах чеченских чиновников.

14 октября "Новая газета" сообщила о "масштабной зачистке", задержаниях и пытках высокопоставленных чеченских чиновников, заподозренных в нелояльности Рамзану Кадырову. За неделю до этого, 7 октября, анонимный Telegram-канал "СКФО Telegraph" распространил информацию о попытке отравления Кадырова. По версии канала, в подготовке покушения были заподозрены два бывших мэра чеченских городов и высокопоставленный силовик. Уже на следующий день, 8 октября, замминистра МВД Чечни Апти Алаудинов и глава Урус-Мартановского района Валид Абдурешидов публично поклялись в верности Рамзану Кадырову

"Ислама Кадырова просто решили "слить". Это, как мне думается, ответ на недавнюю волну сообщений о чистках в кадыровских рядах. Плюс это такая своего рода жертва, чтобы показать чистоту помыслов и благородство нашей власти. Не зря же в сюжете особо было выделено, что Рамзан [Кадыров] наказывает всех виновных, невзирая на близость к нему, звания, ранги и заслуги. Но опровергнуть данное утверждение очень просто. Один вопрос – почему он не наказал своего родственника после автоаварии? Как работал человек в должности, так и продолжает работать. А Ислама Кадырова, видимо, не жаль. Он хоть и имеет какие-то родственные отношения, но достаточно дальние", – сказал активист корреспонденту "Кавказского узла". По данным местного жителя, главе Чечни стало известно о связях мэра Грозного с его недоброжелателями.

В декабре 2018 года жители Чечни в соцсетях потребовали от главы республики реакции на ДТП, виновником которого пользователи сети назвали высокопоставленного чиновника, близкого родственника Рамзана Кадырова. В ответ Кадыров дал понять, что чиновник не будет наказан. При этом родные погибших попросили Рамзана Кадырова не наказывать чиновника, открыто признал причастность этого чиновника к гибели семьи в ДТП  и советник главы Чечни по делам религии Адам Шахидов.

С этим мнением согласилась и чеченская активистка Марет. "Было очень тяжело и даже противно смотреть все эти вещи. Поведение этого самого Ислама Кадырова и всех, кто с ним там был – наглядная демонстрация отношения чиновников к народу, и ничего более. Почему-то именно сейчас казенные пропагандисты заинтересовались данной темой. Такое впечатление, что в верхах у нас что-то серьезное все же было, какой-то разлад. Вот и решили показать, что Рамзан готов покарать каждого, несмотря ни на что, а "козлом отпущения" выбрали бывшего мэра", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей