Валид Абдурешидов (слева) и Апти Алаудинов. Коллаж "Кавказского узла". Фото: Пресс-служба партии "Единая Россия" https://chechen.er.ru/persons/19000/, Рустам Джалилов http://kavpolit.com

09 октября 2019, 15:45

Чеченские чиновники поклялись в верности Кадырову после информации о заговоре

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Начальник полиции Чечни Апти Алаудинов и глава администрации Урус-Мартановского района Валид Абдурешидов публично заявили, что не предавали Рамзана Кадырова. Алаудинов озвучил угрозы в адрес журналистов, которые написали о заговоре против главы Чечни. Заверения Абдурешидова вызвали скепсис пользователей соцсетей.

Как писал "Кавказский узел", 7 октября Telegram-канал "СКФО Telegraph" распространил информацию о попытке отравления Рамзана Кадырова. По данным канала, в подготовке покушения заподозрены два бывших мэра чеченских городов и высокопоставленный силовик. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов не подтвердил и не опроверг это сообщение, отказавшись комментировать "слухи".

Начальник полиции Чечни посоветовал журналистам "прятаться"

Начальник полиции Чечни, генерал-майор Апти Алаудинов записал видеообращение, в котором заявил, что "никогда не был предателем". "Никогда в жизни ни за какие блага этого мира, конечно, я не повернулся бы спиной ни к Рамзану Ахматовичу Кадырову, ни к пути Ахмат-Хаджи Кадырова. Я как был, так и остаюсь членом команды Кадырова. Никто меня с работы не увольнял, никто меня никуда не сажал", - заявил Алаудинов. Он подчеркивает, что видео сделано 8 октября. Алаудинов в кадре сидит на диване у стены с большой фотографией, на которой он запечатлен обнимающим Рамзана Кадырова.

Заверения в верности главе Чечни начальник полиции сопроводил угрозами в адрес журналистов. "Журналистов, которые в мой адрес вот эту гадость написали, я буду искать. Я буду с вами судиться, я вас буду наказывать, как говорится, по совести, по чести", - говорит он. В тексте, который сопровождает видеообращение, Алаудинов уточняет, что речь идет об участии в заговоре. "Некоторые бессовестные псевдожурналисты про меня пишут, что я якобы участвовал в каком-то заговоре, что само по себе смешно для любого человека, который меня знает лично. <...> Этих уродов, которые пишут на меня эту грязь, я буду искать и спрошу с них по совести. Так что, шайтаны, ищите себе место, где спрятаться", - написал Алаудинов.

По состоянию на 15.45 мск 9 октября эта публикация собрала более 12,7 тысячи просмотров и 328 комментариев, авторы которых поддержали Алаудинова.

В тот же день, 8 октября, Алаудинов выложил на своей странице в соцсети видеоподборку совместных фотографий с Рамзаном Кадыровым. "Для меня счастье - это то, что я оказался членом команды Кадырова. Для меня счастье это то, что я прошел свой жизненный путь рядом с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым", - говорит Алаудинов в завершении ролика. Это видео к 15.45 мск 9 октября собрала более 7,9 тысячи просмотров и 146 положительных комментариев.

Глава района заявил, что готов умереть за Кадырова

Глава администрации Урус-Мартановского района Чечни Валид Абдурешидов записал на чеченском языке видеообращение к "сплетникам". "[Вне зависимости от того,] буду или нет я на этой работе, <...> я сегодня товарищ падишаха [Рамзана Кадырова], я брат падишаха <...> и готов умереть в противостоянии с любым, кто совершит в отношении него вероломство", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Абдурешидова.

Видео было опубликовано 8 октября на Youtube-канале издания "Чечня сегодня". По состоянию на 15.45 мск 9 октября оно собрало 190 просмотров и лишь один комментарий.

В тот же день Валид Абдурешидов разместил на своей странице в Instagram аналогичное текстовое заявление на русском языке. "В последние дни мы являемся свидетелями разных провокационных публикаций в различных социальных сетях! Авторы данных публикаций преследуют целью поставить под сомнение мою приверженность и преданность верному пути <...> Ахмата-Хаджи Кадырова", - написал Абдурешидов. Он подчеркнул, что верен нынешнему главе Чечни и остается "преданным членом команды", основанной Ахматом Кадыровым. "Я во всеуслышание заявляю, что <...> поддерживаю и буду поддерживать политику <...> Рамзана Кадырова!" - говорится в обращении.

Публикация сопровождается кадром из видеообращения, где Абдурешидов сидит за столом на фоне стены с портретами Ахмата Кадырова, Владимира Путина и Рамзана Кадырова. По состоянию на 15.45 мск 9 октября публикация собрала 12,4 тысячи просмотров и 149 комментариев, авторы которых выразили поддержку Абдурешидову.

Обращение Абдурешидова вызвало скептические комментарии

На видео, опубликованном 8 октября на странице "ЧП Чечня" в Instagram, Абдурешидов зачитывает свое обращение на русском языке. Многие комментаторы сочли подозрительным, что глава района читает текст с листа. "Валид, а кто тебе подготовил этот текст? Видно же, что ты это читаешь с бумаги", - написал nohchicho777. В ответ на возражения других пользователей соцсети тот же комментатор делает вывод, что Абдурешидов "не хозяин своих слов".

Скриншот комментариев к видеообращению Валида Абдурешидова, https://www.instagram.com/p/B3XS5zXlhdI/"От стресса столь короткий текст запомнить не можешь", - написал Абдурешидову anzor.tl. "Меня терзают смутные сомнения", - прокомментировал видеообращение abuvidjay.1232019. По состоянию на 15.45 мск 9 октября эта публикация собрала 1,8 тысячи просмотров и 117 комментариев.

Подтверждением раскрытия заговора должны быть чистки в рядах команды Кадырова, указал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Умар. Он также отметил, что Кадырова долго не было в публичном пространстве. "Тогда же прошла первая информация о том, что у него возникли проблемы со здоровьем и его госпитализировали в Москву. Министр [здравоохранения] Сулейманов тогда заявил, что шеф просто простудился. Рамзан [Кадыров] появился только 5 октября, на праздновании Дня Грозного. Опять же, никакой информации о состоянии его здоровья, причинах отсутствия нет", - предположил местный житель.

26 сентября министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов сообщил о том, что Кадыров простудился. "Я посчитал необходимым сделать заявление с целью внести ясность в вопросы состояния здоровья главы республики и циркулирующих в связи с этим в социальных сетях слухах! Действительно, глава ЧР Рамзан Ахматович Кадыров испытывает недомогание ввиду наличия у него сезонного заболевания ОРЗ. Это совершенно нормальное явление для любого здорового организма ввиду сезонных климатических изменений", - процитировало в тот же день слова министра РИА "Новости".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

16 августа 2022, 23:13

16 августа 2022, 22:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей