×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
20:07, 16 октября 2019

Адвокат заявил о препятствиях для встречи с азербайджанским журналистом в колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пенитенциарная служба Азербайджана отказала адвокату Эльчину Садыгову во встрече с его подзащитным, журналистом Икрамом Рагимовым. Отказ служба объяснила тем, что защитник не указал в письме звание руководителя ведомства.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня суд в Баку признал главного редактора сайта Realliq.info Икрама Рагимова виновным в вымогательстве и приговорил его к 5,5 года заключения. 7 августа Рагимов объявил голодовку, требуя объективного рассмотрения апелляции. 4 сентября его брат сообщил, что на 29-й день голодовки у Рагимова начали отказывать почки. В Пенитенциарной службе отрицали угрозу его жизни. 5 сентября Рагимов прекратил акцию. 18 сентября апелляционный суд сократил срок наказания журналиста до трех лет лишения свободы. В тот же день Рагимов возобновил голодовку, требуя полного оправдания. 26 сентября журналиста перевели из тюрьмы в колонию.

По данным Службы госбезопасности Азербайджана, дело Рагимова о шантаже возбуждено по многочисленным жалобам. Журналист заявил, что спецслужбы начали преследовать его после публикации открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. "Союз за свободу политзаключенных Азербайджана" 6 декабря 2018 года включил Рагимова в обновленный список политзаключенных.

Как рассказал адвокат Эльчин Садыгов, в связи с переводом его подзащитного из СИЗО в учреждение по отбыванию наказания, возникла необходимость получения разрешения на посещение осужденного у руководства Пенитенциарной службы.

"Я отправил письмо с документами руководству Пенитенциарной службы. Сегодня мне позвонили и сообщили, что на основе отправленного мною письма разрешения на встречи не дадут. Мне сказали, что письмо с документами вернут мне почтой. А причиной мне назвали то, что в письме я не указал звание адресата. Я просто указал, что письмо адресовано начальнику Пенитенциарной службы Джейхуну Гасанову, а оказывается надо было написать "генерал-лейтенанту Джейхуну Гасанову". Это полнейший абсурд", - сказал Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, Пенитенциарная служба использует предлог для затягивания вопроса о посещении Рагимова адвокатом.

"После перевода осужденного в колонию, его содержат около двух недель на так называемом карантине, и никого не пускают к нему. Потом еще какое-то время рассматривается обращение адвоката. В случае с Икрамом Рагимовым теперь придется ждать еще возвращения документов, заново их отправлять письмом. Все это время мой подзащитный будет лишен возможности консультаций с адвокатом. Нам надо как можно скорее встретиться, поскольку нельзя затягивать с подачей кассационной жалобы на приговор в Верховный суд Азербайджана. Фактически это нарушение права на защиту и в будущей жалобе в ЕСПЧ мы этот вопрос также будем ставить", - заявил Садыгов.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы, комментируя заявление адвоката, корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что "есть определенная форма обращения к официальным лицам, и это надо соблюдать".

Юрист Института прав медиа Халид Агалиев отметил, что, согласно законодательству, предусмотрено указание только должности, фамилии и имени адресата.

"Указание званий, регалий, титулов не обязательно. Если лицо занимает несколько должностей, то следует указать должность в той структуре, деятельности которой касается обращение", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что международная правозащитная организация Freedom House в своем заявлении 18 сентября осудила преследование Рагимова.

Информацию о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
1
Спасибо микробам за низкие цены
10:00, 16 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Азербайджанцы в чужих [...]
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
1
Почему враждебность назначена на сейчас?
14:48, 9 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Гибридная война в союзнических отношениях
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села