12 октября 2019, 23:20

Азербайджанская журналистка Мовламлы пожаловалась на произвол в полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Журналистка-фрилансер Фатима Мовламлы утверждает, что подверглась физическому насилию в одном из отделений полиции в Баку. В МВД пообещали провести расследование.

Журналистка рассказала, что 11 октября она направилась в отделение Ясамальского районного управления полиции, чтобы прояснить судьбу члена Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Тофига Мамедова, задержанного на одиночной акции.

Тофиг Мамедов, устроивший одиночный пикет в Баку, 11 октября был помещен под стражу на 10 суток. 

"В отделении я столкнулась с оскорблением и рукоприкладством. Меня схватили за горло и за волосы и потащили в камеру рядом с дежурной комнатой, пригрозив задержанием. Один из сотрудников полиции мне бросил: "Вот тебя тоже зарегистрируем и отправим за Тофигом (Мамедовым). Полчаса меня продержали в этой камере", - рассказала Мовламлы корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, после ее вывели из камеры и повели к начальнику отделения.

"После того, как стала требовать выпустить меня, начальник отделения распорядился, чтобы меня освободили. Меня повели к нему. Там сотрудник, применивший силу, стал утверждать, что я якобы укусила его за руку. Я потребовала у начальника записей с видеокамеры на месте, где против меня применили силу. Записи показали бы, кто против кого применил силу. Но начальник ответил, что камеры не работают. Конечно же, это неправда", - утверждает Мовламлы.

Она отметила, что 14 октября обратится с официальной жалобой на действия полиции в Ясамальскую районную прокуратуру. Мовламлы распространила свое фото, на котором продемонстрировала следы насилия на теле. На фотографии, которую она опубликовала на своей странице в Facebook, выше локтя у нее видны ссадины. "Я руку поранила, когда они силой затолкнули меня в камеру. Рука задела железную дверь камеры", - пояснила Мовламлы в комментарии к фотографии, перевод которого сделал корреспондент "Кавказского узла".

Глава пресс-службы МВД Эхсан Захидов, комментируя жалобу журналистки, заявил, что "применение насилия против женщин невозможно согласно менталитету азербайджанского народа". "Однако мы расследуем этот вопрос и распространим сообщение", - приводит его слова Meydan.tv.

Глава Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев отметил, что Фатима Мовламлы и ранее подвергалась давлению, но "не отступала от своих принципов". "Оснований не доверять ее словам нет. Насилие в отделениях не редкость. Мовламлы использовала свое законное право на получение информации, но столкнулась с грубостью и физическим давлением. Действия полицейских должны быть расследованы, и виновные наказаны. Возмутительно, что они подняли руку на девушку", - заявил Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Институт свободы и безопасности репортеров в апреле сообщил, что в интернете были опубликованы интимные фотографии журналистки "Объектив ТВ" Фатимы Мовламлы, изъятые за год до этого полицией из ее телефона. Ранее журналистку шантажировали, что в случае непрекращения ее деятельности эти фотографии будут распространены в интернете, утверждается в сообщении ИСБР.

Напомним, 29 июля Мовламлы была задержана на акции в защиту арестованного члена партии "Мусават" Азада Гасанова. 8 февраля ее на два с половиной часа задержали во время опроса горожан о муниципальных выборах в Баку. В сентябре 2018 года Мовламлы была заподозрена в самоуправстве после публикации сюжета из поликлиники. 4 января за участие в акции в поддержку блогера Мехмана Гусейнова журналистка была оштрафована. 17 ноября 2018 года, в День национального возрождения, Мовламлы вместе с оппозиционными активистами задержали на Аллее шехидов и оштрафовали на 500 манатов (около 300 долларов). В апреле 2018 года она заявила, что силовики ее пять дней держали в подвале из-за участия в кампании "Расскажем о диктаторе".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 15:40

16 июня 2024, 14:53

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей