Прием шкур в Хасавюрте. Фото: скриншот со страницы zdunov_artem в Instagram https://www.instagram.com/p/B34M6EEI-uK/

22 октября 2019, 00:28

Здунов отчитал мэра Хасавюрта за антисанитарию на улицах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Премьер-министр Дагестана Артём Здунов раскритиковал санитарное состояние Хасавюрта и распорядился создать специальную комиссию по очистке города от мусора. Проблема загрязнения актуальна для многих населенных пунктов республики, указали пользователи Instagram.

Во время заседания санитарно-противоэпидемической комиссии 21 октября премьер выразил возмущение по поводу "лежащих на земле в центре Хасавюрта шкур животных".

"Я не утверждаю сейчас, что шкуры эти заразные [...] в той маленькой будке, где принимают шкуры, вряд ли определяется их соответствие санитарным нормам. Я думаю, что мэр города знает об этом. Когда мы проводили ревизию по поводу воды в Хасавюрте, было сделано предупреждение", - цитирует слова Артема Здунова сайт правительства Дагестана.

С 23 по 28  марта в больницу Хасавюрта с симптомами острой кишечной инфекции поступили 107 человек. Минздрав республики начал массовую вакцинацию. Роспотребнадзор назвал причиной отравления жителей Хасавюрта загрязненную водопроводную воду.

Большое количество мусора в Хасавюрте находится в местах, где пасется домашний скот, отметил Здунов. "Кстати, в желудке зараженного бычка были найдены целлофановые пакеты, веревки. Вот так и происходит инфицирование. Вы вообще в городе убираете? По всему видно, что никаких мер не принимается. Город просто весь в грязи", - обратился премьер к главе городской администрации Зайнудину Окмазову.

Шкуры животных в Хасавюрте. Скриншот со страницы zdunov_artem в Instagram https://www.instagram.com/p/B34M6EEI-uK/Глава правительства также поручил убрать "все неофициальные и несоответствующие требованиям точки приема шкур". "Я даю три дня на проработку мероприятий, необходимых для того, чтобы приступить к ликвидации мусорного завала в городе", - подчеркнул Здунов.

По ситуации в Хасавюрте будет создана специальная комиссия, а также подготовлено соответствующее обращение в республиканскую прокуратуру, сообщила пресс-служба правительства Дагестана. 

Здунов добавил, что ситуация с заражением сибирской язвой жителей Новолакского района находится на личном контроле у главы республики Владимира Васильева. Со своей стороны глава правительства поручил ускорить процесс установления источника заражения.

14 октября с подозрением на заражение сибирской язвой были госпитализированы три жителя села Новокули Новолакского района Дагестана, а 16 октября - еще двое. Диагноз подтвердился у четырех граждан. По предварительным данным, причиной заражения послужила разделка туши зараженного бычка в одном из хозяйств села.

Мэр Хасавюрта Зайнудин Окмазов, присутствовавший на заседании комиссии с участием Здунова, сказал, что "власти города принимают меры". По состоянию на 00.15 мск на сайте и страницах в социальных сетях городской администрации нет комментариев по поводу требований главы правительства. 

Скриншот со страницы zdunov_artem в Instagram https://www.instagram.com/p/B34M6EEI-uK/Санитарная ситуация в Хасавюрте и заявления Здунова вызвали бурное обсуждение пользователей Instagram. Так, соответствующий пост с видео, опубликованный на странице Артема Здунова (zdunov_artem) 21 октября, в течение девяти часов собрал более 12 200 просмотров и не менее 370 комментариев. Многие подписчики поддержали премьера, указав при этом, что похожая ситуация наблюдается и в других городах Дагестана. 

"В Хасавюрте нормально проехать по центральной улице невозможно. Который год там полный бардак, ни тротуаров, ни освещения и грязь", - возмутился mahmud__akbarow.

"Это не один Хасавюрт - в таком состоянии все города республики, если посмотреть внимательно. Но приём шкур нельзя убрать полностью, а заставить его, чтобы работал по закону. Без пунктов приёма шкур дело будет ещё хуже", - отметил zakirkaibov.

"Актуальный вопрос! Очень грязный город, хотя торговый и один из самых посещаемых городов Дагестана... Так же и в Махачкале, проблема с мусором не решена", - написал пользователь под ником ullubiy_84.

Скриншот со страницы zdunov_artem в Instagram https://www.instagram.com/p/B34M6EEI-uK/"Когда вы до Каспийска доберётесь?! Неужели вы не видите ничего, мы же тут рядом!" - посетовала подписчица patrissiya17.

Более 3 700 лайков и не менее 240 комментариев за два часа собрал аналогичный пост, опубликованный 21 октября на странице сообщества tut.dagestan.

"В Махачкале не чище. Надо и здесь провести контроль и улучшить работу над этим", - отмела lakku_dush_.

"Стоит просто выехать из города - тут же пропадают все мусорные баки и урны. Установите их в достаточном количестве, организуйте своевременный вывоз, и люди будут с радостью туда мусор бросать", - предложил 4elentan0.

"В Семендер (поселок городского типа, подчинен Кировскому району Махачкалы, - прим. "Кавказского узла") Здунов не хочет приехать?" - поинтересовалась maryamhidzhama.

Некоторые из подписчиков усомнились в эффективности работы спецкомиссии по Хасавюрту. 

Скриншот со страницы tut.dagestan в Instagram https://www.instagram.com/p/B347i2NAmfPkCZtMQQWOAbfEKEXpnVcVpUvlRI0/"К сожалению, у нас весь Дагестан с годами превратился большую помойку. У нас министры показательно красят мусорные баки, вместо того чтобы организовать системную работу. Кроме слов никаких подвижек нет", - заявил eravipteam.

"Есть службы, в которых сотрудники получают мизер с большой задержкой и не дорожат такой работой. С чего вдруг они за три дня уберут? А если и уберут, то это будет разовая показушная акция. Меняйте систему, а затем и возможен спрос", - написал mdtb12.

"Я считаю, что правительство тут ни при чём. Сами жители этого города, да и все дагестанцы, должны думать, что мусор где попало бросать нельзя. Сами же превратили свой дом в огромную свалку", - высказался dr.ma.gomedov.

"Как бы на словах это не закончилось. Реально город тонет в мусоре, не убирают вообще, а о том, чтобы подметать улицы, даже и мыслей нет", - прокомментировал kharun_2017.

"Кавказский узел" не может подтвердить достоверность информации, опубликованной пользователями Instagram в комментариях.

Напомним, в начале августа прокуратура Дагестана заявила, что в Дербенте не хватает мусорных контейнеров, а некоторые из установленных стоят слишком близко к домам. Также ведомство потребовало от городских властей устранить нарушения.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 11:16

24 мая 2022, 10:44

24 мая 2022, 10:40

24 мая 2022, 10:30

24 мая 2022, 09:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей