Роман Илюгин со своим адвокатом Екатериной Водяник в зале суда. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

04 октября 2019, 15:23

Главный архитектор Ростова-на-Дону объявил себя невиновным

На первом заседании по делу главного архитектора Ростова-на-Дону Романа Илюгина 3 октября прокурор зачитал обвинительное заключение по статьям о превышении полномочий и халатности. Сам Илюгин полностью отверг вину, а защита указала на фактические ошибки следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", Илюгин был задержан 14 февраля. Суд неоднократно продлевал арест чиновника, а 22 июля Илюгин был переведен под домашний арест

Изначально Илюгину инкриминировали превышение полномочий при выдаче разрешений на строительство многоэтажек в то время, когда он еще работал  в должности главного архитектора Ворошиловского района Ростова-на-Дону. Позже также обвинили по статье о халатности при выявлении самостроев.

Первое заседание по делу главного архитектора Ростова-на-Дону Романа Илюгина в Ворошиловском районном суде состоялось 3 октября. На процесс без сопровождения судебных приставов, самостоятельно, приехал находящийся под домашним арестом подсудимый Илюгин и два его адвоката. Поддержать бывшего главного архитектора пришли девять ростовчан и его супруга Екатерина, также в зале присутствовало два корреспондента информационных изданий. Потерпевшие дольщики в зал заседаний не явились, сообщил корреспондент "Кавказского узла", побывавший на заседании.

На процесс пришли члены семьи Илюгина и его друзья. Также присутствовали ростовские правозащитники и активисты, информирует сегодня газета "Ростов официальный".

Дело Илюгина было передано на рассмотрение судьи Ворошиловского райсуда города Татьяне Ермаковой, передал корреспондент "Кавказского узла".

Федеральный судья Татьяна Ермакова слушала дело ростовского бизнесмена, одного из нынешних претендентов на должность сити-менеджера Ростова-на-Дону Александра Хуруджи. В 2017 году Ермакова вынесла ему оправдательный приговор

На заседании было заслушано обвинительное заключение прокурора, оглашение которого продлилось около часа, сообщил корреспондент "Кавказского узла". Романа Илюгина обвиняют сразу по двум статьям: "Превышение должностных полномочий" и "Халатность". Максимальные санкции по данным статьям — 10 лет заключения и арест до трех месяцев соответственно.

Согласно зачитанному заключению, с 8 по 14 июля 2014 года Роман Илюгин после проверки документов одобрил получение разрешения на строительство жилого дома на одной из улиц в Ворошиловском районе Ростова-на-Дону, однако, по версии обвинения, Илюгин должен был отказать застройщикам. Впоследствии этот застройщик возвел многоквартирный дом, но был осужден за мошенничество со средствами шести дольщиков, ущерб которым, по версии следствия, составил 4,933 миллиона рублей.

Илюгин, по данным следствия, также выдал разрешение на строительство одноквартирного трехэтажного дома другому застройщику, который построил на этом земельном участке автосервис. Кроме того, обвиняемый не прекратил строительство самостроев по 12 адресам в Ростове-на-Дону, возведенных с 10 октября 2011 года по 7 ноября 2017 года, утверждает обвинение.

В деле о халатности речь идет о 64 самостроях, уточнила 15 апреля супруга подсудимого Екатерина Илюгина. "Чтобы решить вопрос со сносом здания, необходимо подать иск в суд. Этим должен заниматься глава района — у архитектора нет на это полномочий. Кроме того, меры принимались: по многим объектам иски поданы, часть находится на рассмотрении в суде, а по большинству уже приняты решения", — заявила Илюгина.

После выступления прокурора Роман Илюгин отверг все обвинения и полностью не признал вину. "Виновным себя не признаю. Считаю обвинение незаконным и необоснованным", — заявил Илюгин суду.

Обвинение по делу Илюгина содержат "фактические и логические ошибки", сообщила адвокат Екатерина Водяник. "Обвинение ссылается на нарушение норм должностной инструкции, которых в самой должностной инструкции нет. Здесь нет ни состава, ни события преступления. Илюгин выдал разрешения на строительство абсолютно законно, а то, что вменяется по статье "Халатность" не входило в его должностные обязанности… обвинительное заключение утверждено ошибочно и направлено в суд ошибочно", — сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Водяник.

Второй адвокат Илюгина, Геннадий Семенчуков, согласился со своей коллегой о незаконности предъявленного обвинения и пообещал представить доказательства невиновности своего подзащитного в ходе процесса, передал корреспондент "Кавказского узла" его слова.

Следующее заседание состоится 17 октября в 10.00 мск. На нем планируется допрос подсудимого, который изъявил желание дать показания суду в самом начале процесса.

Напомним, помимо Илюгина в Ростовской области по делам о выдаче разрешений на строительство домов были арестованы главный архитектор Мартыновского района Александр Корчига и главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский. Полянский также находится под домашним арестом. 6 июня Корчига был признан судом виновным, ему назначен штраф.

 В подготовленной "Кавказским узлом" статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана" собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 июля 2020, 05:29

11 июля 2020, 04:44

  • Границы Чечни остались закрыты для туристов из-за коронавируса

    Туристический сезон в Чечне этим летом не открывался, на курортах республики отдыхают только местные жители, поскольку в связи с эпидемией коронавируса для туристов границы республики закрыты, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" представители здравниц. Власти республики имеют законное право ограничивать въезд и выезд из региона в условиях распространения инфекции, считают адвокаты.

11 июля 2020, 03:45

  • Наплыв туристов вызвал оптимизм у сочинских предпринимателей

    Рост числа отдыхающих на пляжах в Сочи позволяет надеяться на то, что туристический сезон наверстает упущенные из-за эпидемии коронавируса возможности, заявили предприниматели. Опрошенные "Кавказским узлом" туристы отметили, что выбирают форматы отдыха, которые считают безопасными, и предпочитают не думать о риске заражения.

11 июля 2020, 02:48

  • Ростовские власти предупредили о возможном ужесточении антивирусных мер

    Сотрудники и руководство предприятий должны строго выполнять санитарные ограничения, чтобы предотвратить распространение коронавируса, иначе их придется ужесточить, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Опрошенные «Кавказским узлом» жители Ростова-на-Дону рассказали, что устали от самоизоляции и хотят вернуться к привычному образу жизни.

11 июля 2020, 01:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей